Скандал с отличником боевой подготовки разрастается - Форум "Мой Израиль"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Понедельник, 2017-05-29, 1:34 AM
Вы вошли как Гость

Страница 1 из 11
Модератор форума: ISRAEL 
Форум "Мой Израиль" » Власть и политическая система » Ваши политические предпочтения » Скандал с отличником боевой подготовки разрастается (http://www.sedmoykanal.com/news.php3?id=206403)
Скандал с отличником боевой подготовки разрастается
EliezerДата: Пятница, 2006-05-05, 4:30 AM | Сообщение # 1
Озэр
Группа: Модеры - Хаврэй МАШИАХ
Сообщений: 135
Статус: Offline
вот кого нужно было выбирать примьер министром

Скандал с отличником боевой подготовки разрастается
10:53 04 Мая 2006

Сержант Хананэль Даян отказался пожать руку начальнику генштаба отступления, и это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Наутро «Маарив» выяснил, что не все так просто в семье Даяна, дед которого не пережил изгнания из родного дома и через месяц скончался. Оказывается отец солдата, раввин Йосеф Даян, принимал участие в обряде «пульса динура» для Ицхака Рабина и Ариэля Шарона.

10 месяцев тому назад группа евреев провела в Рош-Пине обряд пульса динура. Участники обряда своих имен не скрывали, а сам обряд был снят телеоператором и для пущей верности транслировался по 2 каналу израильского телевидения. Юридический советник правительства, ешиботник-расстрига, Мени Мазуз, никакого подстрекательства в этом обряде не усмотрел. В конце концов, обращались-то участники обряда к ангелу смерти, а не к конкретному человеку, и Мени Мазузу, объявившему, что он теперь в Б-га не верит, было неудобно переводить в уголовную плоскость какие-то там обряды и предрассудки двухтысячелетней давности, а то ведь пришлось бы признать, что Б-г существует. Даже «Шинуй», поразмыслив, не стал требовать уголовного наказания для участников обряда.

Правый активист, Михаэль Бен-Хорин, в свое время рассказывал корреспонденту NRG-Maariv: «Во время обряда мы читали стихи из ТАНАХа и тикуним из книги «Зоар». Эта версия объединяет несколько вариантов, и не является чем-то определенным. Мы просили у ангелов смерти, чтобы они пришли и покарали Шарона».

Раввин Йосеф Даян несколько месяцев тому назад также дал интервью французской газете «Фигаро»: «Смерть Шарона является последней надеждой остановить размежевание». За несколько месяцев до этого он сказал корреспонденту 3 канала, что «если раввины скажут, что нужно провести обряд пульса динура, то я его для Ариэля Шарона проведу немедленно. Да. Я сделаю все в соответствии с мнением мудрецов, как они просили меня сделать это для Рабина, и я сделал».

И вот сына этого классового врага командиры, не изучив скрупулезно его личное дело, приставили к награде, да еще и в День Независимости в резиденции президента Израиля. Налицо явный провал политуправления и управления кадровым составом армии, а также евсекции ШАБАКа.

Сам раввин Йосеф Даян говорит, что его сын – самостоятельная личность, и вовсе не следует пути, избранному его отцом. «Он совершил это, повинуясь собственным чувствам. Я очень доволен, что он совершил освящение Имени. На церемонии были его мать и бабушка. Начальник кадрового управления армии, генерал Элазр Штерн, очень вежливо спросил Хананэля, почему он отказался пожать руку начальнику генштаба. Сын ответил, что его семья была изгнана из Гуш-Катифа, и сошел со сцены. Сыну сказали, что Штерн рассержен и просит его извиниться. Хананэль ответил, что извиниться не может, потому что если он снова увидит начальника генштаба, то у него перед глазами опять встанут картины разрушения домов в Гуш-Катифе».

Характерно, что уже второй день подряд на сайтах NRG–Maariv и Ynet материалы о сержанте Хананэле Даяне вызывают бурные отклики, и большинство посетителей выражают ему свою поддержку. Осуждающих голосов почти не было, но один читатель из Иерусалима, что называется, зрел в корень. Он написал, что такие действия следует пресекать, так как «именно такие солдаты способны совершить революцию».

Сержант Даян немедленно стал героем национального лагеря и всех изгнанников. Один изгнанник из Гуш-Катифа, служащий сейчас в бригаде «Гивати», сказал корреспонденту Ynet: «Честь и хвала ему. Нелегко служить в армии после того, что пережили я и моя семья. Очень многие сомневаются, есть ли смысл продолжать служить в армии, которая выгнала нас из нашего дома. Я бы тоже не мог пожать начальнику генштаба руку».

Рав Шалом Дов Вольпе из штаба за спасение народа Израиля объявил, что провел особую церемонию в честь солдата и присудил ему звание героя Израиля. По словам рава Вольпе, солдат отказался пожать руку, замаранную изгнанием евреев и разрушением еврейских поселений.

Депутат Кнессета, изгнанник из Гуш-Катифа, Цви Гендель, сказал, что он полностью понимает поведение солдата: «Я предлагаю начальнику генштаба проверить самого себя и свое собственное поведение, которое подчас переходит в настоящее подстрекательство против поселенцев и, в частности, против изгнанников». Гендель добавил, что «только когда речь идет о поселенцах и о деле их жизни, начальник генштаба позволяет себе сравнивать выражение «не забудет, не простим» с осквернением памяти Катастрофы. Халуц не достоин командовать армией, которая должна объединять весь народ».

Профессора за сильный Израиль также выразили поддержку сержанту Хананэлю Даяну. Полную поддержку выражают солдату и сами изгнанники. «Когда мы просили провести мемориальную церемонию в Ницане, где похоронены двое наших солдат, и попросили помощи у министерства обороны и армии, никто нам не помог, и нам пришлось немало повоевать, чтобы провести там мемориальную церемонию. Нет никакого сомнения в том, что Хананэль вовсе не должен был пожимать руку начальнику генштаба. Для нас он стал человеком, который находится на переднем крае нашей борьбы, он наш герой в нашей борьбе за существование», - сказала одна из изгнанниц.

Коби Бурштейн из Ницана считает, что Хананэль Даян выразил чувства многих изгнанников. По его словам, дело не в том, что он отказался пожать руку начальнику генштаба. «Я вижу призывников, которых армия изгоняла из дома. Они проходят через тяжелые душевные испытания. Если есть солдат, члены семьи которого пережили такую травму, и он смог продолжать служить, да еще и получить звание отличника службы, то это, по моему мнению, огромное чудо».

«День Независимости был для нас тяжелым днем. С одной стороны, мы празднуем, что у нас есть свое государство, но, с другой стороны, власти обошлись с нам страшно жестоко. Этот солдат продолжал служить, и служил отлично, но он нашел свой способ выразить неприятие изгнания».

В армии этот случай хотели бы замять. Там прекрасно понимают, что «размежевание до сих пор очень тяжело переживается религиозными солдатами». В армии продумают, как отреагировать на этот исключительный за всю историю ЦАХАЛа инцидент, а также выяснят, «кто был тот офицер, который представил солдата к награде».

В ЦАХАЛе прекрасно понимают, что обстановка в частях очень напряженная. Хотя случаев громогласного отказа от выполнения приказа в Гуш-Катифе и северной Самарии почти не было, у религиозных солдат была подорвана вера в армию. В ЦАХАЛе продолжают делать вид, что размежевание не нанесло удара по армейскому духу, но специально для работы с религиозными солдатами был назначен бригадный генерал Таль Русо, в обязанности которого входит «держать руку на пульсе», и выяснять настроения религиозных солдат. В армии очень хотели бы, чтобы Хананэль Даян извинился перед начальником генштаба, и дело было бы закрыто. Ведь Ольмерт намеревается в ближайшие два года провести отступление к границам 1967 года, и опять изгнание евреев и ликвидация поселений будет возложена на армию. Лозунгом защиты демократии прикрыться можно, но военно-политическое руководство прекрасно понимает, что карательные функции деморализуют армию. Никто не знает, в какую форму может вылиться протест солдат во время нового изгнания, и этого военно-политическое руководство страны очень боится.

В беседе с нашим корреспондентом Игалем Шоком мать солдата рассказала, что президент государства Моше Кацав беседовал с ее сыном и просил не унижать начгенштаба, но тот ответил, что не может пожать руку этому человеку. Тогда президент предложил ему извиниться, но сын сказал, что не сможет сделать этого, т.к. "при виде Халуца у меня перед глазами встает ужасная картина будозеров, ломающих дом моего деда".

В данный момент сын находится в иерусалимском военном доме отдыха (Бейт Ахаял) пока командование не решит, что с ним делать. "Это сложная задача - ведь действие неподсудно, т.к. нет в уставе обязанности пожимать руку начгенштаба, а только отдавать ему честь. Не пожать протянутую руку невежливо, но в уставе об этом ничего не говорится. В частности, предлагают лишить его звания отличника службы, но как это понимать - до сих пор он был отличником, а теперь он уже не отличник? Явная несуразица получается", - заключила мать солдата.

публикацию подготовили В. Вексельман и Т. Лернер


Worse than Jews for Jesus
Worse than Jews for Gurus
Worse than Jews for Marx
Jews for Nothing.

Rabbi Meir Kahane

 
Форум "Мой Израиль" » Власть и политическая система » Ваши политические предпочтения » Скандал с отличником боевой подготовки разрастается (http://www.sedmoykanal.com/news.php3?id=206403)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz