Еврейскoе сaмoсoзнaние - Форум "Мой Израиль"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Четверг, 2017-10-19, 1:44 PM
Вы вошли как Гость

Страница 1 из 212»
Модератор форума: ISRAEL, Лазарь 
Форум "Мой Израиль" » Евреи -> Иудаизм -> Сионизм -> Израиль » ЕВРЕИ » Еврейскoе сaмoсoзнaние
Еврейскoе сaмoсoзнaние
haimДата: Среда, 2006-04-12, 5:18 AM | Сообщение # 1
Талмид
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Десятки веков гонения, отсутствия своей страны не могли не сказаться на самосознании евреев. Чувство самосохранения, психология гонимого и униженного глубоко вошли в плоть и кровь многих евреев, породили у более слабых ,черты приспособленчества, стремления ассимилироваться, бегство от еврейства. Гордость за свой народ, прородитель всего человечества , создатель Религии / иудейской, христианской, мусульманской / Морали, Цивилизации, Науки сменился у многих евреев ощущением второсортности.
Ассимиляция достигла невиданных размеров . В США, например, 54% всех молодых евреев женятся или выходят замуж за нееврея.
В качестве психологической защиты от самого себя, оправдания приспособленчества /неприятно в глубине души ощущать себя трусом и подлецом/ среди евреев получили широкое распространение левацкие идеи - псевдо-интернацианализм, атеизм, космополитизм , страемление не создавать , а разрушать и др. Два еврея-три мнения, два еврея - три лагеря, два еврея - взаимная неприязнь , это не результат генетики , это стремление к смоутверждению, результат многовековой борьбы за выживание .
В галуте обединение в разных странах в свои еврейские общины способствовало выживанию, об'единению евреев. В Израиле - дробление маленького народа на кучки , способствует лишь взаимному антагонизму, , вражде, разединению евреев, борьбе за сиюминутные личные интересы / вроде профсоюза /, а не за свое государство и свой народ , в конечном итоге ведет к развалу страны.
Руссификация , начатая еще с наших бабушек и дедушек, Гоголь и Достоевский , бытовой и государственный антисемитизм, лубьянка и еврейские анекдоты постепенно отравили не только коренное население России , но и проживающих там евреев , многие из которых начали стесняться своего еврейства
С другой стороны антисемитизм стал одним из немногих факторов обединяющих евреев.
Фактически все человечество произошло от евреев.
Евреям есть чем гордиться и помимо своей славной истории
Хорошо известно ,что средний IQ евреев на 15-17 пунктов выше чем средний IQ представителей других наций / хорошо это или плохо - другой разговор . /
Г. Полонский провел интересное исследование:евреи составляют 0,23% / одну четырехсотую часть/ населения земли. В то же время среди 400 наиболее известных нашей цивилизации философов , евреев оказалось 41 , а не 1 , как должно было быть при пропорциональном распределении. Среди 100 величайших мыслителей и ученых всех времен и народов евреев должно было быть всего одна четверть, а оказалось 14 ,т.е. в 56 раз больше чем "положено." С 1901 по 1987 гг. было присуждено 566 Нобильевских премий. При пропорциональном представительстве евреи" имели право" чуть больше чем на одну из них, но им досталось 105 премий, т.е. в 75 разбольше нормы. Из 14 чемпионов мира по шахматам евреев было семеро - норма превышена в 200 раз и т д.
Природа антисемитизма элементарная зависть!
Ассимиляции евреев, бегству от еврейства в корыстных целях или в силу левацкого оболванивания может быть противопоставлена только любовь к своему народу, гордость своим народом , своей страной , единство евреев и их взаимная поддержка и обьединение.


Сообщение отредактировал haim - Среда, 2006-04-12, 5:22 AM
 
ISRAELДата: Среда, 2006-04-12, 11:36 AM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Админы–Чл.Р.О.–Хаврэй МАШИАХ
Сообщений: 223
Статус: Offline
Вы правы, haim, но любви ко всему человечеству надо учиться, любить свой народ тоже не так просто. Давайте сначала научимся любить себя и друг друга. Давайте научимся помогать друг другу, а не отталкивать руку ближнего. Давайте научимся сплочению у евреев галута, когда люди объединяются ради того, чтобы скомпенсировать дискриминацию. А ведь в Израиле пока, несмотря на НАШЕ желание быть частью еврейской нации, к нам, выходцам из развалившегося Советского Союза, отношение в лучшем случае настороженное.
Люди в одиночку преодолевают эту дискриминацию. Но это удается очень немногим.
Может быть все-таки попробуем жить еврейской общиной? Чем мы хуже евреев России, например, или США?


Этот сайт - место для общинной и политической работы русскоязычных израильтян.
 
haimДата: Среда, 2006-04-12, 6:40 PM | Сообщение # 3
Талмид
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Уважаемый Israel
Лазарь рекламировал "Мой Израиль" , как еврейский патриотический форум . Этим привлек мое внимание. Русскоязычных форумов и сайтов в Израиле много , но они в основном не еврейские и не патриотические . Поэтому такой новый форум нужен . Ниша свободна
Но то ,что я прочел в Вашем посте вызывает смущение :

Quote
Любить свой народ тоже не так просто. Давайте сначала научимся любить себя . Давайте научимся сплочению у евреев галута, когда люди объединяются ради того, чтобы скомпенсировать дискриминацию. .
Люди в одиночку преодолевают эту дискриминацию.
Может быть все-таки попробуем жить еврейской общиной? Чем мы хуже евреев России, например, или США?

Я вас не понял. Как можно сравнивать жизнь в галуте , в обстановке антисемитизма, вражды / например в России / и у себя дома , в своей еврейской стране ? Там общины служили обьединению евреев, а в Израиле - разединению , противопоставлению одних евреев другим. Это касается конечно не только русской общины , но и всех других . В Вашей статье Вы ведь убедительно и правильно ратуете за Израиль , как еврейское государство . Как и зачем жить в еврейском государстве ,как Вы пишите - " еврейской общиной?
Или Вам просто нужен профсоюз , только построенный не по принципу специальности , а на основе места рождения , с целью "качания своих прав," устройства на работу тех ,кто сам не смог?
Чем "Мой Израиль" тогда будет отличаться от других русскоязычных форумов, наполненных теми "кто в Израиль не ходят", загоняют себя "в Русское гетто", возмущаются, что "они приехали, а израильтяне еще русский язык не выучили." ? На кого такой форум и сайт реально будет работать , на евреев или их недругов ?
Русскоязычный форум прежде всего нужен тем евреям, которуе плохо знают иврит, еще не акклиматизировались в Израиле , нужен чтобы они стали быстрее Израильтянами. Если человек давно в Израиле, хорошо знает иврит и все еще настальгирует по России, а потому на русском форуме, дабы противопоставить себя Израилю - это плохо для него и для страны.
Зачем ему тогда была нужна репатриация ? Ради колбасы ?

Сообщение отредактировал haim - Среда, 2006-04-12, 6:48 PM
 
ISRAELДата: Четверг, 2006-04-13, 2:53 AM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Админы–Чл.Р.О.–Хаврэй МАШИАХ
Сообщений: 223
Статус: Offline
haim, а зачем Вы все-таки ходите на русскоязычные форумы, читаете книги по-русски, смотрите фильмы по-русски?...
Как бы мы ни знали иврит, но если мы приехали в зрелом возрасте в Израиль, мы все равно будем тянуться к русскому языку или к любому языку, в среде которого мы выросли. Может быть наши внуки уже не будут говорить по-русски.
Теперь по поводу необходимости общины. Евреи всегда жили общинами. Еще до рассеяния. Да и вообще любые люди склонны группироваться по общности интересов, проблем, языка, культуры, страны происхождения, религии, общности взглядов. Разве Вы этого не заметили?
Люди склонны еще и отталкивать (даже незаметно для себя) людей, которые не похожи на них. Вот такое отторжение пока что существует, Вы с этим ничего не сделаете. Дискриминации русскоязычные евреи в Израиле подвергаются - это факт.
Нас много, мы не самого худшего качества люди. Почему бы нам не объединиться и не вытащить себя из плохого положения в лучшее?
Вы не хотите к нам присоединяться? У Вас все в порядке в жизни? У Вас нет проблем?
Но это не значит, что у других этих проблем не существует.

Насчет галута. Если Вы поговорите с религиозными людьми, то они Вам скажут, что Израиль - это все еще галут.
И в самом деле. В стране множество репатриантов. Все они очень разные. Пока не существует израильской нации.
Израиль несмотря на наличие дня независиости, пока что зависим. И причина в нем самом - в отсутствии понимания того, что надо делать, у многих людей. В Израиле продолжается непрекращающаяся война.
Как же Вы можете утверждать, что евреи уже вышли из галута?
Мы только территориально в Израиле. А ментально мы в галуте.
Вот об этом я и пишу в своих статьях. Если хотите - почитайте.
Одна из них называется "Время МАШИАХ". Это в каталоге статей на первых страницах сайта.

Так вот, еврейское самосознание вырабатывается со способностью любить себя и людей. Если Вы не можете участвовать в общем деле - Вы не еврей. Как же у нас будет Израиль, если Вы против того даже, чтобы делать общие дела с людьми, у которых с Вами гораздо больше общего, чем с остальными израильтянами.
Если Вы имеете человеческое достоинство, если Вы любите свою семью - это уже хорошо. Но быть евреем - это уметь жить в своей общине.
Хотя бы в своей шхуне или городе стоит ибъединяться в такие группы. Евреи не живут поодиночке. Спросите людей религиозных, они Вам объяснят.

Думаю, если Вы живете в Израиле, Вы должны видеть и понимать, то, что я говорю. Если же Вы не живете в Израиле, может стоит прислушаться к израильтянам?..


Этот сайт - место для общинной и политической работы русскоязычных израильтян.
 
ЛазарьДата: Четверг, 2006-04-13, 12:00 PM | Сообщение # 5
Оман
Группа: Модеры - Члены Р.О.
Сообщений: 269
Статус: Offline
Натолкнулся на весьма интересную статью о языке идиш:

http://www.languages-study.com/yiddish/novy-vek.html


Да будет мир на святой для всех евреев земле!

Сообщение отредактировал Лазарь - Четверг, 2006-04-13, 12:01 PM
 
ISRAELДата: Четверг, 2006-04-13, 7:27 PM | Сообщение # 6
Admin
Группа: Админы–Чл.Р.О.–Хаврэй МАШИАХ
Сообщений: 223
Статус: Offline
Уважаемый Лазарь, спасибо! Статья действительно очень интересная. Очень многие мысли, высказанные в ней, нам важны.
Я обязательно перепечатаю эту статью.


Этот сайт - место для общинной и политической работы русскоязычных израильтян.
 
МакумазанДата: Пятница, 2006-04-14, 7:51 PM | Сообщение # 7
Талмид
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Говоря о еврейском самосознании, хочу сказать, что мы, люди в возрасте, чья трудовая и гражданская жизнь начиналась в советском государстве, живем все еще советскими понятиями о жизненных ценностях. Большинство из нас работало в СССР на престижных работах, имело интенсивное интеллектуальное общение и высокий социальный статус.

"... вечер только начинается, да и портвейна еще предостаточно."
 
ISRAELДата: Пятница, 2006-04-14, 8:00 PM | Сообщение # 8
Admin
Группа: Админы–Чл.Р.О.–Хаврэй МАШИАХ
Сообщений: 223
Статус: Offline
И?... Какой вывод?

Этот сайт - место для общинной и политической работы русскоязычных израильтян.
 
ЛазарьДата: Пятница, 2006-04-14, 10:45 PM | Сообщение # 9
Оман
Группа: Модеры - Члены Р.О.
Сообщений: 269
Статус: Offline
Quote (ISRAEL)
Уважаемый Лазарь, спасибо! Статья действительно очень интересная. Очень многие мысли, высказанные в ней, нам важны.
Я обязательно перепечатаю эту статью.

ISRAEL, я прочитал статью тоже, но ничего, хотя-бы отдалённо напоминающее какую-либо связь с тюркским или хазарским происхождением я не нашёл. На основании чего, в таком случае Кестлер с такой уверенностью говорит о связи восточноевропейских евреев с хазарами? Ведь Шломо Громан также исследовал всю историю существования идиш.


Да будет мир на святой для всех евреев земле!
 
ISRAELДата: Понедельник, 2006-04-17, 2:08 PM | Сообщение # 10
Admin
Группа: Админы–Чл.Р.О.–Хаврэй МАШИАХ
Сообщений: 223
Статус: Offline
На сколько я понял, Шломо Громан и не претендует на звание историка и абсолютную историческую достоверность в своей статье. Эта статья интересна совершенно другим, по-моему. Что же касается хазарского периода еврейской истории, то с его наличием никто не спорит - ни историки, ни археологи. Есть только несколько белых пятен: например, период после крушения Хазарского каганата и до 16-17 в.в.,
Как взаимодействовали евреи западные и восточно-европейские.
На самом деле сложность в том, что требуются комплексные исследования: археологические, этнографические, лингвистические и комплексно-исторические.


Этот сайт - место для общинной и политической работы русскоязычных израильтян.
 
ЛазарьДата: Среда, 2006-04-19, 7:42 PM | Сообщение # 11
Оман
Группа: Модеры - Члены Р.О.
Сообщений: 269
Статус: Offline
Предлагаю вам для ознакомления ещё один очерк историка Лукштейна относительно нашего еврейского народа, возможно уважаемый ISRAEL вы сможете найти в нём что-либо полезное для нашего сайта:

http://lookstein.daat.ac.il/russian/geizel/Chapter1.htm


Да будет мир на святой для всех евреев земле!
 
haimДата: Четверг, 2006-04-20, 4:41 PM | Сообщение # 12
Талмид
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Israel
Quote
Дискриминации русскоязычные евреи в Израиле подвергаются - это факт

О какой дискриминации Вы говорите ?
Я очень часто бываю в Израиле , здесь живут большинство моих родственников, я систематически встречаюсь с моими коллегами из Израиля, многие из которых приехали из России , а сегодня занимают ведущее положение в стране.
"Русские" в кнессете, правительстве, науке и культуре нашей страны. Абсолютно везде есть много "русских" если они умеют мало -мальски работать и владеют ивритом.
Да , среди алеи к сожалению , не мало людей , которые не хотят и не умеют работать , историков, преподавателей марксизма - ленинизма , привыкших , как в СССР , ничего не делать, размахивая партийным и профсоюзным билетом " качать права " , возмущенных тем, что они удостоили Израиль приездом, "а израильтяне еще русский язык не вычили." Они ностальгируют по родной России . но почему то домой их палкой не выгнать .
Почитайте русскоязычные форумы и прессу Израиля, посмотрите русское ТВ - часто впечатление, что это трибуна КГБ для формирования "пятой колонны " под видом" русской общины", обединения "русскоязычных". А Вы предлагаете это взять евреям за основу ...
Оставим на минуту в стороне политкорректност, назовем вещи своими именами:
Сегодня Россия большой враг Израиля. Россия создает, поддерживает , вооружает и финансирует тех кто хочет стереть Израиль с лица земли. В России была черта оседлости, погромы, попытка Сталиным окончательно решить еврейский вопрос. Русские атомные подлодки на стороне Египта угрожали Хайфе Сегодня в России процветает антисемитизм и набирает силу фашизм.
Израиль сегодня воюет и борется за свое существование . Как поступили Россия и Америка во время 2 Мировой войны с населяющими их немцами и японцами ? Выселили . . А что то подобное есть в Израиле ? Кто то преследует "русских" и русских ?
А то , что у части Израильтян есть недоверие к нам "русским" и русским, так вините в этом Россию , а не Израиль , если у Вас добрые намерения .


Сообщение отредактировал haim - Четверг, 2006-04-20, 4:49 PM
 
ЛазарьДата: Четверг, 2006-04-20, 5:49 PM | Сообщение # 13
Оман
Группа: Модеры - Члены Р.О.
Сообщений: 269
Статус: Offline
Да нет, уважаемый haim, вы скорее всего судите по несколько другим параметрам, те русские евреи, которым удалось когда то взобраться на вехушку Олимпа, действительно живут припеваючи, но если опуститьться на нашу грешную землю, правда не сразу, можно невооружённым глазом разглядеть нашим собратьев из бывшего Союза, которые мечуться из одного места в другое, не находя себе применения в основном по причине сети протекционизма со стороны северноафриканских евреев.

Да будет мир на святой для всех евреев земле!
 
ISRAELДата: Пятница, 2006-04-21, 9:08 PM | Сообщение # 14
Admin
Группа: Админы–Чл.Р.О.–Хаврэй МАШИАХ
Сообщений: 223
Статус: Offline
Хайм, кажется, обвинил меня в нескольких грехах:
1. В том, что я агент российских спецслужб,
2. В том, что я преподаватель истории КПСС,
3. В том, что ничего не хочу делать,
4. В том, что никак не могу освоить иврита.

Везде промахнулся. Я против спецслужб - и российских и израильских. Если бы я состоял хотя бы в одних из них, то уж наверняка бы не бедствовал.
Я технарь, электронщик. Очень далек от преподавания истории КПСС.
Хайм хочет поучить меня трудолюбию. Пусть сначала сварганит собственный сайт, тогда посмотрим, кто трудолюбивее.
И с этим промах. Конечно, я не ас в иврите, но и не профан. Во всяком случае моего иврита хватает, чтобы переводить классиков русской поэзии на иврит. Может быть Хайм поучит меня своему ивриту?...

А вообще, если Хайму не нравится этот сайт, может быть он объяснит, чем? Что по-Вашему мнению, Хайм, должно быть темой нашего сайта? - Успех и благосостояние Израиля? А как же быть с неуспешными? - Может быть их вообще выслать отсюда?


Этот сайт - место для общинной и политической работы русскоязычных израильтян.

Сообщение отредактировал ISRAEL - Пятница, 2006-04-21, 9:09 PM
 
ЛазарьДата: Пятница, 2006-04-21, 9:35 PM | Сообщение # 15
Оман
Группа: Модеры - Члены Р.О.
Сообщений: 269
Статус: Offline
Нашёл довольно интересную статью Раисы Левинской описывающую тему происхождения антисемитизма, может уважаемый ISRAEL может ею воспользоваться для нашего сайта:

http://www.waronline.org/write/dont_think.htm


Да будет мир на святой для всех евреев земле!
 
Форум "Мой Израиль" » Евреи -> Иудаизм -> Сионизм -> Израиль » ЕВРЕИ » Еврейскoе сaмoсoзнaние
Страница 1 из 212»
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz