שואה - Форум "Мой Израиль"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Среда, 2017-05-24, 9:03 AM
Вы вошли как Гость

Страница 1 из 11
Модератор форума: ISRAEL, Лазарь 
Форум "Мой Израиль" » Евреи -> Иудаизм -> Сионизм -> Израиль » ЕВРЕИ » שואה
שואה
Yakov48Дата: Понедельник, 2006-04-24, 10:41 AM | Сообщение # 1
Озэр
Группа: Модеры - Хаврэй МАШИАХ
Сообщений: 120
Статус: Offline
Шоа́́ (ивр. שואה, «бедствие, катастрофа») — термин, употребляемый евреями для обозначения политики немецких нацистов по планомерному уничтожению еврейского этноса. В еврейской традиции заменяет (наряду с термином «Катастрофа») собой менее корректный термин «холокост».

Традиционно жертвами Шоа считаются 6 миллионов евреев Европы. Тем не менее, полного поимённого списка жертв не существует. К концу войны нацисты уничтожали даже следы от лагерей смерти; сохранились свидетельства о вывозе либо уничтожении уже захоронённых останков людей перед приходом советских войск. В музее Холокоста Яд ва-Шем (Yad Vashem) в Иерусалиме хранятся персональные документы о примерно 3 миллионах жертв. Неполнота данных объясняется тем, что зачастую еврейские общины уничтожались целиком, и не оставалось родных, близких, друзей, которые могли бы сообщить имена погибших. Война разбросала людей, и выжившие отказывались сообщать о своих родных как об умерших, надеясь на встречу с ними. Огромное количество людей было уничтожено на территории СССР, куда доступ израильским исследователям был закрыт и где говорили о погибших как о неких «советских гражданах», замалчивая их происхождение.

Основной источник статистических данных о Холокосте — сравнение предвоенных переписей населения с послевоенными переписями и оценками. По оценкам «Энциклопедии Холокоста» (издана музеем Яд-Вашем), погибло до 3 миллионов польских евреев, 1.2 миллиона советских евреев (энциклопедия приводит раздельную статистику по СССР и странам Прибалтики), из них 140 тысяч евреев Литвы и 70 тысяч евреев Латвии; 560 тысяч евреев Венгрии, 280 тысяч — Румынии, 140 тысяч — Германии, 100 тысяч — Голландии, 80 тысяч евреев Франции, 80 тысяч — Чехии, 70 тысяч — Словакии, 65 тысяч — Греции, 60 тысяч — Югославии. В Белоруссии было уничтожено более 800 тысяч евреев.



[b][color=blue]אנו ננצח[/color][/b]
[b][color=red]"Тойре из ди бэсте схойре."[/color][/b]


Сообщение отредактировал Yakov48 - Понедельник, 2006-04-24, 10:44 AM
 
ЛазарьДата: Вторник, 2006-04-25, 2:56 AM | Сообщение # 2
Оман
Группа: Модеры - Члены Р.О.
Сообщений: 269
Статус: Offline
Этого нельзя забывать во имя будующих поколений нашего многострадального народа.



Да будет мир на святой для всех евреев земле!
 
ЛазарьДата: Вторник, 2006-04-25, 5:07 PM | Сообщение # 3
Оман
Группа: Модеры - Члены Р.О.
Сообщений: 269
Статус: Offline
В прошлом, в стране исхода я часто встречался с евреями, пережившими катострофу, один из них, помню, по имени Беньямин Цвизон, еврей из Ковна (Каунас), ещё в возрасте двадцати лет находился в Ковенском гетто со своей младшей сестрой, родителей, пособники нацистов, расстреляли ещё в начале войны. В один из дней гетто он с сестрой выбрался украдкой в город, после того, как они вернулись гетто уже было пустым, всех расстреляли возле конц. лагеря "девятый форт". Вскоре они попали в лагерь смерти "Штутгоф". Кроме того, что Беньямин был евреем, он также был инвалидом на одну ногу, стопа была деформирована и развёрнута вовнутрь. Таких нацисты расстреливали или отправляли в крематорий в первую очередь, но видимо Бог был с ним рядом! Спасло его знание как минимум 6-ти языков, в том числе и немецкого, когда выстроили колонну в расход, перед этим немецкий офицер спросил: "Кто знает немецкий, польский, литовский и русский". Беньямин вышел из строя. Подойдя к нему офицер сказал ему на немецком: - "Будешь моим переводчиком". Так ему в очередной раз улыбнулась удача, удалось выжить. Но когда, один раз, этот немецкий офицер уезжал в Берлин, в лагере была большая акция, десятки тысяч евреев поставили в последнюю в их жизни очередь в крематорий, никто не стал церемониться и с Беньямином, тем более, что его немец уехал. Он уже смирился со своей судьбой, его черёд подходил, но когда он вошёл в здание крематория, вдруг услышал пронзительный крик его хозяина, немецкого офицера:-" Ву майн юде?" (где мой еврей?), потом Беньямин почувствовал, что чья то рука вытягивает его сзади за ворот, это был его хозяин, который сломя голову бежал, чтобы вызволить его. Но не потому, что офицер горел любовью к евреям, а чисто для своей же пользы. Было множество и других случаев, когда Беньямин мог бы оказаться на том свете.

Да будет мир на святой для всех евреев земле!
 
Форум "Мой Израиль" » Евреи -> Иудаизм -> Сионизм -> Израиль » ЕВРЕИ » שואה
Страница 1 из 11
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz