Пасхальная война - Форум "Мой Израиль"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Воскресенье, 2017-06-25, 1:34 AM
Вы вошли как Гость

Страница 1 из 11
Модератор форума: ISRAEL, Лазарь 
Форум "Мой Израиль" » Евреи -> Иудаизм -> Сионизм -> Израиль » ИУДАИЗМ » Пасхальная война (Полностью согласен с Пинхасом Полонским)
Пасхальная война
EliezerДата: Вторник, 2006-04-11, 5:50 PM | Сообщение # 1
Озэр
Группа: Модеры - Хаврэй МАШИАХ
Сообщений: 135
Статус: Offline
Пинхас Полонский
Пасхальная война
"И сказал Господь Моше: скажи Аарону: простри руку твою с посохом твоим на реки, на потоки и на озера; и наведи лягушек на землю Египетскую. И простер Аарон руку свою на воды Египетские; и вышли лягушки, и покрыли землю Египетскую. [...] И призвал Фараон Моше и Аарона, и сказал: помолитесь Господу, чтобы Он удалил лягушек от меня и от народа моего; и я отпущу народ. [...] И вышли Моше и Аарон от Фараона; и воззвал Моше к Господу о лягушках, которых Он навел на Фараона. И сделал Господь по слову Моше. И вымерли лягушки из домов, из дворов и из полей. [...] И увидел Фараон, что стало легче, и отягчил сердце свое, и не послушал их, как и говорил Господь" (Исход/Шемот, 8:1-11).
Кажется, что Моисей ведет себя как-то наивно; неужели он и в самом деле не видит, что как только прекращается очередная казнь, Фараон тут же забывает свое обещание отпустить евреев и продолжает их преследовать. Почему ни одна из первых девяти казней не доводится до конца, чтобы сломить, наконец, сопротивление Фараона?
Все дело в том, что казни были нужны не столько для физической победы над Фараоном (в конце концов, Бог мог бы вывести евреев из Египта, просто разрушив его), сколько для "освобождения еврейского народа от поклонения египетским богам", как объясняет это Мидраш. Евреи того поколения относились с доверием к Египту и его культуре, поэтому для предстоящего разрыва с Египтом и переоценки ценностей им следовало неоднократно убедиться в полной несостоятельности египетской системы. С "одного удара" этот глубокий процесс отторжения от Египта не мог бы произойти, и Богу понадобилось на него целых десять казней.
Сегодня в Израиле, как мне представляется, мы имеем в чем-то очень похожую ситуацию. Может быть, весьма символично то, что нынешнее обострение "войны Осло" произошло именно на Песах (и началось оно, напомним, со взрыва бомбы на пасхальном Седере в гостинице в Нетании). Ибо характер этой войны - "пасхальный" - аналогичен казням при исходе из Египта. Мы как бы по пятому разу смотрим один и тот же фильм. Уже не впервые после очередных терактов наши танки занимают Рамаллу и прочие арабские города Иудеи и Самарии, арабы снова предлагают перемирие; мы как-будто "верим" им, выводим войска, а они - опять за свое.
Зачем нужны эти неоднократно повторяющиеся кровавые трагедии, почему мы хотя технически и можем, но словно не хотим раз и навсегда сломить их сопротивление?
Причина здесь, на наш взгляд, та же, что была и в Египте. Главной проблемой остается психология евреев. Ведь сегодня, к сожалению, еще не все израильтяне готовы одержать победу и изгнать противника. А потому действительность бьет нас по голове, заставляя избавляться от грез тех евреев, у которых вера в мирное сосуществование с Палестинской автономией еще не развеяна окончательно. Вопрос только в том, что произойдет быстрее: евреи опомнятся и исправят ситуацию, или Государство Израиль будет (не дай Бог!) сломлено арабским террором.
И здесь хотелось бы отметить, что День Катастрофы европейского еврейства и День Независимости Государства Израиль приходятся на две очень близкие даты, идущие сразу после Песаха, что наводит на весьма грустные размышления. Мы, конечно, ни в коем случае не претендуем на объяснение религиозного смысла Катастрофы (да и возможно ли оно вообще?...), - но некоторые соображения о связи между двумя отмеченными событиями хотелось бы привести.
В начале 20 века на территории Восточной Европы жило около 8 миллионов евреев. Только 5% из них поехали строить Государство Израиль, половина оставшихся сочувствовала сионизму, но сама еще не была готова следовать за первопроходцами; вторая же половина и вовсе не поддерживала сионизм. Ситуация изменилась лишь после Катастрофы, "выдернувшей за волосы" (выражение ТаНаХа) Израиль из Галута, - и тогда народ оказался готов на решительные действия и даже на жертвы ради борьбы за Эрец-Исраэль и построение государства. Если бы не Катастрофа, то, как ни жутко это осознавать, мы как целое, как единый народ, вряд ли были бы способны предпринять решительные действия по созданию Государства Израиль. Ибо время его строительства уже пришло, а мы психологически все еще не были готовы к тому. Катастрофа буквально вынудила нас к созданию государства.
Перекликается ли нынешняя ситуация с "территориями" хотя бы отчасти с той, которая сложилась в середине XX столетия, к моменту создания государства? Представляется, что да.
В самом деле, после 1967 г. только 5% евреев Израиля переселилось на "территории", половина оставшихся сочувствует им, а другая половина выступает против. В процессе "Осло" мы были готовы отдать арабам практически все "территории" в обмен за мирный договор, но в ответ получили новую войну. В ходе нынешней "пасхальной войны" на нас сыпятся удары, заставляя понять, что нам придется осваивать всю Эрец-Исраэль, даже против нашего желания. Очевидно, что давно пришло время объявить своей землей (т.е. аннексировать) Иудею и Самарию (дав арабам вид на жительство и выкидывая в Иорданию всех тех, кто поддерживает террор). Вопрос лишь в том, решимся ли мы, наконец, сделать это по своей воле, или по-прежнему будем прятать голову в песок до тех пор, пока новые беды не заставят нас так поступить.

Еврейский культурно-религиозный центр МАХАНАИМ

Еще о празднике Песах


Worse than Jews for Jesus
Worse than Jews for Gurus
Worse than Jews for Marx
Jews for Nothing.

Rabbi Meir Kahane

 
Форум "Мой Израиль" » Евреи -> Иудаизм -> Сионизм -> Израиль » ИУДАИЗМ » Пасхальная война (Полностью согласен с Пинхасом Полонским)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz