Пасхальная жертва - Форум "Мой Израиль"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Среда, 2017-04-26, 5:07 AM
Вы вошли как Гость

Страница 1 из 11
Модератор форума: ISRAEL, Лазарь 
Форум "Мой Израиль" » Евреи -> Иудаизм -> Сионизм -> Израиль » ИУДАИЗМ » Пасхальная жертва (К Пэйсаху)
Пасхальная жертва
EliezerДата: Вторник, 2006-04-11, 5:52 PM | Сообщение # 1
Озэр
Группа: Модеры - Хаврэй МАШИАХ
Сообщений: 135
Статус: Offline
Ася Энтова
Пасхальная жертва
О принесении Пасхальной жертвы
В Торе в начале книги "Исход" ("Шмот") рассказывается про исход евреев из Египта. В недельном разделе "Бо" еще до описания исхода евреев из Египта дается установление о постоянном праздновании Песаха и о принесении Пасхальной жертвы:

/1/ И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ И АhАРОНУ В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ, ТАК:... /3/ СКАЖИТЕ ВСЕМУ ОБЩЕСТВУ ИЗРАИЛЯ ТАК: В ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ ЭТОГО МЕСЯЦА ПУСТЬ ВОЗЬМЕТ СЕБЕ КАЖДЫЙ ПО ЯГНЕНКУ НА ОТЧИЙ ДОМ, ПО ЯГНЕНКУ НА ДОМ. /4/ А ЕСЛИ СЕМЬЯ СЛИШКОМ МАЛОЧИСЛЕННА, ЧТОБЫ СЕСТЬ ОДНОГО ЯГНЕНКА, ПУСТЬ ВОЗЬМЕТ ОН ВМЕСТЕ С БЛИЖАЙШИМ СОСЕДОМ - ПО ЧИСЛУ ДУШ В СООТВЕТСТВИИ С МЕРОЙ ЕДЫ КАЖДОГО ОБЪЕДИНИТЕСЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ ЯГНЕНКА..../8/ И ПУСТЬ ЕДЯТ МЯСО В ТУ ЖЕ НОЧЬ, ЖАРЕНОЕ НА ОГНЕ. И ОПРЕСНОКИ С ГОРЬКОЙ ЗЕЛЕНЬЮ ПУСТЬ ЕДЯТ.... /11/ ТАК ЕШЬТЕ ЕГО: ЧРЕСЛА ВАШИ ПЕРЕПОЯСАНЫ, ОБУВЬ ВАША НА НОГАХ ВАШИХ И ПОСОХ ВАШ В РЕКЕ ВАШЕЙ, И ЕШЬТЕ ЕГО ПОСПЕШНО - ЭТО ЖЕРТВА ПАСХАЛЬНАЯ БОГУ. ... /14/ И ПУСТЬ БУДЕТ ВАМ ДЕНЬ ЭТОТ В ПАМЯТЬ, И ПРАЗДНУЙТЕ ЕГО, ПРАЗДНИК ДЛЯ БОГА, ВО ВСЕХ ПОКОЛЕНИЯХ ВАШИХ - КАК ВЕЧНЫЙ ЗАКОН ПРАЗДНУЙТЕ ЕГО. /15/ СЕМЬ ДНЕЙ ЕШЬТЕ ОПРЕСНОКИ, А К ПЕРВОМУ ДНЮ УСТРАНИТЕ КВАСНОЕ ИЗ ДОМОВ ВАШИХ, ИБО ДУША ВСЯКОГО, КТО БУДЕТ ЕСТЬ КВАСНОЕ С ПЕРВОГО ДНЯ ДО СЕДЬМОГО ДНЯ, БУДЕТ ОТТОРГНУТА ОТ ИЗРАИЛЯ.

И далее еще раз повторяет это Моше сынам Израиля:

/21/ И СОЗВАЛ МОШЕ ВСЕХ СТАРЕЙШИН ИЗРАИЛЯ, И СКАЗАЛ ИМ: "КУПИТЕ ИЛИ ВОЗЬМИТЕ СЕБЕ ЯГНЯТ ДЛЯ СЕМЕЙСТВ ВАШИХ И РЕЖЬТЕ ПАСХАЛЬНУЮ ЖЕРТВУ!... /24/ И ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ ЗАКОНОМ ДЛЯ ВАС И ДЛЯ ПОТОМКОВ ВАШИХ НАВЕКИ. /25/ И БУДЕТ - КОГДА ПРИДЕТЕ В СТРАНУ, КОТОРУЮ ДАСТ ВАМ БОГ, КАК ОН ОБЕЩАЛ, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО СЛУЖЕНИЕ. /26/ И КОГДА СКАЖУТ ВАМ СЫНОВЬЯ ВАШИ: ЧТО ЭТО ЗА СЛУЖЕНИЕ У ВАС? /27/ СКАЖЕТЕ: ЭТО ЖЕРТВА ПАСХАЛЬНАЯ БОГУ, КОТОРЫЙ МИНОВАЛ ДОМА СЫНОВ ИЗРАИЛЯ В ЕГИПТЕ, КОГДА ПОРАЗИЛ ОН ЕГИПТЯН, А НАШИ ДОМА СПАС". И ПОКЛОНИЛСЯ НАРОД, И ПАЛ НИЦ.
Пасхальная жертва объединяет евреев в народ
В своих комментариях к законам Песаха рав Ш.Р.Гирш отмечает, что пасхальная жертва необходима не только для того, чтобы закрепить связь евреев со Всевышним, она необходима и для того, чтобы объединить самих евреев в народ. Повеление собрать "по ягненку на отчий дом" носит не только практический характер (съесть все мясо без остатка). Совместное приношение пасхальной жертвы - это еще и объединение вчерашних рабов в рамках семьи и в рамках народа. Раб обособлен, у него нет свободы даже на семейные связи - его хозяин определяет, может или не может он обзаводиться семьей, его хозяин несет и ответственность за раба и его семью. В празднике Песах акцент, как правило, ставится на свободе - "Праздник освобождения". Но только свободы не достаточно для полноценного человека. Историкам и социологам известны многочисленные случаи, когда из бывших рабов получались самые страшные тираны и деспоты. Человеку необходима и ответственность, самоограничение, смысл жизни, недаром вся культура представляет собой свод всяческих ограничений. У свободного человека ограничения должны быть добровольными. Они приходят, когда человек ощущает как ценность что-то кроме себя самого: близких, друзей, народ, весь наш мир, созданный Всевышним, когда он не одинок, а вовлечен в систему внутренних связей в свободном обществе. Чтобы из бывших рабов получился народ и государство, а не толпа, подчиняющаяся вожаку, необходимы многочисленные горизонтальные связи между людьми, основанные на чувствах общности и ответственности, то, что сегодня социологи называют "гражданским обществом". Самый основной вид таких связей - семья. Рав Ш.Р.Гирш пишет:
"Б-г стремился создать Свой народ не просто из свободных и независимых личностей, а из свободных и независимых семей, образованных на основании кровных уз или свободного личного выбора. Только в рамках семьи, созданной свободной волей ее членов, индивидуум может достичь такого совершенства, что будет способен получать удовлетворение от осознания себя личностью. Эта мысль должна быть выражена в символической форме, для чего собирают кровь ягненка и окропляют ею дверные косяки и притолоки дома, в котором совершившие жертвоприношение люди будут есть мясо ягненка.
Приняв этих людей под Свое покровительство и наделив их личной независимостью и законными правами, Б-г как строитель государства, прежде всего, собирает их в семьи. Но в этой государственной структуре семейные связи должны основываться на свободной воле, а не на принуждении. Благодаря положению "...и если хозяйство будет слишком малочисленным", Закон допускает самоопределение в системе семьи. "Нельзя зарезать (пасхального ягненка) от имени взрослого сына или дочери, или от имени раба-еврея, мужчины или женщины, или от имени жены, без их явного согласия" (Песахим 88а).
Закон, наделяющий человека личной независимостью, равенством, правом владеть собственностью, правом сохранять связи кровного родства, свободой выбора, по которому индивидуумы объединяются в отдельные семьи, - вот основа государства, построенного Б-гом. Однако этот закон, заключая людей в семейную оболочку и защищая от вторжения извне, содержит в себе и некий разделяющий элемент. Что же тогда в еврейском государстве связывает одну семью с другой так, что, объединяясь, они образуют единое, цельное общество? Такой связью, как и в других формирующих государство системах, является идея взаимонеобходимости, цель которой - доказать слабость индивидуума и вырвать его из эгоистической изоляции, внушая мысль, что забота о собственном благополучии включает в себя и заботу о благополучии соседа. Поистине, Б-жественная система государственного строительства, кроме всего прочего, базируется и на взаимной необходимости; но это та необходимость, которая порождена изобилием, необходимость исполнять свой долг с помощью соседа. "Если же хозяйство будет слишком малочисленным..." Таков закон, который должен построить еврейское государство. Не бедные нуждаются в богатых, а богатым нужны бедные. Пусть тот, чей собственный дом слишком мал, чтобы вместить те благословения, которые послал ему Б-г, разыщет соседа, чтобы этот сосед мог дать ему еще души, которые бы пользовались его изобилием и таким образом помогали ему исполнять его долг. Б-г может обеспечить бедных и без помощи богатых, но без бедных богатые не могут исполнить своего предназначения. В государстве, созданном Б-гом, не соображения личной необходимости, а чувство долга, заповедь, объединяет одну семью с другой, соединяя индивидуальности в одну национальную общность. Лишь такое сцементированное общество, на страже которого стоит справедливость и которое связано праведностью, породит формальную национальную структуру, способную вместе со своими лидерами стать "собранием общины Израиля".
Кто имеет право есть пасхальную жертву?
После описания начала Исхода в Торе вновь говорится о Пасхальной жертве:
/43/ И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ И АhАРОНУ: "ВОТ ЗАКОН О ПАСХАЛЬНОЙ ЖЕРТВЕ: НИКАКОЙ ЧУЖАК НЕ ДОЛЖЕН ЕСТЬ ЕЕ. /44/ А ВСЯКИЙ РАБ, КУПЛЕННЫЙ ЗА СЕРЕБРО, КОГДА ОБРЕЖЕШЬ ЕГО, МОЖЕТ ЕСТЬ ЕЕ. /45/ ПОСЕЛЕНЕЦ И НАЕМНИК ПУСТЬ НЕ ЕСТ ЕЕ. .... /47/ ВСЕ ОБЩЕСТВО ИЗРАИЛЯ ДОЛЖНО ПРИНОСИТЬ ЭТУ ЖЕРТВУ. /48/ ЕСЛИ ПОСЕЛИТСЯ С ТОБОЙ ПРИШЕЛЕЦ, ТО, ЧТОБЫ ЕМУ СОВЕРШИТЬ ПАСХАЛЬНУЮ ЖЕРТВУ БОГУ, ПУСТЬ ПРОЙДЕТ ОБРЕЗАНИЕ ВСЯКИЙ МУЖЧИНА У НЕГО - И ТОГДА ПУСТЬ ПРИСТУПИТ К СОВЕРШЕНИЮ ЕЕ И БУДЕТ КАК ЖИТЕЛЬ СТРАНЫ, НО НИКАКОЙ НЕОБРЕЗАННЫЙ НЕ ДОЛЖЕН ЕСТЬ ЕЕ. /49/ ОДИН ЗАКОН ДА БУДЕТ И ДЛЯ ЖИТЕЛЯ, И ДЛЯ ПРИШЕЛЬЦА, ЖИВУЩЕГО СРЕДИ ВАС". /50/ И СДЕЛАЛИ ВСЕ ЭТО СЫНЫ ИЗРАИЛЯ, КАК БОГ ПОВЕЛЕЛ МОШЕ И АhАРОНУ, ТАК ОНИ И СДЕЛАЛИ.

Что означают в этом отрывке слова ЧУЖАК (бен нахар), ПОСЕЛЕНЕЦ (тошав), ПРИШЕЛЕЦ (гер)? Кто может вкушать пасхальную жертву и стать неотъемлемой частью еврейского народа, а кто только проживает в Эрец Исраэль, но часть еврейского народа не является?
Вот, что пишет в классических комментариях Сончино рав Й.Герц о понятии ПРИШЕЛЕЦ (гер) в Торе :
"Закон Торы различает два понятия: гер цедек ("пришелец праведный") и гер тошав ("пришелец проживающий"). Гер цедек, присоединившись к еврейскому народу, обязан исполнять все законы Торы и обладает всеми правами. Гер тошав (тот, кому разрешено жить в Стране Израиля) - это нееврей, отказавшийся от идолопоклонства и обязавшийся соблюдать семь заповедей, обязательных для "сынов Ноаха", т. е. для всех людей на земле. Он не считается принадлежащим еврейскому народу; те обязанности, которые Тора налагает на еврея, не распространяются на него, и, следовательно, законы праздника Песах не имеют к нему отношения".
А вот, как объясняет рав Гирш законы пасхальной жертвы:
"Изложение закона, касающегося пасхального жертвоприношения, теперь переходит к определению личных качеств, которыми нужно обладать, чтобы быть членом еврейского дома. Члены еврейского дома должны принадлежать к еврейскому национальному завету Б-га в заслугу своего личного поведения, а их тела должны носить на себе предписанный Б-гом символ этого завета. Ибо, так же как Б-г желает рассматривать еврейскую общину через составляющие ее семьи, точно так же Он хочет воспринимать каждый еврейский дом только через ту общину, к которой он принадлежит. Каждый отдельный дом вовсе не должен быть чем-то изолированным, отвечающим только за себя. Он должен быть колыбелью, в которой формируется национальный коллективный дух, местом, где трудятся над исполнением миссии еврейского народа. Следовательно, лишь тот, кто является частью еврейской нации, может быть частью еврейского дома. Однако миссия этой нации настолько величественна и многогранна, что каждый дом, благодаря своей индивидуальности, обусловленной характером, наклонностями, способностями и положением его членов, может внести свой собственный вклад в спектр национальной жизни. Таким образом, национальная миссия будет выполнена полностью согласованными усилиями всех отдельных составляющих, направленными к одной общей цели. Когда еврейская нация еще только начала складываться, было оговорено, что членство в ней не должно ограничиваться потомками Авраама, избавленными от рабства в Египте, или их потомством. События, которые произошли в еврейской истории от дней Авраама до освобождения из Египта, должны были послужить благу всего человечества. Любой человек может сделать это прошлое своим и присоединиться к числу освобожденных. Право быть подданным Б-жественного государства не зависит ни от рождения, ни от происхождения; единственный фактор, который учитывается, - это личные качества индивидуума, которые делают его человеком. Рожденный евреем теряет свою принадлежность к избранной нации, если он становится бен нахар (сторонником чуждых ценностей, чужак), если он становится язычником, отошедшим от иудаизма. И, напротив, тот, кто был рожден язычником, может стать полноправным членом еврейской нации, как только он сам и его семья примут еврейский завет с Б-гом.
Еврейское государство предоставляет гражданство со всеми гражданскими правами (даже человеку, который не становится евреем) все то время, пока он принимает на себя обязательства, вытекающие из его принадлежности к человеческому роду (т.е. семь законов потомков Ноаха*). В этом случае он считается гер тошав (досл. "временно проживающим чужеземцем").
Гер цедек (досл. "праведный чужеземец") - человек, который фактически стал евреем, может приносить пасхальную жертву от своего имени и от имени своей семьи, несмотря на то, что его предков не было среди тех, кто вышел из Египта, ибо и ради него страдали (в Египте) праотцы еврейской нации, прежде чем получили свободу из рук Б-га."
Таким образом, мы видим, что в еврействе существуют уникальные законы присоединения к народу, когда человек, не являющейся евреем по рождению, может им стать. У других народов такое присоединение прежде всего обусловлено гражданством в национальном государстве и, если вообще возможно, то требует ассимиляции на уровне нескольких поколений. У нас же соблюдение законов и гражданство в еврейском государстве еще не делает человека евреем, как бы долго он и его потомки здесь не проживали. Даже если он не является идолопоклонником, платит налоги и служит в армии, это может обеспечить ему всю полноту гражданских прав, но не права национальные. Но нееврей может стать частью еврейского народа уже в первом поколении и есть от пасхальной жертвы, даже если он и не является гражданином еврейского государства. Для этого он должен, во-первых, сам захотеть этого и, во-вторых, приложить некоторое усилие, чтобы еврейский народ признал его своим (пройти принятую сегодня процедуру гиюра), и, в третьих, соблюдать все заповеди, обязательные для евреев.
Что сегодня означает для нас пасхальная жертва?
Пока еще все галахические авторитеты не пришли к единому мнению о том, можно ли приносить пасхальную жертву на Храмовой Горе в отсутствии Храма, мы на пасхальном седере заменяем ее символическим кусочком мяса с косточкой. Однако и сегодня подавляющее большинство семей (даже среди тех, кто определяет себя как нерелигиозные) справляет пасхальный седер как традиционный еврейский праздник, на котором могут собраться все члены семьи и приобщиться к истории и традиции своего народа. Рав Гирш отмечает, что празднование Песаха призвано постоянно укреплять наши семейные, общественные и национальные связи: "Пасхальное жертвоприношение не должно рассматриваться как часть прошлого; это не просто памятный ритуал, посвященный дням минувшим. Это символ постоянно обновляющегося и устремленного вперед процесса созидания всего настоящего и всего будущего на древнем фундаменте, заложенном Исходом из Египта на вечные времена".

--------------------------------------------
* 7 заповедей сынов Ноя, обязательные для всех народов ( в отличие от широко известных 10 заповедей, обязательных только для евреев) :
1) запрет идолопоклонства;
2) запрет богохульства;
3) запрет убийства ;
4) запрет прелюбодеяния и извращенных половых связей ;
5) запрет воровства;
6) запрет есть часть от живого животного;
7) заповедь учреждения справедливого суда.

Обзор составила А.Энтова
Автор благодарит общество МАХАНАИМ за предоставленные переводы Торы и комментариев
"Вести", 15.04.2003

------------------------------------ --------------------------------------------


Worse than Jews for Jesus
Worse than Jews for Gurus
Worse than Jews for Marx
Jews for Nothing.

Rabbi Meir Kahane

 
ЛазарьДата: Среда, 2006-04-12, 3:54 PM | Сообщение # 2
Оман
Группа: Модеры - Члены Р.О.
Сообщений: 269
Статус: Offline
Выход из Египта - это один из важнейших поворотных пунктов истории еврейского народа. Помимо того, что выход из Египта - это центральная тема праздника Песах, почти все еврейские праздники, множество заповедей и вся классическая еврейская литература являются в той или иной степени, прямо или косвенно "памятью о выходе из Египта". Напоминание о том, что выход из Египта - это основополагающее событие, стержень бытия, получило свое впечатляющее выражение в первых словах Синайского Откровения: "Я - Г-сподь Б-г твой, который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства". Сотворение мира, существование вселенной как бы вынуждены уйти на задний план, уступая место выходу из Египта - сердцевине еврейского мира.

Да будет мир на святой для всех евреев земле!
 
ЛазарьДата: Понедельник, 2006-04-17, 12:01 PM | Сообщение # 3
Оман
Группа: Модеры - Члены Р.О.
Сообщений: 269
Статус: Offline
Думаю, немного шутки на тему Пэсаха не помешает:

http://www.samapple.com/passoverImg/schlepping.swf


Да будет мир на святой для всех евреев земле!
 
Форум "Мой Израиль" » Евреи -> Иудаизм -> Сионизм -> Израиль » ИУДАИЗМ » Пасхальная жертва (К Пэйсаху)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz