КТО ОН, АМАЛЕК НАШЕГО ВРЕМЕНИ? - Форум "Мой Израиль"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Четверг, 2017-08-24, 9:45 AM
Вы вошли как Гость

Страница 1 из 11
Модератор форума: ISRAEL, Лазарь 
Форум "Мой Израиль" » Евреи -> Иудаизм -> Сионизм -> Израиль » ИУДАИЗМ » КТО ОН, АМАЛЕК НАШЕГО ВРЕМЕНИ?
КТО ОН, АМАЛЕК НАШЕГО ВРЕМЕНИ?
EliezerДата: Пятница, 2006-05-05, 6:58 AM | Сообщение # 1
Озэр
Группа: Модеры - Хаврэй МАШИАХ
Сообщений: 135
Статус: Offline
КТО ОН, АМАЛЕК НАШЕГО ВРЕМЕНИ?
Рав Моше Цуриель

По мнению гаона рава Моше Соловейчика из Бриска (благословенна память о праведнике) вооруженная борьба со всякими нациями (или отдельными лицами), выступающими против народа Израиля именно из-за ненависти к евреям, является исполнением заповеди войны с Амалеком. Это мнение приводит сын гаона, рав Йосеф-Дов Соловейчик (благословенна память о праведнике) в книге "Иш ха-Эмуна" (стр. 101-102).

Рав Йехуда Гершуни в книге "Коль цофиах" приводит доказательство известного гаона рава Хаима Соловейчика (благословенна память о праведнике) существования Амелека в наше время. Аргументация гаона основана на высказывании Рамбама в "Гилхот ха-Млахим" (4,5). Рамбам, напоминая о "семи народах", добавляет: "И уже потеряна память о них". При упоминании Амалека он не делает такого добавления - значит Амалек существует и в наше время.

Рав Давид Коэн (благословенна память о праведнике) писал в "Мегилат Милхама ве-Шалом" о существовании Амалека, как о чем-то очевидном.

И авторы предшествующих поколений высказывались в том же духе, подчеркивая, что их мнение основано не на интерпретации, а на прямом указании Торы.

"Сефер ха-Харедим" (лист 183) пишет: "Ибо как и в первый раз (после исхода из Египта), так и при возвращении изгнанников в Землю Израиля, Амалек встречается на пути (евреев). То, что сегодня видят глаза наши, видит и В-севышний, и будет судить".

Махараль поддерживает данное царем Ахашверошем евреям того времени разрешение тотального истребления ненавидящих народ Израиля (речь идет о ссобытиях, описанных в Свитке Эстер Танаха): " И сказал 'собраться и пойти по их душам', то есть пойти убивать своих врагов - это и называется 'пойти по душам'. Ибо пока Израиль в изгнании - ненавидят его. Ненавистники из семени Амалека, они стремятся уничтожить Израиль. Поэтому недостаточно было просто отменить первоначальные указания Амана - была необходимость в физической ликвидации всех злодеев, своими деяниями доказавших, что они из семени Амалека". ("Ор Хадаш" стр. 201).

Практически однозначно о том же говорит и Трактат Санхедрин 20 b - искоренение семени Амалека предшествует исполнению заповеди построения Храма. В подтверждение приводится стих "...и успокоит Он вас от всех окружающих врагов". ( Дварим, 12). Но разве в этом стихе вообще упоминается Амалек? И еще, Царь Давид собрался строить Храм только после того, как удостоился чести уничтожить врагов. А ведь семя Амалека (в узком смысле) было стерто за несколько лет до этого Шаулем. Объяснение - "Амалек" это общее имя для всех врагов Израиля.

Стоит привести и аргумент из предисловия раби Леви к его комментариям по вопросу пуримского послания (Мегила,11). Стих (Бемидбар, 23, 55-56) предупреждает: "А если не прогоните обитателей земли от себя, то будут они, кого оставите из них, иглами в ваших глазах и шипами в боках ваших; будут (враждебно) теснить вас на земле, на которой вы обитаете. И будет: как положил Я сделать им, так сделаю вам". Комментарий Раши связывет стих с Пуримом "Были наказаны за то же, за что был наказан Шауль, пожалевший Амалека". Но ведь в Писании говорится о "семи народах", а не о Амалеке? Но, пишет раби Леви, из комментария следует, что все притеснители Израиля объединяются понятием "Амалек" и ко всем им относится повеление "не останется живой ни одна душа".

Из предисловия к мидрашу Танхума (конец раздела "Теце") следует: причина указания стереть Амалека состоит в том, что он пытается разрушить Храм. Но ведь не найти упоминания о таких действиях Амалека ни в пустыне, ни в Стране Израиля. Объясняет раби Ицхак Саба (автор "Црор Хамур") в книге "Эшкол ха-Хофер": во всех поколениях целью ненавистников Израиля является предотвращение построения нами Храма, они и есть "Амалек"

В Тактате Баба Батра (лист 21) критикуется Йоав, который в войне с Эдомом уничтожал только мужчин противника, хотя стих требует "Сотри память Амалека". Но, опираясь на тот же стих, и оправдывается Йоав, который прочел "Сотри мужчину Амалека" ("память" и "мужчина" пишутся на иврите одинаково). Но ведь стих говорит об Амалеке, а не о Эдоме! Значит и Эдом - Амалек.

Итак, каждый, кто плетет заговоры против Израиля как народа (как арабы в нашем поколении, преследующие евреев, даже если они находятся вне территории государства Израиль и даже если они никогда не посещали этого государства) - он, по мнению рава Йосефа-Дова Соловейчика ( "Иш ха-Эмуна"), из породы Амалека. Нам надо пробудить в себе ярость против него ( как говорит Рамбам в "Гилхот ха-Млахим", 5, 4 и в "Сефер ха-Мицвот" 188), и полностью уничтожить. Это война против сил зла, за изгнание их из мира.

Наш учитель рав Кук во многих своих работах (например, "Маамарей Раийа", лист 508) обсуждает этот вопрос и приходит к такому же выводу - необходимости полного уничтожения Амалека. А к каждому, кто утверждает обратное, относится высказывание "Всякий милосердный к жесткому, в конце - концов станет жестоким к милосердному" (Мидраш "Кохелет Раба", 7)

Все вышесказанное не противоречит хасидской традиции, идущей от Бааль Шем Това, которая дает дополнительную интерпретацию уничтожению Амалека. Уничтожение Амалека - борьба с сомнениями в сердце. Сказано в стихе (Шмот, 18,7):"Есть ли Всевышний в нашей среде". Раши комментирует следующий стих (Шмот, 18, 8) " И пришел Амалек, и воевал с Израилем в Рефидим". " И пришел Амалек - этот раздел следует непосредственно после стиха ( содержащего вопрос "Есть ли Всевышний в нашей среде?"), тем самым говоря: Я всегда среди вас и готов (удовлетворить) все ваши потребности, а вы еще говорите " Есть ли Всевышний в нашей среде, или нет?". Вашей жизнью (клянусь): придет пес (Амалек) и укусит вас, и вы воззовете ко Мне и узнаете, где Я!". Стоит напомнить, что гиматрия слова "Амалек" совпадает с гиматрией слова "сомнение". Напоминает рав Кук: "Мы должны быть вооруженными в Святой войне с Амалеком, и внутренне и внешне" ("Агрот", 2, 226). Если победим Амалека в сердце, то победим и внешнего врага Израиля.

Из "Эрец Хемда", Бней Брак, 1994 г.
Перевод Б.Новака под ред. р. Авраама Шмулевича.
http://www.livejournal.com/users/avrom/310403.html#cutid1


Worse than Jews for Jesus
Worse than Jews for Gurus
Worse than Jews for Marx
Jews for Nothing.

Rabbi Meir Kahane

 
Форум "Мой Израиль" » Евреи -> Иудаизм -> Сионизм -> Израиль » ИУДАИЗМ » КТО ОН, АМАЛЕК НАШЕГО ВРЕМЕНИ?
Страница 1 из 11
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz