Израиль - начало новой жизни. - Страница 4 - Форум "Мой Израиль"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Четверг, 2017-12-14, 12:47 PM
Вы вошли как Гость

Страница 4 из 4«1234
Модератор форума: ISRAEL 
Форум "Мой Израиль" » Открытая дискуссия обо всем » До выборов и после » Израиль - начало новой жизни. (Будущее нашей страны - взгляд с еврейской баррикады.)
Израиль - начало новой жизни.
miheyДата: Среда, 2006-04-26, 8:39 PM | Сообщение # 46
Талмид
Группа: Модеры-Чл.Р.О.-Хаврэй МАШИАХ
Сообщений: 57
Статус: Offline
Елена Шварц, ''Новости недели''
Покопавшись в архивах кнессета, я сделала удивительное открытие: кроме таких ''прелестей'', как кумовство и коррупция, здесь чуть не с момента создания государства господствует и семейственность...
Кто из нас не помнит Ору Намир, бывшего министра труда и социального обеспечения, прославившуюся беспрецедентным ''наездом'' на ''русскую'' общину и на неимущих в общем и целом? На вершину политической власти преданная мапайница взобралась вслед за своим мужем, Мордехаем Намиром (репатриантом с Украины Моти Немировским). В кнессете второго, третьего, четвертого, пятого и шестого созывов он представлял рабочую партию ''Мапай'', две каденции членствовал в парламентской комиссии по иностранным делам и обороне. С июня 1956 года в течение двух каденций Намир занимал... правильно мыслите, уважаемые читатели: пост министра труда.
Биография покойного Мордехая Намира представляет, на наш взгляд, несомненный интерес.
После октябрьского переворота 1917 года он продолжал участвовать в подпольной сионистской деятельности, за что был арестован и брошен в тюрьму. В 1924 году, сразу после освобождения из украинских застенков, Немировский эмигрировал в Эрец-Исраэль. Поначалу занимался грубой физической работой, но в 1925 году, с созданием газеты местных социалистов ''Давар'', стал одним из ее руководителей. С 1926 по 1930 год Намир был секретарем Тель-Авивского отделения Объединенного рабочего движения, а в 1935 году, проработав несколько лет начальником отдела статистики в профсоюзе трудящихся (Гистадруте), был избран членом городского совета.
С 1933 года Намир являлся членом тель-авивского отделения ''Хаганы'', а с 1947 года - и всеизраильского штаба. В годы Второй мировой войны он был начальником призывного пункта подразделений британской армии в Палестине.
После провозглашения Государства Израиль правительство Бен-Гуриона активно использует русскоязычного мапайника в целях выполнения ответственных зарубежных миссий. Побывав в Болгарии, Чехословакии и Румынии, в 1949 году Намир-Немировский отправляется с дипломатической миссией в Москву. По возвращении в 1950 году в Израиль он становится секретарем Гистадрута, а с 1960 по 1969 год параллельно с членством в кнессете занимает пост мэра Тель-Авива.
Скончался Мордехай Намир в 1975 году. Но дело мужа продолжила супруга-''сабра''. Родилась Ора Намир в 1930 году в Хадере, шесть лет спустя ее родители перебрались в мошав, где она и выросла. Филологическое образование (английский язык и литература) Ора получила в Нью-Йоркском колледже ''Хантер''. Во время Войны за независимость служила в армии офицером.
Уже в кнессете второго созыва, где членствовал ее муж, Ора работала секретарем парламентской фракции ''Мапая'', а по-нашему, по-простому - секретаршей-госслужащей. Вскоре способная женщина была назначена секретарем правящей коалиции. С 1954 по 1957 год она была уже секретарем израильского представительства в ООН, а с 1967 по 1979 год - генсеком тель-авивского отделения ''Наамата'' - женской организации мапайников. С 1975 по 1978 год Намир является председателем специальной комиссии по вопросу статуса женщины, созданной при премьер-министре. Параллельно ее избирают членом ЦК и политбюро партии ''Авода'', а уж оттуда в кнессет - прямая дорога!
Правда, в парламент, депутатом которого Ора Намир была целых пять каденций, она была избрана уже в 70-е годы и с мужем в зале заседаний не сталкивалась. С 1979 по 1981 годы Намир возглавляла парламентскую комиссию по вопросам образования, культуры и спорта, а затем председательствовала в комиссии по вопросам труда и благосостояния. В 1992 году после победы ''Аводы'' на выборах Ицхак Рабин назначил ее министром экологии, но на этом посту она пробыла недолго: с декабря 1992 года и вплоть до поражения ''Аводы'' на выборах-96 она занимает пост министра труда и благосостояния.
С 1996 по 2000 год Намир совмещала сразу два поста: посла Израиля в Китае и посла-''заочника'' в Монголии.
В отличие от Мордехая и Оры Намир, истории известны супружеские пары, встречавшиеся не только дома за обеденным столом, но и в рабочее время в парламенте. Так, репатриант из Германии Гиора Йосефталь членствовал в кнессете четвертого и пятого созыва, занимая посты министра строительства, развития и труда. В первую свою каденцию этот известный юрист и экономист имел счастье лицезреть среди депутатов-мапайников и свою супругу. Уже после того, как муж отошел от дел, его жена была избрана повторно - депутатом кнессета восьмого созыва.
Гораздо хуже чувствовали себя в одном помещении пламенный коммунист Меир Вильнер и его жена, единомышленник и соратник Эстер Виленская: супруги успели развестись, но продолжали трудиться на ниве законотворчества в одной фракции.
Впрочем, наибольший интерес представляют, на мой взгляд, ''отцы и дети''. При ближайшем рассмотрении относительно короткой (менее шести десятков лет) истории израильского парламента обращает на себя внимание любопытная закономерность: если в кнессете трудился кто-то из родителей, нередко впоследствии на Олимп политической власти удавалось взобраться и любимым чадам. Вот несколько примеров.
Доктор философии, выпускник Берлинского университета Йосеф Бург председательствовал в кнессете первого созыва во фракции объединенного религиозного движения, в следующем составе представлял движение ''А-поэль а-михрахи'', в парламенте третьего созыва - Объединенное движение религиозных сионистов, а затем - (с 4 по 11 созыв!) - партию религиозных сионистов МАФДАЛ. На заре Еврейского государства Бург-старший был вице-спикером парламента.
Трудно даже просто перечислить министерские посты, которые занимал папаша-Бург: министр здравоохранения, министр почты (в 50-е годы существовало у нас и такое ведомство), до 1970 года - министр социального обеспечения, а затем - министр внутренних дел. В кнессете 10-го созыва д-р Бург занимал, среди прочего, пост министра по делам религий, а завершил свою политическую карьеру в 1984 году на посту министра без портфеля.
Сын Бурга, Авраам (одно время он настаивал на том, что зовут его Аврум), родился в 1955 году, когда отец уже был депутатом. Неудивительно, что в довольно нежном юном возрасте Бург-''джуниор'' был назначен советником министра иностранных дел.
В 1985 году глава правительства Шимон Перес призывает молодого человека ''под ружье'', а точнее - жалует ему пост советника премьера по проблемам евреев диаспоры. В этой должности Авраам остается до 1988 года.
Впервые Бург-младший был избран депутатом кнессета 12-го созыва, где членствовал сразу в трех комиссиях: финансовой, по иностранным делам и обороне и по вопросам государственного контроля.
В кнессете 13-го созыва Авраам Бург тоже проявлял активность и членствовал в комиссии по образованию, культуре и спорту. В 1995 году его назначают главой Еврейского агентства, что вынуждает депутата от ''Аводы'' уволиться из парламента. Правда, не надолго. По завершении каденции в Сохнуте Бург снова въезжает в кнессет на белом коне и становится спикером парламента.
...В настоящее время относительно Авраама Бурга, увлекшегося в последние годы частным предпринимательством, ведется полицейское расследование, однако обвинение в суде ему не предъявлено.
В общем и целом мне удалось насчитать 23 израильских семейства, в которых дети стали продолжателями дела отцов (или матерей) и были избраны депутатами кнессета. Так, от ''Мапая'' пошли по стопам родителей Узи Барам - сын Моше Барама, в свое время репатрианта из России. Отец служил народу на посту министра социального обеспечения, а затем и министра труда. Сын пошел дальше: Узи был министром внутренних дел и дважды - министром туризма.
Служила своему народу и Яэль Даян, дочь легендарного Моше Даяна. Правда, она, в отличие от отца, бесстрашно боровшегося с арабскими агрессорами, исповедует гораздо более либеральные ценности и искренне сострадает ''обездоленным палестинцам''. В начале 90-х, когда большинство израильтян еще придерживалось еврейской традиции, Яаэль Даян демонстративно провела Судный день на одном из тель-авивских пляжей. Пресса отнеслась к дерзкой (по тем временам) выходке с юмором и пониманием.
В кнессетах трех созывов дочь бывшего начальника Генштаба и бывшего министра обороны членствовала в комиссии по иностранным делам и обороне, в законодательной комиссии, а впоследствии была председателем комиссии по вопросу статуса женщины. Яэль - ярая феминистка и страстная защитница лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
Кстати, служил народу и дед Яэль - репатриант с Украины Шмуэль Даян. В кнессете первого, второго и третьего созывов Даян-самый-старший был членом финансовой комиссии, а под конец занимал пост вице-спикера.
Сегодня суперзвездой партии ''Авода'' считается Ицхак (Бужи) Герцог. Многие, наверное, помнят, что в 1999 году он координировал деятельность знаменитых предвыборных ''амутот'' Эхуда Барака, хотя в конце концов, подобно остальным фигурантам полицейского расследования их деятельности, вышел сухим из воды.
В кнессет Бужи тоже попал по наследству: его отец, уроженец Белфаста (Ирландия) Хаим Герцог, выпускник юридического факультета Кембриджского университета и иерусалимской ешивы ''Хермон'', в 1936 году стал бойцом ''Хаганы''. В годы Второй мировой войны Хаим Герцог служил в британской армии, участвовал в боях с гитлеровцами в Нормандии и во Франции, дошел до Берлина... В 1946 году Герцог-старший демобилизовался в чине подполковника, а уже через два года, во время Войны за независимость, командовал военной операцией в районе Латруна. С 1948 по 1950 гг. он возглавлял израильскую армейскую разведку, а затем в течение четырех лет был военным атташе посольства Израиля в США и Канаде. С 1954 по 1957 год Хаим Герцог командовал Иерусалимской дивизией, а затем два года - штабом Южного армейского округа. С 1959 по 1962 год он снова возглавлял армейскую разведку. Демобилизовался Герцог из армии в генеральском чине. Был избран депутатом кнессета 10-го созыва, членствовал в законодательной комиссии и в комиссии по иностранным делам и обороне.
Сын Хаима Герцога, Ицхак (1960 г.р.) прослужил четыре года в ЦАХАЛе и по сей день остается офицером-резервистом - редчайший для современного кнессета случай. Подобно отцу, Бужи получил специальность юриста и (семейная традиция!) занялся политикой. В преддверии выборов 1999 года Герцог-младший активно продвигал на пост премьера Эхуда Барака, а когда тот одержал победу, был назначен секретарем правительства и оставался на этом посту до поражения своего протеже в 2001 году.
Параллельно (с 2000 по 2003 год) Бужи работал председателем государственного Управления по борьбе с наркотиками. Однако сам был избран лишь в кнессет 16-го созыва. Членствовал в нескольких комиссиях: финансовой, по борьбе с наркотиками, по внутренним делам и экологии. С 10 января 2005 года по 23 ноября того же года занимал пост министра строительства в правительстве Шарона-Переса, а две недели назад был избран членом 17-го состава кнессета. Претендует на министерский портфель. Пока, правда, неясно, получит ли: ''Авода'' ведет с ''Кадимой'' интенсивные переговоры.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ-http://www.isra.com/lit/item.phtml?id=29537

Сообщение отредактировал mihey - Среда, 2006-04-26, 8:43 PM
 
МакумазанДата: Четверг, 2006-04-27, 9:11 AM | Сообщение # 47
Талмид
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Михей, Ну что ковырять грязное белье наших "столпов". И обсуждать человеческую природу. Завистиь и корыстолюбие присущи всем людям.
Вот почему бы сейчас, после теракта в Тель-Авие и одобрения его ХАМАСом не взять и не уничтожить всю эту арабскую террористическую автономию? Снова взять под израильский контроль всю, так называемую "палестинскую автономию". Раз пришли к власти хамасовцы, которые объявлены вне закона, то и все эти игры в автономию надо прикрыть. Опять сделать территории нашими. И пусть будет ни мира ни войны.


"... вечер только начинается, да и портвейна еще предостаточно."
 
miheyДата: Четверг, 2006-04-27, 3:20 PM | Сообщение # 48
Талмид
Группа: Модеры-Чл.Р.О.-Хаврэй МАШИАХ
Сообщений: 57
Статус: Offline
мне кажется,что за спиной обывателей ведется большая игра на денежный интерес.те,что на верху не заинтересованны в военном разрешении многолетнего конфликта с арабами.не потому что их дети пойдут умирать на эту войну(там будут гибнуть наши дети-из среды малоимущих репатриантов и наши пацаны тоже будут рваться в герои,предполагая что в случае удачи они получать проходные баллы в этом кастовом обществе.)террор как ни странно касается не политического истеблишмента и их близких и дальних родственников.в актах террора гибнут простые обыватели и существование террора в виде постоянных кровопусканий оправдывает в глазах рядовых налогоплательщиков существование гиганской военной машины и привилегий для армейской верхушки а также сверхприбыли финансовых магнатов и промышленников.декорации с многопартийностью и парламентаризмом всего лишь управляемая ширма для прикрытия этих интересов и лоббирования через продажных политиков интересов монополий и транснациональных компаний,чьи интересы идут в разрез с интересами простых людей в израиле и национальными интересами страны.то есть верхушка по плантаторски воспринимает эрэц исраэль как свою бахчу где все построено только лишь для того,чтобы снимать побольше урожая зеленых.страдания и горе людей для них лишь абстрактная боль и так будет еще очень долго продолжаться,пока к власти не придут лидеры с императивом совести и национальных интересов.способные сплотить нацию и противостоять интересам моральных уродов,наживающих капитал на войне и терроре.
 
ludДата: Воскресенье, 2008-02-17, 12:28 PM | Сообщение # 49
Талмид
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Массоны тормозите беспределить уже!!!
 
Форум "Мой Израиль" » Открытая дискуссия обо всем » До выборов и после » Израиль - начало новой жизни. (Будущее нашей страны - взгляд с еврейской баррикады.)
Страница 4 из 4«1234
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz