Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Апрель 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 77


» 2006 » Апрель » 3 » Израилем управляют 12 монопольных групп
Израилем управляют 12 монопольных групп
------------------------------------------------------------------
11:13 03 Апреля 2006 7 канал
------------------------------------------------------------------

Двенадцать групп-монополистов контролируют израильскую экономику, а это самая высокая в мире концентрация капитала, утверждает «Форбс-Исраэль».

Эти 12 групп контролируются Сами Офером, Нохи Данкнером, Шерри Арисон, консорциумом Церберус-Габриэль, Чарльзом Бронфманом, Ицхаком Тшувой, группой Сабана, Львом Леваевым, Мэтью Бронфманом, Цадиком Бино, семейством Боровичей и Элиэзером Фишманом. Эти империи все вместе контролируют крупнейшие израильские компании, используя организационные структуры, которые давно были уничтожены во всем остальном западном мире, говорится в отчете.

«Это экономика, в которой банки могут контролировать целые корпорации, и где страна боится своих владельцев капитала», - сказал профессор экономики из университета Бен-Гуриона, Даниэль Маман.

Эти 12 групп обладают 60% совокупной рыночной стоимости всех израильских компаний (за исключение другого гиганта, «Тевы»), что составляет 200 миллиардов шекелей.

Эти группы сумели сконцентрировать контроль над экономикой, выстроив свои холдинги по принципу пирамиды, где компании, стоящие наверху пирамиды контролируют более мелкие компании, стоящие под ними.

Эти типы организаций были запрещены и ликвидированы в Соединенных Штатах в 1930-е годы посредством серии ограничений на право собственности, а также двойного налогообложения дивидендов, выплачиваемых дочерними фирмами «родительской организации», стоящей на вершине пирамиды.

Однако, пишет Маман: «В Израиле это вопрос не экономики, а политики. Для того, чтобы изменить положение вещей здесь, нам нужна коалиция для проведения таких реформ, и пока ничего подобного на горизонте даже не видно». Кампанию могли бы возглавить Банк Израиля и Управление безопасности, «но я не вижу, чтобы это здесь происходило».

По отдельности девять израильских компаний входят у «Форбса» в список 2000 крупнейших мировых фирм.

«Форбс» ставит «Теву», крупнейшую в мире фармацевтическую фирму про производству непатентованных лекарств, на 722 место в списке, где фирмы отбираются по таким показателям как продажи, прибыль, авуары и рыночный капитал. На 725 месте идет банк «Апоалим».

Второй по величине израильский банк, «Леуми», занимает 793 место. На 1409 месте находится Израильская корпорация, на 1634 месте Check Point Software, на 1638 месте банк «Дисконт», на 1771 месте банк «Мизрахи-Тфахот», на 1814 IDB Holdings, и на 1854 месте FIBI Holdings. Акции всех этих корпораций, за исключением Check Point, продаются на тель-авивской фондовой бирже. Акции «Тевы» и Check Point продаются в США, а «Апоалим» продается на лондонской бирже и планирует продавать свои акции на бирже США.

Если учесть, что Биньямин Нетаниягу начал проводить антимонопольную политику, совершенно неудивительно, что израильские олигархи постарались сделать все, чтобы окончательно похоронить его политическую карьеру.

Просмотров: 1024 | Добавил: ISRAEL | Дата:
Всего комментариев: 2
2  
Говорят, что всё, что естественно не безобразно. В данном случае это естественнно, но безобразно. Монополии подмяли под себя страну, и я не вижу, как с этим бороться. Не важно, кто будет в правительстве, поск4ольку все силовые структуры, прокуратура, полиция и суд фактически подчинены монополиям. Ответ на вопрос "Кто виноват" очевиден, но я не вижу даже намёков ответа на вопрос "Что деать?"

1  
Ответ есть.

Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz