Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Апрель 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 77


» 2006 » Апрель » 6 » Теперь официально: Ольмерт формирует правительство
Теперь официально: Ольмерт формирует правительство
------------------------------------------------------
14:37 06 Апреля 2006 7 канал
------------------------------------------------------

В четверг президент Моше Кацав официально возложил на председателя партии «Кадима», и.о. премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, обязанность по формированию правительства. На коалиционные переговоры ему отводится 28 дней. Если он в отведенное время не уложится, то имеет право попросить у президента еще 14 дней. Если же он со своей задачей за полтора месяца не справится, то президент возложит почетную обязанность на другого кандидата.

Сам Ольмерт ставит перед собой задачу создания правительственной коалиции в составе 84 депутатов. Спрос на министерские кресла и бюджетные ассигнования на секторальные нужды превышает предложение и возможности израильской экономики, но чего не сделаешь ради осуществления плана установления международно-признанных границ Израиля в одностороннем порядке до ухода в отставку президента Буша и превращения 70 тысяч евреев в бомжей.

Правда, Ольмерт говорит, что руководителям партий, не желающим сидеть в оппозиции, придется отказаться от части своих требований. Если Ольмерту удастся составить коалицию из 84 депутатов, то он мог бы сказать, что правительство размежевания пользуется абсолютной поддержкой всех партий, в том числе и правых. На роль правых партий он определил бы НДИ во главе с Авигдором Либерманом и с большой натяжкой ШАС. Это позволило бы ему спокойно досидеть 4 года до конца каденции, и выставить свою кандидатуру на второй срок.

По предварительным оценкам состав будущей коалиции может выглядеть следующим образом: 29 мандатов «Кадимы», 19 «Аводы», 12 ШАСа, 11 НДИ, 7 пенсионеров и 6 «Яадут А-Тора». Итого 84.

Налогоплательщикам это обойдется в 26 министерских ставок из расчета 1 портфель на три или три с половиной мандата. По этому расчету «Кадима» получает 10 министерских портфелей, «Авода» - шесть, ШАС – четыре, НДИ – 3, пенсионеры – два и «Яадут А-Тора» - один портфель.

Контуры коалиции начнут вырисовываться только после пасхальных каникул, но все заинтересованные стороны уже выпустили когти. Каждая из партий дорабатывает свой имидж, чтобы подороже продать себя Ольмерту. Все партии разумно полагают, что Ольмерт и «Кадима» считают отступление из Иудеи и Самарии материально выгодным для себя предприятием, и потому хотели бы не упустить свою долю.

Финансы из своих цепких рук Ольмерт выпускать не хочет, и поэтому планирует передать этот портфель своему приближенному Аврааму Гиршзону, мало известному в кругах экономистов. Меир Шитрит, поработавший в Минфине некоторое время с Нетаниягу, считает, что он тоже в достаточной мере подготовлен для занятия этой ответственной должности. Впрочем, как шутили в свое время в Тбилиси, больших познаний в высшей математике для этого не требуется: «Нужно знать только два арифметических действия – отнимать и делить».

Ципи Ливни МИДа не лишится, особенно, в свете далеко идущих политических планов Ольмерта, а вот Шауля Мофаза опустить можно – ему не привыкать. Дело дошло до того, что Мофаз даже направил письмо Амиру Перецу, в котором написал, что считает его подходящим кандидатом на должность министра обороны.

Мофаз очень старался на своем посту. Он усиленно демонстрировал отсутствие личного мнения и даже профессиональной оценки любых планов правительства, и из его уст всегда раздавалось дежурное: «Рад стараться, Выше высокоблагородие». Поэтому оставить его без министерского портфеля неловко. Ему можно было бы предложить портфель министра внутренней безопасности, но на него претендует Ави Дихтер, бывший шеф ШАБАКа, ссориться с которым опасно, а также Авигдор Либерман. Окружению Ольмерта придется решать эту нелегкую проблему.

Борьба разгорится за Минпрос. С одной стороны Ариэль Шарон твердо обещал этот портфель профессору Уриэлю Райхману. Даже Ронит Тирош ушла с поста генерального директора Минпроса в «Кадиму», чтобы занять более высокую должность в любимом ею министерстве. Профессор Юли Тамир из «Аводы», в свою очередь, считает, что только она сможет исправить безобразное положение со школьным образованием, и отступаться не намерена.

Есть еще один, не менее важный пост – это МВД. МВД позволяет контролировать сферы влияния в мэриях, региональных и религиозных советах, казнить и миловать по принципу лояльности, увеличивая финансирование, или перекрывая его. В предвыборный период это имеет непреходящую ценность. Традиционно МВД была вотчиной ШАСа. Вроде бы этот портфель опять обещан Эли Ишаю, но на него претендует и Хаим Рамон. Если Хаим Рамон будет в МВД, а Амир Перец в Минобороны, то они совместными усилиями обрежут под корень финансирование поселений, поскольку оно в значительной степени осуществляется через эти министерства.

На пост министра юстиции претендуют Хаим Рамон («Кадима») и Ицхак Герцог («Авода»). Если Ицхак Герцог получит пост министра юстиции, откроет ли он закрытое дело о «товариществах Барака»? Сам Ицхак Герцог, подписывавший все чеки фиктивных товариществ и переводивший все деньги из благотворительных фондов на предвыборную кампанию Эхуда Барака, использовал свое право на молчание, и дело было закрыто за недостатком улик.

Борьба за министерство абсорбции разгорится между НДИ и Мариной Солодкиной. Именно министр, отвечающий за это министерство, может принести своей партии наибольшее число голосов репатриантов из России.

Не менее почетными являются должности глав двух парламентских комиссий – комиссии по иностранным делам и обороне, и финансовой комиссии.

В самой «Кадиме», где претендентов на министерские посты значительно больше, чем постов, борьба будет особенно острой. Согласно партийному уставу, все портфели распределяет Ольмерт лично. Правда, в его окружении говорят, что пока еще распределять портфели рано. Нужно определиться с базовой программой правительства.

Просмотров: 879 | Добавил: ISRAEL | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz