Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Апрель 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 77


» 2006 » Апрель » 24 » Израиль отмечает День Катастрофы
Израиль отмечает День Катастрофы

Израиль отмечает День Катастрофы

----------------------------------------------------------------------------
11:08 24 Апреля 2006 7 канал
----------------------------------------------------------------------------

Сегодня, в понедельник вечером, Израиль отдает дань памяти шести миллионам евреев, погибших во время Второй мировой войны от рук немецких нацистов и их пособников во всем мире.

Ежегодная государственная церемония начнется в 8 часов вечера в музее «Яд Ва-шем». Торжественная церемония продлится час и будет транслироваться в прямом эфире по всем каналам израильского радио и телевидения. На ней будут присутствовать президент Моше Кацав, премьер-министр Эхуд Ольмерт, почетные гости и дипломатический корпус.

Нынешняя церемония будет называться «Человеческий дух в тени смерти». Траурная дата в этом году совпадает с иранским кризисом, с угрозами президента Ахмадинеджада, стереть Израиль с карты мира, и его постоянными заявлениями о том, что Катастрофа европейского еврейства – всего лишь пропагандистский миф.

Шестеро бывших узников гетто и концлагерей зажгут шесть факелов в честь своих погибших собратьев. Главные раввины будут читать псалмы и Кадиш. Подъезды к «Яд Ва-шему» вечером будут перекрыты.

Во вторник, в 10 часов утра, прозвучит двухминутная траурная сирена, которая возвестит о начале траурных церемоний по всему Израилю.

После сирены начнется церемония возложения венков в музейном мемориале, посвященном восстанию в Варшавском гетто. В церемонии будут участвовать Эхуд Ольмерт и другие почетные гости.

Во время церемонии «У каждого человека есть имя» в «Зале памяти» и в Кнессете будут зачитываться имена жертв Катастрофы.

По данным МВД, в Израиль проживают около 250 тысяч бывших узников гетто и концлагерей. Около трети из них живут в крайней нужде, гласят данные Института социального страхования, пишет «Джерузалем Пост».

«У израильского общества есть моральный долг перед уцелевшими в Катастрофу, и мы обязаны позаботиться о них на закате их дней», - сказал председатель совета директоров «Яд Ва-шем», Авнер Шалев.

В феврале Фонд помощи выжившим в Катастрофу объявил, что из-за финансовых проблем ему придется прекратить многие программы помощи, которыми пользовались 20000 нуждающихся, пишет «Гаарец».

Поскольку многие бывшие узники гетто и концлагерей получают пенсию из Германии в размере 2100 шекелей, то Институт национального страхования выплачивает им пособие в 1300 шекелей без социально надбавки, и они лишены многих льгот, полагающихся для получателей социальной надбавки.

Правительство никак не заботится о физических нуждах и здравоохранении бывших узников, перепоручив заботу о них социальному благотворительному фонду. Государство не берет на себя заботу о бывших узниках, нуждающихся в психиатрической помощи. Эту ответственность взяла на себя благотворительная организации «Амха». Все исследования, проводимые в последние годы по статусу бывших узников, субсидируются благотворительными организациями, без какой-либо государственной помощи. Однако в последние месяцы, группы, помогающие бывшим узникам, сказали, что больше не в силах нести на себе тяжкое бремя расходов.

Согласно подсчетам руководителей благотворительных организаций, средств на их счетах хватит на оказание помощи половине нуждающихся, то есть только 20 тысяч из сорока. Только после яростных сражений и шума в прессе Минфин увеличил дотации в эти фонды с семи до 14 миллионов шекелей. Хотя Минфин увеличил дотации, они составляют только 7% от бюджета благотворительного фонда. Его директор, Дуби Арбель, скал, что ближайшие годы будут критическими для бывших узников. Согласно статистическим данным, около половины бывших узников уйдет из жизни в ближайшие 9 лет, включая почти всех бывших узников концлагерей. В живых останутся только те люди, которые пережили Катастрофу в раннем детском возрасте.

Минфин утверждает, что в целом бывшие узники гетто и концлагерей обходятся госказне в 1,5 миллиарда шекелей в год. Но Арбель это утверждение опровергает. «Это возмутительное и скандальное заявление, - говорит он. – Во-первых, Израиль сам пообещал Германии, что платить будет сам, и не позволит бывшим узникам требовать от Германии компенсации непосредственно. Но сам Израиль платит бывшим узникам только половину того, что платит Германия. Израиль, в отличие от других стран, лишает получателей компенсации дополнительной надбавки к пособию по старости. Израиль постановил, что правом на получение льгот пользуются только те бывшие узники, которые были в Израиле в 1953 году. Все остальные остались без компенсации».

Пока Минфин доказывает, как он заботится о бывших узниках гетто и концлагерей, а лидеры страны и дипкорпус в течение часа отдают дань памяти жертвам Катастрофы, «Общество исламских мыслителей» провело в Нью-Йорке демонстрацию напротив израильского консульства, сообщает WorldNet Daily.

Демонстранты скандировали: «Атомный гриб растет! Приближается настоящая Катастрофа!»

За демонстрантами наблюдала группа из Квинса по борьбе с террором. Они отметили такие плакаты: «Ислам победит» и плакат с зеленым знаменем ислама над Белым домом.

Демонстранты выкрикивали лозунги на иврите и английском. Речевку начинал ведущий: «Нашей кровью и нашими жизнями и освободим Аль-Аксу!» - а демонстранты подхватывали: «Нашей кровью и нашими жизнями мы освободим Аль-Аксу! Израильские сионисты, подождите, новый Холокост уже на подходе!»

«Так бир!» - «Аллах Акбар!» «Такбир» - «Аллах Акбар!»

«Сионисты, сионисты, вы заплатите за все! Гнев Аллаха растет! Атомный гриб растет! Приближается настоящий Холокост!»

«Израиль долго не протянет. Аллах повторит Холокост на земле Израиля». «Такбир» - «Аллах Акбар!»

Публикацию по материалам прессы подготовила В. Вексельман

Просмотров: 723 | Добавил: ISRAEL | Дата:
Всего комментариев: 1
1  
A minute saved is a minute ernaed, and this saved hours!

Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz