Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Апрель 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 77


» 2006 » Апрель » 24 » Решения премьера независимого Израиля перед днем независимости.
Решения премьера независимого Израиля перед днем независимости.

Ольмерт хочет успеть «свернуться» до завершения каденции Буша

------------------------------------------------------------------------
17:25 24 Апреля 2006 7 канал
------------------------------------------------------------------------

В воскресенье на заседании кабинета министров Ольмерт еще раз дал понять, что он не намерен тянуть со свертыванием поселений в Иудее и Самарии, а намерен завершить всю эту операцию еще во время каденции президента Буша.

Особенно вдохновил Ольмерта тот факт, что после теракта в Тель-Авиве даже такие левые издания как «Гардиан», «Вашингтон Пост» и «Нью-Йорк Таймс» высоко оценили «позицию Израиля» и намекнули, что «поведение ХАМАСа лишний раз доказывает, что у Израиля нет партнера по переговорам, и это неизбежно приведет к односторонним шагам».

В МИДе полагают, что Ольмерт постарается провести свой план до конца 2009 года, пока у власти остается президент Буш. Ольмерт спешит в Вашингтон, чтобы услышать от Буша те же самые обещания, которые он давал в 2004 году Ариэлю Шарону.

«Ольмерт новый премьер министр и он хочет услышать эти обещания вновь», - сказал представитель МИДа корреспонденту «Джерузалем Пост», отметив, что обещания Буша помогли Шарону «продать» свой план размежевания израильской общественности.

Буш тогда пообещал, что Соединенные Штаты поддержат позицию Израиля в вопросе «палестинских беженцев», которым желательно вернуться на территорию суверенного палестинского государства, а не в Израиль, а также было бы «нереалистично» рассчитывать на полное отступление к линии прекращения огня 1949 года, учитывая сложившиеся демографические реалии, и что США позаботятся о безопасности Израиля, включая установление «безопасных и обороноспособных границ». Правда, потом Буш сказал, что все наиболее спорные вопросы сторонам придется улаживать в ходе переговоров по заключению окончательного соглашения.

Последнее заявление об «обороноспособных границах, сохранении и укреплении оборонной мощи Израиля» особенно вдохновляет Ольмерта, особенно в свете угроз Тегерана.

Накануне наступления праздника Песах Ольмерт и вовсе расхрабрился: «Государство Израиль изменит все лицо Ближнего Востока. Я такой шанс не упущу», - сказал он в интервью «Уолл-стрит джорнал» 12 апреля.

12 апреля 2003 года нечто подобное обещал президент Буш, когда американские войска взяли Багдад. Шимон Перес о новом Ближнем Востоке твердил еще с 1993 года, к немалому возмущению арабов, чей привычный мир нагло хотел переделать какой-то там еврейский эмигрант из Восточной Европы.

После захвата Ирака в Вашингтоне и столицах Ближнего Востока говорили «о новом проведении границ Ближнего Востока». Только границы так и остались неизменными, и Ближний Восток не изменился, а генерала, которые командовали иракской кампанией, требуют отставки министра обороны Дональда Рамсфельда вследствие поражения в войне. И всем было ясно, что генералы указывают на министра обороны, а подразумевают президента.

Генерал-майор Чарльз Своннак и генерал-майор Джон Батист сказали: «К сожалению, мы начали то, что не были подготовлены закончить».

Положение Ольмерта очень напоминает ситуацию в Ираке: в дело ввязался, и непонятно, как его закончить. Он начал отступление под началом Ариэля Шарона, а теперь он не знает, как его закончить.

С оборонной точки зрения, отступление №1 провалилось. В сектор Газы уже пришлось войти снова, для зачистки 50-метровой полосы вдоль границы, а в армии начали открыто говорить, что они не справляются с ракетными обстрелами. Внезапно исчезли бодрые заявление о том, что отступление из сектора Газы резко улучшит наше стратегическое положение и обороноспособность, так как отступление только увеличило радиус ракетных обстрелов израильской территории. А уж о грозном заявлении начальника генштаба Дана Халуца и тогдашнего командующего Южным округом Дана Харэля, что после первого же ракетного обстрела нашей территории, «земля разверзнется у террористов под ногами», молчат, так как с того дня на нашей территории разорвались сотни «Касамов».

Иными словами, пишут комментаторы «Дебки» «правительство Шарона-Ольмерта раскололо народ, раскололо и ослабило ЦАХАЛ, попрало демократические ценности государства Израиль, привело к ухудшению оборонной ситуации, проникновению «Аль-Каиды» в сектор Газы, иудею и Самарию, и через 8 месяцев после отступления ЦАХАЛ вынужден воевать в Газе». Теперь Ольмерт хочет повторить те же «достижения» в Иудее и Самарии.

План второго размежевания имеет столь же мало связи с реальностью, сколько и план первого размежевания. Отступление из Газы имело одну практическую цель – дать возможность Шарону удержаться у власти, и такую же цель ставит перед собой Ольмерт – удержаться у власти любой ценой, хотя бы на два года. Никакого другого адекватного объяснения заявлениям Ольмерта нет, да и не эти слова хотели бы услышать в Вашингтоне. Только еще одного строителя нового Ближнего Востока Белому дома не хватает. Там своих полно, и они все вместе не знают, как справиться с поражением, которая терпит американская армия на Ближнем Востоке, и как из этой трясины выбраться.

Ни Шарону, ни Бушу, ни Ольмерту Ближнего Востока не изменить, и Ольмерт напрасно пытается уверить израильтян, что в Вашингтоне с радостью примут его план и всячески помогут. Стратегическая ситуация сейчас несколько иная. На атакующие позиции сейчас вышли Иран, «Аль-Каида», иракские сунниты, «Хизбалла» и ХАМАС, а Израиль с Соединенными Штатами спешно и беспорядочно отступают под ударами исламских фундаменталистов. Бегут, иными словами.

Уверения определенных израильских кругов в том, что бегство Израиля из сектора Газы улучшит позиции американской армии в Ираке не оправдались, напротив, ситуация резко усугубилась. Война в Ираке только разгорается. «Аль-Каида» не разгромлена, а укрепляет свои позиции, захватывает форпосты на Синае и в секторе Газы, Иудее, Самарии и в Ливане.

План Ольмерта – это план личного политического выживания за счет всей страны, а не глубоко, до мельчайших деталей продуманный государственный план, замечают обозреватели «Дебки». Ольмерт в интервью «Уолл-стрит джорнал» сказал, что отступление №2 обойдется в 11 миллиардов долларов, и выразил надежду, что администрация США ему помогут с расходами.

Тут он глубоко заблуждается. Эти самые 11 миллиардов долларов нужны Америке, чтобы приступить к выводу своих войск из Ирака, и поэтому нет никакого шанса на то, что эти деньги Буш вдруг отдаст Ольмерту.

В 2005 году Шарон, пока мог говорить, его советники, Ольмерт с Пересом твердили, что они очень удивятся, если американцы денег на отступление из сектора Газы не дадут, хотя письменного соглашения о переводе двух миллиардов долларов «на развитие Галилеи и Негева» нет. Теперь про эти деньги никто даже не вспоминает. Неприлично. Только в Вашингтон для отвода глаз и обмана общественного мнения разные деятели летали, но так серьезные государственные деятели и политики, которых интересует судьбы страны, а не откат в свой карман не поступают.

Начиная с мая 2000 года, Израиль ни цента не получил от США ни под один план бегства, ни из Ливана, ни из сектора Газы и северной Самарии. Пора бы израильтянам усвоить: ни одна американская администрация бегство не финансирует.

«Уолл-стрит джорнал» пишет: «Если Соединенные Штаты профинансируют отступление Израиля, то их на всем Ближнем Востоке будут считать пособниками Израиля в распространении израильского суверенитета на крупные поселенческие блоки и Иерусалим». Поддержит ли администрация Белого дома план Ольмерта, «Уолл-стрит джорнал» не знает, но в одном его редактор уверен: под свой план Ольмерт не получит от администрации ни цента. Но это не мешает Ольмерту делать вид, что под отступление деньги мощным потоком хлынут из США в Израиль.

В действительности, Ольмерт рассчитывает на то, что с завершением строительства разделительного забора в 2007 году, если не все 70 тысяч евреев, оставшихся к востоку от забора, то хотя бы тысяч 20-30 побегут в пределы «зеленой черты» добровольно, согласившись на небольшую компенсацию. Далее Ольмерт перейдет к заключению соглашения об окончательном урегулировании, если к тому времени председателем ПА все еще будет Абу-Мазен.

Разница между Израилем и США, по мнению, «Дебки» заключается в том, что в Америке еще остались генералы, у которых хватает смелости заявить: «Мы потерпели поражение». В ЦАХАЛе офицеров, которые осмелятся во всеуслышание сказать правду о политическом плане премьер-министра, не осталось.

Публикацию по матриалам Джерузалем Пост и Дебки подготовила В. Вексельман

Просмотров: 687 | Добавил: ISRAEL | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz