Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Май 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 77


» 2006 » Май » 12 » Правительство национального раскола
Правительство национального раскола

Правительство национального раскола

--------------------------------------------------------------------------------
11.05 14:14 Менахем Раат
--------------------------------------------------------------------------------

В конце прошлой недели правительство Ольмерта начало свой путь: присяга в Кнессете, традиционная групповая фотография в доме президента страны, первое заседание нового парламента. Прежними остались лишь проблемы - безопасность государства, благосостояние израильтян и судьба поселений Иудеи и Самарии. Но будет ли кнессет 17-го созыва достаточно стабильным и единодушным, чтобы справиться с задачами? Вопрос о том, сколько протянет новое правительство, волнует сегодня всех.

Второй вопрос - хватит ли духа у парламентариев, чтобы претворить в жизнь задачу, поставленную перед ними Ольмертом. Речь идет о программе эвакуации 80 тысяч человек из сотен поселений с целью "в одностороннем порядке сформировать границы государства". Выражаясь неофициальным языком, по-простому - очистить территории Иудеи и Самарии, предоставив хозяйничать на них ХАМАСу.

Что касается первого вопроса, то в среде политических наблюдателей бытует сегодня единодушное мнение: это правительство не продержится четыре года, положенные ему по закону, и потеряет доверие Кнессета гораздо раньше. Разница лишь в том, что оптимисты говорят о двух-трех годах, а пессимисты считают, что максимум полтора. В основе этого прогноза лежит аналогия с известной басней о лебеде, раке и щуке, тащивших в разные стороны воз. Так и правительство, опирающееся сегодня на коалицию из 67 членов кнессета и, возможно, даже усиленное в будущем шестеркой парламентариев от партии Яадут ха-Тора и пятью депутатами от МЕРЕЦа, уподобится в глазах всего общества тому самому перетягиваемому возу, которому только и останется что развалиться.

С одной стороны впряжется министр обороны Амир Перец, которому предстоит решить бюджетную проблему - таким образом урезать ассигнования, отпущенные на обеспечение государственной безопасности, чтобы не подорвать оборонную сферу, а сэкономленные средства перенаправить социально слабым слоям населения. И все это - ввиду ядерной угрозы, исходящей от Ирана. Пусть она пока гипотетическая, но станет насущной, как только в израильской защите обнаружится брешь.

Но проблема Переца может показаться незначительной в сравнении с другими внутренними кризисами в правительстве. Так, в самом ближайшем времени нам предстоит наблюдать потуги министра финансов Авраама Гиршзона выполнить один из главных программных пунктов - увеличение минимальной заработной платы до суммы, эквивалентной тысяче долларов. Своей доли потребует и новый министр просвещения Юли Тамир, которая наверняка попытается увеличить бюджет на образование, многократно урезанный при ее предшественнице Лимор Ливнат. И еще неизвестно, в какую сторону потянут правительственный воз недовольные своим положением министры, которых либо понизили в должности, либо вовсе обошли - бывший глава оборонного ведомства Шауль Мофаз, "сыгравший на понижение" до министерства транспорта, Меир Шитрит, которому вместо вожделенного минфина достался строительный портфель, Гидон Эзра, перешедший от дел внутренней безопасности страны к проблемам окружающей среды…

Нормальной деятельности правительства могут помешать также и внутренние расколы в правящей партии: Марина Солодкина, принесшая Кадиме "русские" голоса и надеявшаяся возглавить министерство абсорбции, отказалась поддержать обманувшее ее правительство и объявлена "мятежницей", в таком же положении оказался и представитель друзской общины Магли Воаба, за плечами которого - тоже немалая часть электората Кадимы. И таких депутатов, чьи ожидания обмануты, еще много.

Бывший глава правительства Ариэль Шарон наверняка бы преуспел в преодолении преград подобного рода.

Но и против него, при всем его авторитете, восставали "мятежники". Что уж говорить об Ольмерте, за плечами которого нет такого славного боевого и политического прошлого. Если Шарон менял свои взгляды по идеологическим соображениям, то лавирование Эхуда Ольмерта представляется задрапированным под интересы государства оппортунизмом политика, который твердо усвоил, что в Израиле выгоднее подыграть левым, чем прослыть сторонником правых.

А ведь Ольмерт начинал свой путь с правой идеологией и, будучи молодым депутатом Кнессета, даже голосовал против мирного соглашения с Египтом из-за слишком далеко зашедшей уступки - Синая. Острота его гражданской позиции была тогда одним из козырей Ликуда. Ольмерт любил повыступать против соглашений Осло, а когда получил должность мэра израильской столицы, то поддержал идею правых о создании новых районов за "зеленой чертой" - в самом Иерусалиме, в Кфар ха-Шилоах, Хар-Хома и Хар ха-Зейтим.

И этот самый Ольмерт, придумавший девиз "Перес поделит Иерусалим", который привел в свое время Биньямина Нетаниягу к власти, предлагает сегодня отказаться от арабских районов на востоке Иерусалима. Это его авторству принадлежит идея возвести забор безопасности так, что по ту сторону осталась деревня Бейт-Ихса, расположенная на трассе № 1 между Тель-Авивом и Иерусалимом, ставшей, таким образом, продолжением оси Кисуфим, регулярно подвергающейся террористическим актам.

Так сможет ли этот премьер-министр и его неоднозначное, изначально разрозненное правительство претворить в жизнь намеченную смелую программу?

Что касается судьбы 80 тысяч поселенцев - то по этому вопросу у правительства однозначно не будет еврейского большинства, тем более что стоящий у власти в Палестинской автономии ХАМАС уже наглядно продемонстрировал, что каждая территория, переданная в его руки, превращается в плацдарм для атак на Израиль. Эту программу вряд ли удастся провести - для этого нужно, чтобы за нее проголосовали все 29 членов кнессета от Кадимы, 19 депутатов от Аводы, 7 "пенсионеров", 5 парламентариев от МЕРЕЦа и представители арабских партий. Но даже если необходимое большинство голосов будет обеспечено - кто гарантирует, что новые эвакуированные не повторят судьбу изгнанных поселенцев Гуш-Катифа? Ведь речь идет уже не о восьми, а о восьмидесяти тысячах израильских граждан, которым необходимо будет компенсировать стоимость домов, предоставить жилье и работу. С экономической точки зрения они станут для государства непомерной обузой. А предвидеть мощность акций протеста поселенческих движений и вообразить степень возмущения израильского общества просто невозможно. Какими методами будет решаться эта проблема - уж не теми ли, что несколько месяцев назад привели к кровопролитию в Амоне?

Не исключено, что раскол в обществе и угроза гражданской войны, сопутствовавшие эвакуации поселений из Гуш-Катифа, на сей раз приобретут масштабы стихии, которой трудно будет управлять. Да и некому будет - если у руля власти находится правительство, раздробленное изначально, с самой первой недели своего существования...

Просмотров: 620 | Добавил: ISRAEL | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz