Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Май 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 77


» 2006 » Май » 15 » У Ольмерта, как всегда, не получилось
У Ольмерта, как всегда, не получилось

У Ольмерта, как всегда, не получилось (О Солодкиной, абсорбции и о конфузе на концерте...)

--------------------------------------------------------------------------------
15.05 12:12 Сергей Бавли MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------

На минувшей неделе нелегкая премьерская доля, вероятно, показалась главе правительства Эхуду Ольмерту особенно тяжелой. Как известно, даже у богатырей находится ахиллесова пята, а лидер Кадимы пока отнюдь не производит столь величественного впечатления.

И все же, говоря об Ольмерте, сравнений с мифическими героями не избежать. Один из них в свое время успешно очистил конюшни, изобилующие продуктами жизнедеятельности их обитателей. Израильский премьер пытался подчистить лишь собственные ляпы, но вместо этого наделал новых. С русскоязычными репатриантами у него не складывается - он, похоже, и сам начал это понимать. Что уж тут непонятного, если собственные соратники по партии во всеуслышание заявляют, что отсутствие представителей миллионной общины в правительстве - большая ошибка главы кабинета.

Об этом со всей свойственной ему прямотой заявил во всеуслышание бывший "аводист", а ныне видный "кадимовец" Хаим Рамон. В правящей партии начали всерьез опасаться "русского бунта", а поскольку коалиция и без того не отличается особой прочностью, Ольмерт, не чуждый инстинкта самосохранения, решил подправить щекотливую ситуацию. Хорошее в принципе намерение премьер исполнил со всей присущей ему во взаимоотношениях с русскоязычными репатриантами неуклюжестью.

Для начала он решил бросить "русским" политикам косточек с барского стола, полагая, что они будут счастливы довольствоваться тем, что осталось "от уважаемых людей". Премьер пригласил к себе Марину Солодкину и предложил ей пост председателя комиссии кнессета по алие, абсорбции и диаспоре. Добродушная, вообще-то, женщина ответила категорическим отказом, заявив, что реально влиять на положение в стране, и в частности, попытаться изменить к лучшему жизнь делегировавшей ее общины, можно лишь пребывая в структурах исполнительной власти. Ольмерт искренне обиделся, и припугнул Марину тем, что со своей несговорчивостью она останется вообще без какого бы то ни было поста.

Неподкупная Марина стояла на своем, да еще и потребовала поднять пособие по старости для одиночек почти вдвое. Глава правительства от этого совсем расстроился и заявил, что предложит пост директора министерства абсорбции кому-то их русскоязычных политиков. Обсуждается кандидатура экс-директора "Израиль+" Юлии Шамаловой-Беркович, что, само по себе доказывает своеобразие премьерского подхода к предвыборным спискам. Согласитесь, что довольно странно предложить серьезную должность сороковому номеру собственного списка, оставив, простите, с носом, шестого. И тут Ольмерта снова раскритиковал верный соратник Хаим Рамон, добавив, что если не министерский пост, то хотя бы "зама" репатриантам дать необходимо.

И премьер отправился мириться с "русской" общиной на концерт "Из России с любовью". Случай подходящий: полтораста тысяч человек, пребывающих в самом радужном настроении, о чем позаботились совсем другие люди.

Воистину, надо быть Ольмертом, чтобы не воспользоваться таким прекрасным шансом и только еще больше обострить ситуацию. Появившись на сцене, глава правительства взял с места в карьер, и сообщил собравшимся, что Советский Союз был тюрьмой, и он счастлив, что присутствующие из него вырвались. Сама по себе идея рассказать выходцам из СССР, что представляла собой их страна, подкупает сугубо израильской непосредственностью. Понятно, что Ольмерту об этом лучше знать. Бросается в глаза другое: премьеру и в голову не пришло, что кто-то из собравшихся уезжал не "из", а "куда". Что кто-то действительно искренне руководствовался сионистскими побуждениями, просто стремился на родину предков, в общий еврейский дом - Израиль, вовсе не ощущая себя в стране исхода как в тюрьме. Нас же почему-то упорно величают репатриантами, а не эмигрантами, но об этом Ольмерт и не подумал - "колбасная репатриация", от которой столько хлопот!

А с "колбасной" и разговор соответствующий. "Здесь не стоит говорить о политике", - поспешил уйти от щекотливых тем премьер и милостиво разрешил собравшимся просто отдыхать и наслаждаться хорошей музыкой. В этот момент его позиция еще не выглядела проигранной. Но Ольмерта "понесло": "Только не пейте много", - по-отечески наказал он зрителям (опять же стереотип отношения, никуда от него не деться), и собравшиеся, почувствовав себя униженными, встретили эту реплику гробовым молчанием. На помощь в очередной раз оскоромившемуся премьеру поспешил ведущий вечера Матвей Ганапольский, призывая поаплодировать лидеру Кадимы - тщетно. После нескольких бесплодных попыток журналист изумленно напомнил: "Это же ваш глава правительства!". В ответ послышалось несколько жидких хлопков.

Эхуду Ольмерту остается только посочувствовать. Как и его бывший российский коллега, он хотел, "как лучше". Получилось, как всегда у израильского премьера получается с пятой частью населения страны - такой загадочной и непонятной его частью.

Похоже, романа с "русской" общиной у главы правительства не получится. Видимо, и разлука будет без печали…

Просмотров: 604 | Добавил: ISRAEL | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz