Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Май 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 77


» 2006 » Май » 28 » Всемирный банк идет на сближение с ХАМАСом
Всемирный банк идет на сближение с ХАМАСом

Всемирный банк идет на сближение с ХАМАСом

-----------------------------------------------------------------
11:39 28 Мая 2006 7 канал
-----------------------------------------------------------------

Несмотря на блокаду хамасовской автономии, администрация Буша разрешила представителям Всемирного банка, встретиться с главарями ХАМАСа. Объясняется это тем, что в Вашингтоне чрезвычайно озабочены кризисным состоянием экономики ПА.

Незадолго до этого Абу-Мазен держал речь в Брюсселе перед депутатами Европарламента и сказал, что если помощь ПА не восстановится, что в регионе произойдет новая, невиданная вспышка насилия, которая может иметь негативные последствия для Европы. Но европейские страны могут предотвратить кризис, оказав гуманитарную помощь «палестинскому народу», который, конечно же, нельзя наказывает за его свободный и демократический выбор. В переводе с дипломатического языка это означает: «Жизнь или кошелек». Очевидно, Европа и Америка выбрала жизнь.

Более того, Всемирный банк заботится не только об арабах, но и об евреях, и говорит, что Израиль должен быть в первую очередь заинтересован в оказании помощи автономии и предотвращении на ее территории анархии и гражданской войны.

Если учесть, что Эхуд Ольмерт тщательно скрывает содержание шестичасовой беседы с президентом Бушем, но Всемирный банк выступил с предложение об оказании финансовой помощи террористическому анклаву сразу после визита израильского премьер-министра, то некоторые выводы напрашиваются сами собой.

Как стало известно редакции NRG-Maariv, руководство Всемирного банка и ХАМАСа пытается найти взаимоприемлемый компромисс. Хотя администрация США формально не имеет отношения к руководству Всемирного банка, оказывает очень большое влияние на его политику. Сейчас сотрудники банка в ПА получили разрешение на встречу с представителями финансового ведомства ПА, полностью контролируемого ХАМАСом.

Правда, сотрудники банка жалуются, что их встречи с хамасовскими финансистами окажутся бесплодными, так как вашингтонская администрация оказывает беспрецедентное давление на иностранные банки, запрещая им переводить деньги в ПА. США угрожают, что в случае перевода денег, аналогичные суммы будут изъяты со счетов отделений этих банков на территории США.

«Нынешнее положение в автономии плохо и для Израиля, - сказал один из руководителей банка. – Анархия в ПА не в ваших интересах, и если там произойдет экономический кризис, то и ваше положение окажется очень проблематичным». С точки зрения специалистов банка, состояние в автономии критическое и гораздо более серьезное, чем предполагалось. «Проблема заключается в том, что решение может быть только политическое, и поэтому мы не можем и не хотим вмешиваться. Это не наша задача, но нужно сесть всем вместе и выработать решение».

В отношении Руанды, Судана и Эфиопии Всемирный банк такой заботы не проявляет. Более того, Европа, Америка и Израиль берут на свое содержание отнюдь не голодающих, а раздутый чиновничий аппарат автономии и 100 тысяч террористов, принятых Арафатом и Абу-Мазеном в ряды служб безопасности ПА. У «голодающего палестинского народа» находятся средства на приобретение и производство оружия и боеприпасов, а Абу-Мазен собирается сколотить личную гвардию в 10 тысяч штыков. Миллионеры в Газе живут прекрасно, и со своими голодными собратьями делиться не собираются – это забота израильских, европейских и американских налогоплательщиков. О миллиардах Арафатавсе молчат, словно они сгинули без следа.

Предложение министра иностранных дел Ципи Ливни о том, чтобы деньги из «Фонда палестинских инвестиций» пошли на зарплаты бюджетникам, натолкнулось на ожесточенное сопротивление сотрудников Всемирного банка. На счету этого фонда находится 1,6 миллиарда долларов, треть наличными, а остальные деньги в виде акционерных вкладов в различные арабские компании. «Это неразумно, - говорят служащие банка. – Это последнее достояние Абу-Мазена. Это все равно, что предложить Израилю продать все его достояние».

Экономисты предупреждают, что кризис в автономии может подорвать стабильность шекеля. По их словам, иорданские динары и египетские лиры уже начали заполнять вакуум, создавшийся после разрыва отношений с Израилем. Кроме того, это может привести к развитию двух различных экономик на основе двух валют, иорданской и египетской, в секторе Газы и в Иудее с Самарией.

С момента создания автономии Всемирный банк вкладывает по миллиарду долларов в год в различные проекты развития автономии. До прихода к власти ХАМАСа служащие Всемирного банка установили самые теплые отношения с чиновниками финансового ведомства ПА, которое тогда возглавлял Салам Фаяд. Благодаря этим теплым отношениям ПА получала чуть ли неограниченные кредиты и многочисленные ссуды под зарплаты. Деньги вкладывались в многочисленные проекты развития инфраструктуры, но почему-то в автономии до сих пор мусор просто сжигается, а канализация в домах имеет прямой выход в сады.

После победы ХАМАСа связи временно прервались. Представители Всемирного банка называли нереальным предложение «Квартета» о переводе средств в автономию, минуя правительство, через Всемирный банк. «Мы не являемся бухгалтерами ПА, и не можем делать этого, - говорят сотрудники банка.

Пока сотрудники банка ведут переговоры с хамсовцами, и ждут, «куда кривая вывезет».

Просмотров: 611 | Добавил: ISRAEL | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz