Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Июнь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 77


» 2006 » Июнь » 3 » Инициатором академического бойкота Израиля является профессор-еврей
Инициатором академического бойкота Израиля является профессор-еврей

Инициатором академического бойкота Израиля является профессор-еврей

--------------------------------------------
14:37 31 Мая 2006 7 канал
--------------------------------------------

Профессор Стивен Роз, еврей по национальности, был одним из ведущих инициаторов академического бойкота Израиля. В интервью NRG-Maariv он сказал, что вовсе не является евреем-самоненавистником, но вот академический бойкот ЮАР оказался эффективен.

Еврею Стивену Розу 68 лет, он принадлежит к третьему поколению семьи эмигрантов, и вырос в ортодоксальном доме в Лондоне. Поэтому ему очень важно донести до израильтян, что «бойкот не носит антисемитский характер. Я сам боролся с антисемитизмом и расизмом всю свою жизнь, и я не отношусь к категории евреев-самоненавистников».

Организация преподавателей британских вузов NAFTHE, в состав которой входят 60 тысяч преподавателей университетов и колледжей, приняла в понедельник резолюцию, в которой содержится призыв к каждому из преподавателей, взвесить для себя возможность бойкота израильских академических учреждений и преподавателей вузов «в свете политики апартеида на территориях».

Профессор Стивен Роз, декан биологического факультета Открытого университета является одним из наиболее активных борцов за академический бойкот Израиля. Свою деятельность против государства Израиль профессор Роз начал еще четыре года тому назад, когда направил вместе со своей женой Хиллари Роз письмо в редакцию газеты «Гардиан», в котором он призывал бойкотировать все израильские государственные учреждения и организации в наказание за политику Израиля.

Профессор Роз доказывал, что бойкот является одним из способов ненасильственной политической борьбы, принятым в культурном обществе. Но применять его следует весьма осторожно и селективно. «Бойкот ЮАР оправдал себя и доказал свою эффективность в борьбе против апартеида, и поэтому бойкот израильских учреждений, вступивших в незаконное сотрудничество с правительством Израиля, может оказаться решающим фактором, который принесет существенные перемены», - объяснял еврейский профессор.

Профессор Роз также просил объяснить, что ученые не сосредоточили свое внимание только на Израиле: «Многих сторонников бойкота часто спрашивают, почем именно Израиль? И таким образом, они не замечают, что мы имеем дело с мощным ненасильственным орудием борьбы против незаконных войн, например, нашего (английского) правительства и Соединенных Штатов в Ираке».

Роз считается ученым с мировым именем. Свой жизненный путь он определяет как «борьбу за то, чтобы понять мир и изменить его». Он родился в Лондоне, а большая часть его семьи погибла в Катастрофе. «Я вырос в северо-западном Лондоне, в сионистском и ортодоксальном доме, - рассказывает он. – Мой отец принимал активное участие в антифашистской организации. Большинство моих родственников погибло в нацистских лагерях смерти в Европе. Некторые из них после войны приехали в Англию, с лагерными номерами на руках. Часть из них эмигрировала в Израиль после 1948 года». По словам Роза, на него большое влияние оказал тот факт, что он вырос в еврейском сионистском доме, знал историю Катастрофы, несмотря на то, что он полностью отошел от религии.

Роз преподавал и руководил научными исследованиями в Оксфордском университете. Он также доктор неврологии, он создал научно-исследовательскую группу «Поведение мозга». Его исследования, главным образом, в сфере взаимосвязи между способностью к учебе и запоминанию информации подвигли его на написание диссертации по психиатрии.

Его научно-исследовательская деятельность известна во всем мире, и ежегодно он публикует сотни научных статей. Он является лауреатом многих престижных международных премий, а также удостоился почетной медали Британского института биохимии за особые успехи по пропаганде науки в прессе.

По словам Роза, конфликт с палестинцами (арабами) является не только еврейской проблемой. «Отчаяние палестинского народа является позором для международного сообщества, повседневной трагедией, переживаемой палестинцами, и одной из самых горьких ироний в истории – евреи, страдавшие от преследований в Европе, теперь сами стали преследователями».

Роз очень хотел бы донести до израильтян, что мира без справедливости не бывает. А справедливость, по мнению Роза, заключается в том, что израильтяне должны признать трагедию Накбы. «Сосуществование с людьми, которые владели землей и обрабатывали ее в течение нескольких поколений, еще до начала волн еврейской алии, которая лишила их своей земли и присвоила ее, станет возможно только в том случае, если Израиль признает это. И это единственный путь к прогрессу. Палестинцы вовсе не являются «неполноценной расой».

Роз убежден, что «палестинский народ» нельзя наказывать за то, что к власти пришел ХАМАС. «Согласно международному праву, вне всякой связи с ХАМАСом, Израиль несет ответственность за здравоохранение и просвещение людей, живущих в условиях оккупации. Он отказывается признать свою ответственность по отношению к этим людям, и ЕС должен направлять им помощь. Коллективное наказание палестинцев за то, что они проголосовали за ХАМАС, это очень странный способ утверждения демократии».

Академический бойкот Израиля называют «новым антисемитизмом», но ученый уверен, что наука не может находиться в стороне от политики. «У них (ученых) есть гражданское право, и даже обязанность активно вмешиваться в политику».

Он не желает, чтобы ученые молчали, как во времена нацистской Германии. «Неужели английские ученые должны были молчать и продолжать сотрудничать с нацистской Германией, когда их коллег евреев, среди них есть и мои учителя, изгоняли из университетов? Я не обвиняю израильскую академию в нацизме. Я говорю о молчании английской академии. В тридцатые годы было очень мало мужественных людей».

Просмотров: 678 | Добавил: ISRAEL | Дата:
Всего комментариев: 1
1  
Thanks for contuibrting. It's helped me understand the issues.

Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz