Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Июнь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 77


» 2006 » Июнь » 10 » Александр Риман: ХОЗЯЕВА И ГОСТИ
Александр Риман: ХОЗЯЕВА И ГОСТИ
ХОЗЯЕВА И ГОСТИ
2006-06-09

Александр Риман

--------------------------------------------------------------------------------
Опубликовано на сайте Аналитической группы МАОФ
Адрес статьи "ХОЗЯЕВА И ГОСТИ"
--------------------------------------------------------------------------------

Растущее раздражение жителей Сдерота продолжающейся «политикой умиротворения» террористов не в последнюю очередь объясняется и тем фактом, что, как выяснилось, министр обороны не может защитить от беспрерывного «касамного террора» не только граждан страны, за чью безопасность он непосредственно отвечает, но даже членов собственной семьи, связавшей свою судьбу со Сдеротом около полувека назад.

Около семи часов утра 6 июня жителей Сдерота вновь услыхали сигнал воздушной тревоги «Шахар адом». Как обычно, всего лишь через несколько секунд после этого на город обрушились «касамы». Одна из ракет упала рядом со школьной оградой, ранив находившуюся поблизости женщину, а другой снаряд пробил крышу трехэтажного дома в районе «Бен-Гурион». Смертоносные осколки фактически уничтожили детскую спальную комнату в квартире новых репатриантов, однако вновь случилось чудо: ночевавший там юный житель Сдерота ушел в школу за несколько минут до ракетного обстрела.
Приблизительно через час после обстрела министр обороны и бывший мэр Сдерота Амир Перец выступил с грозным заявлением: «Если палестинцы не прекратят обстрелы, наш ответ будет болезненным!». В переводе на нормальный язык это означало: «Ничего существенного в ответ на очередное нарушение суверенитета Государства Израиль ЦАХАЛ не предпримет. Ну, разве что, если кто-то погибнет». В достоверности такого «перевода» сомневаться не приходиться - ведь последний раз жители города получили несколько недель затишья лишь около полутора лет назад. А точнее - в январе 2005 года, когда осколком «касама» была смертельно ранена 17-летняя Эла Абуксис, и политическое руководство все же позволило армии нанести по террористам и их пособникам из числа «мирного населения» не «щадящие», а полноценные удары на поражение.
Растущее раздражение жителей Сдерота продолжающейся «политикой умиротворения» террористов не в последнюю очередь объясняется и тем фактом, что, как выяснилось, министр обороны не может защитить от беспрерывного «касамного террора» не только граждан страны, за чью безопасность он непосредственно отвечает, но даже членов собственной семьи, связавшей свою судьбу со Сдеротом около полувека назад. «Если «касамы» падают уже около дома Амира Переца, а он в ответ не предпринимает ничего существенного – то кого он тогда вообще может защитить?», - спрашивают себя и окружающих обеспокоенные горожане.
Кое-кто позволяет себе и более смелые выводы: «Если террористам фактически позволяют хозяйничать на суверенной территории Израиля уже сейчас, то что же будет дальше, в том случае, если осуществится второй этап плана одностороннего отступления – «программа свертывания»? Кто же на самом деле хозяин «еврейского национального дома» – хотя бы в границах 1967 года?». О том, что эти опасения небеспочвенны, свидетельствуют, хотя бы, странные интонации, которые отчетливо просматриваются в корреспонденции Амоса Харэля, опубликованной в газете «Гаарец» 7 июня:
«Высокопоставленные представители Министерства обороны обвиняют ХАМАС в причастности к вчерашним обстрелам Сдерота… Речь идет о нарушении провозглашенной полтора года назад руководством этой организацией политики отказа от террора в пределах «зеленой черты» («тахадия»). По-видимому, речь идет о провокации экстремистских кругов ХАМАСа, против которых ЦАХАЛ будет вынужден предпринять ответные меры».
Как можно понять из этого отрывка, «представители министерства обороны», во главе которого, как мы знаем, стоит все тот же Амир Перец, фактически снимают с себя ответственность за обеспечение безопасности жителей Израиля, и всего лишь будут требовать «хорошего поведения» от ХАМАСа. Мало того, у этой бандитской организации, оказывается, уже появилось «умеренное крыло», руководители которого, надо полагать, понятия не имеют о том, чем занимаются их «экстремистски» настроенные подельники.
В этой связи становится понятной та малообъяснимая, на первый взгляд, суета, которая разворачивается сейчас в израильских политических сферах вокруг так называемого «письма заключенных». Как известно, «президент» ПА Абу-Мазен даже угрожает объявить референдум с целью вынесения вотума «всенародного недоверия» нынешнему кабинету министров в том случае, если господствующие сегодня в «палестинском правительстве» главари ХАМАСа не примут основные пункты этого письма. А именно: и члены ФАТХа, и даже боевики правящего сегодня в ПА «движения исламского сопротивления» принципиально соглашаются признать право Израиля на существование при условии «полного освобождения оккупированных палестинских территории».
Хотя сам Абу-Мазен пока не назвал даже приблизительную дату проведения референдума по принятию к исполнению текста «письма заключенных», ажиотаж по этому поводу среди политиков «миролюбивой» направленности растет не по дням, а по часам. И потому своего рода «холодным душем» для неутомимых строителей «Нового Ближнего Востока» можно считать статью полковника в отставке Моше Эльада, которая появилась 6 июня в газете «Едиот ахронот».
В пояснительном редакционном комментарии говорится, что отставной полковник занимал важные посты в гражданской администрации Иудеи и Самарии, а в последнее время является сотрудником одного из оборонно-аналитических центров хайфского Техниона. Короче говоря, Моше Эльад знает, что говорит. А говорит он следующее: «Израиль не ждет ничего хорошего в том случае, если руководство ХАМАСа вдруг «проявит гибкость» и согласится принять «письмо заключенных». В ответ мировое сообщество может потребовать ответной гибкости со стороны нашего правительства и, соответственно, согласия на полное и безоговорочное отступление к границам 1967 года».

Ури Авнери и хамасовский «Барбаросса»

Перспектива это не такая уж и фантастическая, если учесть, что наиболее продвинутые израильские «миротворцы» уже сейчас называют «неслыханной наглостью» попытки правительственных чиновников намекнуть на нелигитимность наличия восточноиерусалимской прописки у некоторых министров хамасовского правительства. Об этом пишет, в частности, основатель движения «Гуш шалом» Ури Авнери в статье под названием «Нет предела цинизму» («Маарив», 5 июня). Под цинизмом понимаются, естественно, какие-либо попытки нарушить свободу передвижения хамасовских министров, и в особенности любимца Авнери – рыжебородого Мухаммеда Абу-Тира.
Восторженное отношение основателя «Гуш Шалома» к хамасовскому шейху-террористу проявляется во всем – даже в восхищении цветом его бороды, которую, оказывается, красил в такой же огненный цвет тезка Абу-Тира – «пророк Мухаммед». А главное – именно хамасовский главарь, по мнению Ури Авнери, является одним из истинных хозяев Иерусалима, откуда его хотят выгнать незваные гости-евреи. Авнери делает этот вывод на основании того, что семья Абу-Тира жила там еще до «израильской оккупации 1967 года». Той самой «оккупации», которая стала следствием Шестидневной войны, победоносно завершившейся для Израиля ровно 39 лет назад.
Собственно говоря, Авнери всего лишь поднимает вопрос, на который рано или поздно нужно будет дать конкретный ответ руководителям Израиля: у кого больше прав на эту узкую полоску суши между Иорданом и Средиземным морем? У тех, кто завоевал её огнем и мечом 1 300 лет назад и превратил в безжизненную пустыню, или у тех, кто возродил к жизни страну, принадлежащую еврейскому народу не согласно тексту декларации Бальфура, а, прежде всего, по воле создателя Вселенной? И еще – какой «первоисточник» считаем наиболее достоверным и обоснованным мы сами?
О том, к чему привела непоследовательная позиция различных израильских руководителей по этому вопросу, говорила в минувший вторник на заседании парламентской комиссии по иностранным делам и обороне глава МИДа Ципи Ливни. Как заявила г-жа Ливни, после недавних встреч с высокопоставленными европейскими дипломатами, у неё начало складываться мнение о неприятии ведущими политиками Старого Света самой идеи существование Израиля как национального дома для еврейского народа в каких-либо границах. Удивляться тут, в общем-то, нечему. Если многие израильские политики и известные журналисты не уверены в том, что евреи являются хозяевами на своей земле - как можно этого требовать от иностранцев?
Безответственность политиков приводит к тому, что претендентов на роль «хозяев земли еврейской» становится все больше. В последние дни свои возможности манипулировать ситуацией в стране вновь продемонстрировали руководители государственного монопольного предприятия «Хеврат хашмаль». Их «инициативные действия» по отключению электричества в дни не самого сильного хамсина практически все обозреватели охарактеризовали как «игру мускулами», а вовсе не как вынужденную меру, продиктованную исключительно экономическими соображения.


Электрический апельсин

Как отмечается в редакционной статье в газете «Гаарец», опубликованной 6 июня, «в частных беседах руководители «Хеврат хашмаль» сами говорят о том, что в их штате числятся не менее двух тысяч «лишних» штатных сотрудников. Они не выполняют конкретные производственные функции и их можно уволить без какого-либо вреда для производственного процесса. Однако все они являются «постоянными работниками госучреждения» и потом сократить такие «ценные кадры» практически невозможно. Между тем, зарплаты, которую они получают (как, впрочем, и другие сотрудники Электрической кампании) – самые высокие в сфере наемного труда. Не потому ли дефицит платежного баланса «Хеврат хашмаль» растет год от года, и к настоящему времени достиг астрономической суммы в 40 миллиардов шекелей?».
К этому можно добавить и тот факт, что руководители «Электрокомпании» установили для себя и своих сотрудников либо абсолютно бесплатное, либо символически оплачиваемое самообеспечение электроэнергией. В сочетании с раздутыми зарплатами «хевратхашмальников» эта «льгота» (которой годами не могут добиться представили социально слабых слоев населения) выглядит особенно пикантно. Именно поэтому автор из «Маарива» Амитай Йользери в статье «Опустить рубильник» предлагает следующее: «Граждане Израиля не обязаны оплачивать халатность и профессиональные просчеты сотрудников фирмы «Хеврат хашмаль». Эти монополисты сами назначают себе зарплаты и делают что хотят, но почему-то не в состоянии обеспечить рядовых граждан электроэнергией в необходимом объеме. Работниками Электрической компании, которые сами себя освободили от оплаты счетов за электроэнергию, нужно «опустить рубильник» - и в прямом и в переносном смысле этих слов».
Между тем, экономический обозреватель газеты «Едиот ахронот» Север Плоцкер в статье «Готовность навредить, чтобы показать свою силу» (6 июня) напоминает читателям, что порочная методика, которую применили руководители Электрокомпании, вовсе не является их патентом. Совсем недавно, например, руководство фирмы «Безек», которое никак не может смириться с потерей статуса монополиста в области обеспечения телефонной связи, начало «выкручивать руки» потребителям, которые осмелились заявить о том, что в дальнейшем будут пользоваться услугами компании «Хот».
Не лучше ведет себя в сходной ситуации и утрачивающая монополию воздушных перевозок авиакомпания «Эль-Аль». Находящаяся с ней в связке по линии Госуправления воздушного транспорта дирекция аэропорта «Бен-Гурион» уже организовала во вторник 6 июня «предупредительную забастовку», «на всякий случай» напоминая гражданам о драматических сценах недавнего прошлого. И, по-видимому, прав экономический обозреватель газеты «Гаарец» Нехемия Штрасслер, который в интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ» 7 июня сказал буквально следующее: «По-видимому, нынешнее правительство является настолько слабым, что от него могжет добиться чего угодно кто угодно. Нужно лишь проявить твердость характера (как онкологические больные) или показать мускулы (как фирмы-монополисты). А тот, кто будет терпеливо ждать, пока ему помогут - не получит ничего».

«Новости недели», 8.06.06

Просмотров: 672 | Добавил: ISRAEL | Дата:
Всего комментариев: 1
1  
Сильная статья. И правдивая

Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz