Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Июнь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 77


» 2006 » Июнь » 22 » Война с террором зашла в тупик
Война с террором зашла в тупик

Война с террором зашла в тупик

--------------------------------
11:17 22 Июня 2006 7 канал
--------------------------------

После недельного молчания премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт только и выдавил из себя во вторник, 20 июня: «В ближайшем будущем мы не сможем изыскать способ решения проблемы ракетных обстрелов».

Между тем попытка точечной ликвидации террористов с воздуха закончилась провалом: погибли трое арабских детей и беременная женщина, зато скрылись террористы «Бригад мучеников Аль-Аксы», обещавшие возобновить в полном объеме теракты не только против поселенцев или жителей Сдерота и приграничных населенных пунктов, но и на всей территории Израиля. Предупреждение Абу-Мазена о том, что террористические организации будут нести ответственность за последствия операций возмездия, услышаны не были.

Через две недели непрекращающихся ракетных обстрелов, обстрелов на дорогах, попытках похищения граждан и точечных ликвидаций террористов, правительство Ольмерта понятия не имеет, как разрешить этот кризис, отмечает «Дебка». Хуже того, командование ЦАХАЛа теряет контроль над событиями. Пока министр обороны выпаливает пустые угрозы со скоростью по одной в минуту, премьер-министр занимается словесной акробатикой, цепляясь за три, как ему кажется, незыблемые опоры: «необратимость» свертывания еврейского присутствия в Иудее и Самарии; переговоры с Абу-Мазеном, которые почему-то никак не начнутся; более решительные действия по сравнению с предшественником.

Ольмерт возложил всю тяжесть борьбы с террором на авиацию, но точечные удары не достигают цели, потому что три опоры Ольмерта являются иллюзорными. Они не составляют единого целого общей программы, а, напротив противоречат друг другу, а то и вовсе непрактичными.

План Ольмерта по односторонней демаркации восточной границы Израиля при консолидации поселенческих блоков терпит удары по всем направлениям. В среду, 21 июня, на саммите европейских государств и США в Вене мировые лидеры подчеркнули приверженность «дорожной карте» как единственному плану урегулирования ближневосточного конфликта. Абу-Мазен на конференции Нобелевских лауреатов в Петре сказал, что меньше чем на полное отступление Израиля к границам 1967 года ПА не согласится. В Иерусалиме председатель партии МЕРЕЦ Йоси Бейлин заявил, что план Ольмерта не получит большинства в Кнессете, так как МЕРЕЦ и арабские партии проголосуют против него.

100 дней милосердия нового премьера закончились, и Ольмерту пора начать искать пути выхода из кризиса. У него есть три варианта: начать все с начала, и выработать новую стратегическую линию; поставить во главу угла войну с террором, отодвинув в сторону план консолидации и мирные переговоры. Ни одному из премьер-министров Израиля еще не удавалось вступить в переговоры с арабами без предварительного проведения широкомасштабной военной операции и нанесения тяжелого удара по инфраструктуре палестинского террора. Шарон провел в марте 2002 года операцию «Защитная стена» в ответ на резню, устроенную палестинскими террористами в отеле «Парк» в Нетании во время пасхального Седера. Ольмерту придется провести свою военную операцию прежде, чем он начнет переговоры с главарями террористического анклава.

Третья опция – немедленно начать переговоры с Абу-Мазеном. Но это означает, что он должен принять все требования ПА, признать правительство ХАМАСа.

Израильский оборонный кризис при неопытном и непрофессиональном правительстве обостряется вследствие провала стратегической доктрины начальника генштаба Дана Халуца. В некоторых аспектах его можно сравнить с провалом линии защитных сооружений Бар-Лева на Синае, когда они оказались не способны выдержать натиск египетских войск в войне Судного дня. Во вторник Ольмерт был вынужден признать, что ЦАХАЛ исчерпал все свои ресурсы в борьбе с палестинским террором. Военная доктрина, подчиненная политическим соображениям, не отвечает новым реалиям. В прошлом году израильские лидеры разработали доктрину, что ВВС, заборы и электроника защитят юг Израиля от террора из сектора Газы. Эта доктрина доказала свою несостоятельность.

Командующий ВВС, генерал Шкеди в своем выступлении неоднократно подчеркивал, что после отступления из сектора Газы вся тяжесть борьбы с террором была возложена исключительно на авиацию, а авиация действует на пределе своих возможностей в отсутствие наземной операции. К сожалению, эффективность воздушных ударов невелика, так как летчики должны щадить местное население, позволяющее террористам вести ракетные обстрелы во дворах и на крышах жилых домов. Генерал Шкеди упорно намекал на то, что настоятельно требуется проведение наземной операции.

Провальная военно-политическая доктрина, противоречивые шаги и бессмысленная риторика завели страну в болото. Палестинские террористы наращивают давление и захватывают плацдармы. Ракеты рвутся непрерывно, сопровождаемые угрозами проведения крупных терактов по всей территории Израиля.

Дебка

Просмотров: 649 | Добавил: ISRAEL | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz