Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Август 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 77


» 2006 » Август » 3 » Операция израильского спецназа в Баальбеке
Операция израильского спецназа в Баальбеке

Операция израильского спецназа в Баальбеке

--------------------------------------
09:26 03 Августа 2006 7 канал
--------------------------------------

Вчера вечером представители геншатаба армии и ВВС провели брифинг для журналистов, в ходе которого рассказали об утренней операции израильского спецназа десантников в Баальбеке. Были также представлены съемки эпизодов операции.

Операция, в которой приняло участие около 200 израильских коммандос, прилетевших на нескольких крупных вертолетах, преследовала несколько целей.

Одной из них было произвести эффект наглой и бесстрашной операцией в глубоком тылу противника, напугать руководство «Хизбаллы», показать им, что как бы глубоко они ни спрятались, кем бы ни прикрылись, длинная рука израильского возмездия их настигнет. Другая цель – разведывательная, добыча информации о подготовке и планах противника. Третья – взятие в плен людей из руководства «Хизбаллы», у которых можно было бы получить информацию относительно положения в стане противника сейчас, после 20 дней боев, и его планах.

Все цели операции были достигнуты.

Спецназовцы прилетели в Баальбек (который «Хизбалла» превратила в свой главный укрепленный центр и который расположен на северо-востоке Ливана, вблизи сирийской границы) в ранние утренние часы по маршруту, который, по понятным причинам, в ходе брифинга указан не был, на нескольких крупных вертолетах.

В Баальбеке они разделились на две группы. Основная группа атаковала здание, в подвальных этажах которого располагался тыловой штаб «Хизбаллы», а в верхних – больница. (Как обычно, террористы использовали больных и медперсонал в качестве живых щитов, прячась за их спинами.)

Уже у входа в больницу наши десантники столкнулись с боевиками, вооруженными автоматами «калашников». В коротком бою 11 террористов были уничтожены, несколько взяты в плен. Съемки показывают, что израильские десантники имели планы здания и знали куда идти. В подвальных помещениях, уничтожая сопротивление на пути, они захватили не только сидевших там деятелей «Хизбаллы», но и компьютеры, компакт-диски, карты,

К этому времени «Аль-Джазира» уже передавала, что израильский десант высадился в Баальбеке. К тому времени, когда террористы разобрались в ситуации и начали передавать, что израильский десант «застрял в Баальбеке и не может из него вылететь», группы, захватывавшая здание больницы, была уже в воздухе.

Вторая группа пошла на захват другого штаба «Хизбаллы», расположенного в городе. Они проделали там примерно те же действия, что и первая группа, однако столкнулись с меньшим по силе сопротивлением. Возможно, террористы просто разбежались. Здесь тоже была взята информация, компьютеры, компакт-диски и проч., после чего десантники погрузились на вертолеты и улетели.

Вся операция заняла 4 часа, включая полет и заправку в воздухе. Захвачено 5 пленных, среди них один из высокопоставленных руководителей «Хизбаллы». По непроверенным слухам, которые, конечно, никак не комментируются армейским командованием, взят в плен сын Насраллы. С нашей стороны птерь нет, обе группы благополучно вернулись домой.

Пока не слышно отзывов со стороны «Хизбаллы» - ее руководство еще в шоке. Единственным реальным ответом пока что было рекордное число ракет, запущенных вчера по населенным пунктам севера Израиля – свыше 220. «Хизбалла» демонстрирует, что ЦАХАЛ не сумел при помощи бомбежек снизить ее возможности.

Тыловое руководство террористов занято передислокацией, перепрятыванием, выяснением нанесенного ущерба и прочим «зализыванием ран». Психологическая целью операции, безусловно, достигнута. Это одна из тех операций, которые останутся в истории израильского спецназа и израильской армии.

Просмотров: 767 | Добавил: ISRAEL | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz