Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Август 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 77


» 2006 » Август » 5 » Д-р Бехор: «На Востоке уважают жестокость и коварство»
Д-р Бехор: «На Востоке уважают жестокость и коварство»


Д-р Бехор: «На Востоке уважают жестокость и коварство»

-------------------------------------------
15:31 03 Августа 2006 7 канал
-------------------------------------------

Сегодня около полудня (3 августа) политолог и востоковед Гай Бехор – сотрудник Института междисциплинарных стратегических исследований в Герцлии - дал интервью корреспонденту радиостанции «Коль Исраэль». В ходе беседы с журналистом д-р Бехор заявил, что израильское руководство строит свою политику в последние годы на иллюзорных представлениях о культурно-исторических и особенностях и ментальности высокопоставленых политиков и рядовых жителей мусульманских стран Ближнего Востока.

По мнению Бехора, существует особый «ближневосточный язык», который используется военно-политическим руководством государств нашего региона, а также главарями различных военизированных группировок как средство достижения своих целей в различных областях жизни. Этот язык учитывает главную особенность ментальности жителей стран Востока, для которых важны не только и даже не столько реальные факты, сколько их интерпретация.

Об этом прекрасно знал, например, бывший президент Египта Анвар Садат, который говорил о том, что победа в любой войне на 80% состоит из победы на психологическом фронте. Именно по инициативе Садата вот уже более 30 лет подряд в Каире 6 октября проходят военизированные «парады победы» в ознаменование «разгрома армий сионистского врага» в войне 1973 года.

«Следует обратить внимание на то, что Хасан Насралла и другие главари «Хизбаллы» несколько раз повторили фразу о том, что они не ожидали решительной реакции Израиля на пограничную провокацию 12 июля, - продолжил Гай Бехор. – Это удивление основано на том, что главари «Хизбаллы» привыкли считать «фактор внезапности» своей исключительной прерогативой.

На Востоке всегда было принято нападать на врага внезапно, в нарушение всех ранее достигнутых договоренностей и принятых на себя «обоюдных обязательств». Это считается здесь не только признаком «хорошего тона» (как и нападение только на тех, кто слабее тебя), но и единственно возможным способом ведения победоносной войны. Слабых и «благородных» на Востоке всегда презирали, а уважали только сильных, жестоких и вероломных.

Израиль же до сих пор воевал по принципам средневековых рыцарских турниров, которые когда-то были популярны и в международных отношениях в Европе. То есть сначала объявить войну, предостеречь противника словам «Иду на вы!», а уж потом нападать. Именно поэтому главари «Хизбаллы» так удивлены тем, что «глупые сионисты» почему-то на этот раз нарушили принятые у современных израильтян и абсолютно неэффективные в условиях Ближнего Востока нормы ведения войны".

На вопрос о том, как повлиял на престиж Израиля инцидент в Кафр-Кане, д-р Гай Бехор ответил: «Конечно, на официальном уровне, особенно на Западе, «моральный облик» нашей страны получил еще один удар. Однако, насколько мне удалось выяснить в неформальных беседах со своими арабскими коллегами, рядовое население мусульманских государств после «резни в Кафр-Кане» стало относиться к Израилю с бОльшим уважением».

«Если евреи все же способны на такие сумасшедшие поступки, то, может быть, действительно не стоит с ними воевать?», - задают себе вопрос жители арабских стран, которые с детства приучены уважать тех, кто проявляет наибольшую брутальность и жестокость и способен продемонстрировать свою силу не на словах, а на деле», - добавил Гай Бехор.

«Типичным примером израильского политика, который не имел ни малейшего представления о «ближневосточном языке» и строил свою политику на ошибочных принципах или, попросту говоря, иллюзиях, был Эхуд Барак, - сказал д-р Бехор в заключительной части своего интервью корреспонденту радиостанции «Коль Исраэль». – Когда его спросили, не считает ли он, что после одностороннего бегства из Южного Ливана арабы потеряют какое-либо уважение к ЦАХАЛу, бывший премьер заявил, что всё это «болтовня» и «пена на волне», которая вскоре исчезнет. Однако это не «болтовня». Если человек или целое государство на Востоке проявляет слабость, его перестают уважать, а если тебя не уважают, как реальную силу, тебя не оставят в покое никогда».

Просмотров: 769 | Добавил: ISRAEL | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz