Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Сентябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 77


» 2006 » Сентябрь » 1 » Чума на оба наши дома
Чума на оба наши дома

Чума на оба наши дома

Андрей Пионтковский

---------------------------------------
31.08.2006 01:08 Грани. ру
---------------------------------------

Ход событий в Ираке, Афганистане, Ливане не может внушать оптимизма творцам американской внешней политики. Анализ их ошибок и просчетов - в центре дискуссии, развернувшейся в США в ходе предвыборной кампании.

Однако масштаб проблем, с которыми сталкиваются сегодня США и весь мир, настолько серьезен, что страсти вокруг промежуточных выборов 2006 года в Конгресс США кажутся на их фоне провинциальным анекдотом.

Внешнеполитические просчеты США носят не персональный, а концептуальный характер, и любое американское руководство неизбежно обратится к анализу постулатов своей внешней политики. Каждый, кто изучал курс хотя бы элементарной логики, знает, что если аксиоматическая система включает два взаимоисключающих положения, она не работает. Что-то подобное происходит и с американской внешней политикой.

Кондолизе Райс невольно удалось блестяще продемонстрировать эту коллизию в интервью телекомпании NBC в начале августа. Ведущий обратил ее внимание на то, что в освобожденном американцами от Саддама Хусейна Багдаде только что прошла самая большая в мире демонстрация в поддержку "Хизбаллы" и ее лидера Насраллы. Сотни тысяч иракских шиитов, десятилетиями беспощадно угнетаемых и уничтожаемых Хусейном, шли по улицам Багдада с лозунгами "Смерть Израилю!", "Смерть Америке!", сжигая и топча американские флаги.

Райс с неподдельным энтузиазмом и уверенностью первой ученицы отчеканила: "То, что люди вышли на улицу и открыто демонстрируют свои чувства, доказывает, что Ирак, может быть, единственное на Ближнем Востоке государство, где действительно существует свобода слова".

Приехали, что называется. Америка, оказывается, уложила больше двух с половиной тысяч своих солдат за священное право шиитских толп свободно кричать "Смерть Америке!". Если госпожа госсекретарь права, то это была самая мазохистская война в истории человечества.

Две несовместимые цели американской внешней политики - война с бросившими Западу тотальный вызов исламофашистами и продвижение демократии на Ближнем Востоке - превращают ее в театр абсурда.

Термин "исламофашисты" гораздо точнее передает суть разворачивающегося на наших глазах глобального конфликта, чем трусливо-политкорректная формулировка "международные террористы".

Терроризм - это метод вооруженной борьбы, а не идеология; метод, которым активно пользуются, например, "Тамильские тигры освобождения" или баскские сепаратисты. Ясно, что речь идет не о них.

Западу брошен экзистенциальный вызов радикальным исламом, питающимся поддержкой и энтузиазмом миллионов фанатиков. Тех самых, которые плясали на улицах мусульманских городов 11 сентября. Не читки демократических проповедей требуют от Запада исламофашисты, а полной гибели всерьез его "сатанинской" цивилизации и воцарения средневекового мракобесия шариатских судов.

Джордж Буш, надо отдать ему должное, один из немногих западных политиков, кто верно ощущает огромную ползучую угрозу, нависающую над современной цивилизацией. Но, во-первых, ему, к сожалению, не хватает масштаба Черчилля, который, блестяще артикулируя свою непримиримую позицию, почти в одиночку за шиворот заставил Запад сопротивляться сначала гитлеровской, а потом и сталинской чуме.

И во-вторых, нелепой данью царящей на Западе диктатуре политической корректности стал тезис администрации Буша о продвижении демократии на Ближнем Востоке. Нет более ложного и опасного понимания демократии как сведение ее к всеобщему избирательному праву (один человек, один голос, один раз). Как и в 1933 году в Германии, на сегодняшнем Ближнем Востоке такая трактовка демократии становится ценнейшим инструментом в руках ее заклятых врагов.

Вот и оказались сегодня американцы после "первых в истории Ирака свободных выборов" в абсурдной роли миротворцев между двумя бандами ненавидящих их фанатиков, с невероятной жестокостью уничтожающих друг друга.

Не политическое "просвещение народов Ближнего Востока", а защита фундаментальных демократических ценностей Запада, выработанных его многовековой историей - свобода мысли, свобода женщины, разделение властей, независимый суд, отделение религии от государства - должна стать сегодня главной задачей западных политиков.

Над этими ценностями, составляющими суть того, что мы называем Западом, нависла смертельная военная, идеологическая и демографическая угроза.

Кто на Западе способен стать сегодняшним Черчиллем? Для политических противников Буша в США горизонт исторического мышления исчерпывается ноябрьскими промежуточными выборами в Конгресс и желанием как можно больше дискредитировать республиканцев.

Высоколобые европейские политики? Но как справедливо и с нескрываемым злорадством отметил в одной из своих концептуальных статей Сергей Лавров, "европейцы еще не осознали, что они сами уже стали частью исламского мира".

Действительно, демографические и политические тенденции в Европе таковы, что если не на ближайших, то уже на следующих выборах в официальную церемонию инаугурации или, скорее, инициации французского президента будет включена обязательная процедура обрезания в прямом эфире в Мечети Парижской Богоматери.

Россия, как всегда, идет своим особым путем, отчаянно стараясь убедить исламофашистов, отрезающих головы ее дипломатам, что она не Запад и "пусть они сначала взрывают ихние самолеты". Лавровский воинствующий насраллизм как философия российской внешней политики - это творческий синтез двух когерентных тенденций: органического страстного желания насрать как можно больше Америке и растущего страха и угодничества перед все более наглеющими насраллами всех стран и народов.

И есть у правящей в России бригады еще один дополнительный мотивчик, толкающий на "крышевание" исламистов в Совете Безопасности и поставки им современного оружия. 10-15 фигурантов, составляющих сегодняшнее политбюро, не только правят Россией, но и еще немножечко шьют - они по совместительству ею же владеют. Как великие нефтетрейдеры они прежде всего нуждаются в высоких ценах на нефть.

Я вижу только одну силу, способную в исторической перспективе остановить распространение исламистской чумы, не связывая себя буржуазными условностями политической корректности. Это Китай. Но это будет уже другая, совсем не наша история.

Будущие китайские Гиббоны со вкусом и обстоятельно проанализируют причины Падения Запада в начале XXI века. В своих многочисленных трактатах они обязательно отметят ничтожество последней генерации его вождей - от Ванкувера до Владивостока. Их беспомощность, слабость, трусость, жадность, некомпетентность, стадность, глупость, абсолютное личное несоответствие масштабу исторических вызовов.

Просмотров: 848 | Добавил: ISRAEL | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz