Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Ноябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 77


» 2006 » Ноябрь » 30 » Марк Галесник: "У стены, плача"
Марк Галесник: "У стены, плача"


-------------------------------------------------------------
Информационное агентство Cursor: Злоба дня:
30.11.2006, четверг, 15:04
Обновлено 30.11.2006 в 13:00
-------------------------------------------------------------

У стены, плача

Марк Галесник,
30 ноября 2006 г.

13 лет войны с палестинцами (далее - "Мирный процесс"), возвели между мирящимися соседями такую стену отчуждения (далее – "Диалог"), рядом с которой бетонная стена, возведенная на тех же рубежах, выглядит картонной ширмой.

Ни в том, ни в другом вольере и слушать не хотят о том, что за стеной тоже могут быть люди. Ну, хотя бы подобия людей. Например, словосочетание "палестинский террорист" можно найти в любой израильской газете, а "палестинский интеллигент" - нигде никогда. Палестинский интеллигент – как это?

В последнее время, однако, в этой стене стали появляться трещины, разрушающие картину мира, в которой израильтяне видят своих врагов, своих друзей, своих вождей, самих себя.

Когда в прессу просочилось сообщение о том, что в палестинские премьеры ХАМАС рекомендует академика Мухаммада Шбейра, подлинный шок вызвало не то, что ХАМАС согласился уступить власть, а то что у палестинцев есть академик. Откуда? Разве еще не все население Газы мобилизовано на выпиливание "касамов" и пошивку шахидских поясов?

А вот информация о мотивах террористов-самоубийц в израильскую прессу почти не просачивается.

На тот случай, если образ "живой бомбы" почему-либо необходим для сюжета, имеются несколько заготовок: религиозный фанатик, психически больной наркоман, запутавшаяся в связях женщина, или просто ему заплатили.

Может, оно и правильно, пока родичи в опасности. Кому, кроме оперативников и психоаналитиков интересны мотивы убийцы? Во всяком случае, потенциальную жертву этого обкурившегося и запутавшегося в связях фанатика должно интересовать не то, что им движет, а то, что его останавливает.

Но вот на прошлой неделе список шахидов пополнился 57-летней арабской бабушкой сорока с лишним внуков. Эта заминированная старушка приблизилась к самым границам черного юмора, где в нее и бросили гранату еврейские Раскольниковы.

Осколки старушки пробили еще одну брешь в защитной стене, возведенной вокруг нашего идеологического заповедника.

Кто она, эта старушка? Религиозный фанатик или запуталась в личных связях? Хотелось бы понять ее мотивы. Хотя бы как бывшему пионеру - если таких старушек много, может, больше не надо переводить их через дорогу и лучше держаться от них подальше?

Тем более, что и эту сторону стены покрывает все больше и больше трещин и штукатурка осыпается с самых незыблемых основ.

Вот, например, десятилетиями лелеемая уверенность израильтян в том, что хотя бы оборона страны – она-то уж точно в надежных руках.

Сегодня "надежные руки" заняты только и исключительно тем, чтобы удержаться за престижное кресло министра обороны.

И порядок предпочтений персонажа, из которого эти руки растут, не вызывает никаких сомнений. Человек, который сидя на профсоюзном кране, из-за нескольких сотен высокооплачиваемых госчиновников перекрывал кислород всей стране, сначала позаботится о своей защите, а уж потом о защите страны, вверенной ему по недоразумению.

78% граждан считают, что Амир Перец должен подать в отставку. Но это мнение никак не влияет на его самомнение. Гроза Насраллы гордо заявляет, что никому не уступит свой пост "из соображений национальной ответственности".

Не понятно только, о какой национальности тут идет речь.

Непобедимая и легендарная тем временем пробивает собственную брешь в защитной от сомнений стене.

Уже которую неделю израильские генералы – как в ставке, так и в отставке - ведут оживленную дискуссию: можно ли защититься от палестинских ракет военными средствами?

Действительно, можно ли защититься от голода гастрономическими средствами? А от дождя полиэтиленовыми средствами? А от болезни медицинскими средствами можно защититься или все-таки начать переговоры с микробами? Вопросы не из легких.

Во всяком случае, произведенная выше попытка защититься от бессовестной демагогии ироническими средствами ощутимых результатов пока не принесла: дискуссия продолжается.

А на очереди в нашем дискуссионном клубе новая тема. Если от нападения на страну невозможно защититься военными средствами, каково в таком случае назначение у этой кампании хорошо вооруженных и неплохо оплачиваемых людей, ранее называвшейся "Армией обороны Израиля"?

Интересный ответ на этот вопрос предложил на прошлой неделе один раввин: надо создать молодежные милиции, которые будут обстреливать самодельными ракетами палестинских сверстников.

Вполне убедительное и понятное всем обоснование ребе нашел, разумеется, в Торе: "око за око, зуб за зуб".

Фиг за фиг тут поспоришь.

Хотя, между нами, раввинами, эта сторона проблемы наиболее опасна при обстреле. Если для обороны государства нужна самодеятельность граждан, нужно ли гражданам такое государство?

Ну вот, еще одна брешь в стене, ограждающей наше спокойствие. Лучше уж в нее и не заглядывать. А вдруг там палестинские интеллигенты?

Автор - главный редактор еженедельника "Бесэдер?" (Иерусалим)

Просмотров: 1987 | Добавил: ISRAEL | Дата:
Всего комментариев: 1
1  
Бывают в жизни огорченья cry
Но это не тот случай tongue

Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz