Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Декабрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 77


» 2006 » Декабрь » 13 » Слепой марш за слепыми поводырями
Слепой марш за слепыми поводырями


---------------------------------------------------------------------------
Информационное агентство Cursor: Злоба дня:
13.12.2006, среда, 10:28
Обновлено 11.12.2006 в 14:36
---------------------------------------------------------------------------

Слепой марш за слепыми поводырями

Роман Ратнер,
специально для "Курсор-Инфо",
11 декабря 2006 г.

Ввязавшись во Вторую ливанскую войну и с треском ее проиграв, Израиль вольно или невольно инициировал создание новой политической ситуации на собственных границах. Если правительство Фуада Синьоры падет или трансформируется в правительство шейха Хасана Насраллы, "Хизбалла", Сирия и Иран создадут на северной границе мощнейший плацдарм для глобальной атаки на Израиль.

Представители военной разведки и пресс-служба армии делают противоречивые заявления, но что бы те и другие ни говорили, хронометр, отсчитывающий время до начала крупномасштабной войны, запущен, и остановить его может только коренное изменение ситуации на Ближнем Востоке.

Однако надежды на какие-то качественные сдвиги в политике, скорее всего, тщетны. После окончания Второй ливанской войны с нашим премьером начали происходить странные вещи. То он решил не создавать государственной комиссии для расследования "успехов", достигнутых в ходе войны, то он как-то неуклюже высказался по поводу судьбы наших пленных, то во время выступления в Сде-Бокер ему померещились некие "здоровые силы палестинского общества", к которым он и обратился с целым веером предложений. Только вот беда: где находятся способные к конструктивному мышлению и принятию ответственных решений палестинцы, премьер не сказал, а нам это не известно. По крайней мере, среди ныне живущих палестинских руководителей такие деятели не наблюдаются. Премьера это обстоятельство нисколько не смутило, и, находясь в плену опасных иллюзий, г-н Ольмерт запретил армии отвечать на обстрелы израильской территории "касамами" и уничтожать ракетные расчеты.

На этом премьер не остановился. Оказалось, чтобы решить проблему ракетных обстрелов, Палестинской автономии не достаточно обученного и вооруженного американскими друзьями Израиля "Подразделения-17" и бойцов десятка силовых ведомств, а это около 25 тысяч человек только в секторе Газы. Срочно потребовалось разместить на границах сектора Газы палестинскую бригаду "Эль-Бадер". Израильское правительство приняло соответствующее решение, и просьба председателя ПА Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) была удовлетворена. При этом премьер и правительство забыли сказать общественности, что бригада "Эль-Бадер" является регулярной частью иорданской армии.

Анализируя это "гениальное" решение, становится понятно, что при грамотном расположении бригады на севере сектора Газы наша армия утратит реальные возможности для проведения наземных операций в тех районах, откуда ведутся интенсивные обстрелы территории Израиля. Очевидно, что боевики пользуются этой ситуацией. Что будет, если обстрелы израильской территории возобновятся с прежней интенсивностью и ЦАХАЛ решит провести военную операцию? Армия будет воевать с иорданской бригадой? Но это уже боестолкновение с подразделением армии Хашимитского королевства, а не с палестинскими боевиками. Израиль готов к такому развитию ситуации?

По мнению ряда информированных источников, в последнее время в сектор Газы просочились инструкторы и боевики "Хизбаллы", принимавшие участие в ливанской войне. Эта информация укладывается в общий сценарий развития конфликта с палестинцами. ХАМАС и "Хизбалла" (Сирия и Иран) планомерно создают в секторе Газы новый плацдарм для атаки на Израиль. Идет накапливание ракетного потенциала, формируются и тренируются воинские подразделения, которые приходят на смену иррегулярным террористическим группам. Благодаря бездействию правительства Израиля, боевые крылья палестинских организаций в секторе Газы превращаются в боеспособную армию по типу той, с которой мы столкнулись на юге Ливана.

Рассматривая мир через розовые очки, наши руководители не ограничились тактикой полного бездействия в секторе Газы. Они и в Иудее и Самарии решили проводить только локальные антитеррористические операции, блокирующие возможность вести активные боевые действия. Наши вожди решили, что каждую локальную операцию будут утверждать на уровне генерального штаба армии, а то и выше. Такая система мне очень хорошо знакома по Газе. Десятки раз я был свидетелем того, как подразделения бригады "Гивати", изготовившиеся для проведения операций по поиску тоннелей в районе Филадельфийского коридора, после многих часов ожидания возвращались на базы из-за того, что в последний момент министр обороны не утверждал план операции, в которой должен был быть задействован всего лишь один пехотный батальон. Похоже, что в Иудее и Самарии министр обороны и начальник генерального штаба лично будут ставить боевые задачи каждой роте или взводу.

При таком развитии событий, когда палестинцам в Иудее, Самарии и секторе Газы созданы тепличные условия для подготовки к войне, нам необходимо, наконец-то, понять, что у Израиля нет партнера для переговоров, что палестинцы хотят видеть на пространстве от моря до Иордана только свое государство со столицей в Иерусалиме, и что мира не будет.

Народ Израиля обязан прекратить слепо следовать к краю пропасти за слепыми поводырями. Чем быстрее мы остановимся, тем больше будет у нас шансов сохранить страну для следующих поколений. Завтра таких шансов может уже не остаться.

Просмотров: 1987 | Добавил: ISRAEL | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz