Каталог статей
Меню сайта

Категории статей
Власть и политическая система [3]
Статьи членов инициативной группы по созданию Партии Нового Израиля (МАШИАХ) и сочувствующих.
Непорядок в нашем доме [2]
Абсурдные порядки, творящиеся в Израиле: факты, комментарии, анализ, решение. Госаппарат, законы, экономика
Русскоязычная Община [9]
Статьи членов инициативной группы по созданию Организации "Русскоязычная Община" и сочувствующих.
Что такое еврейство [7]
Быть евреем. Что это? Это этнос, нация, религия, идеология?...
Политический анализ и комментарии [6]
Свежие перепечатки аналитики и комментарии активных участников сайта.
Наши политические союзники [5]
Статьи, программы, призывы, политические акции партий и общественных организаций израильских патриотов
Дело Йонатана Полларда [2]
Подробности этого дела, акции протеста, обращения, аналитические статьи.

Форма входа

Поиск по статьям

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 77


» Каталог статей » Политический анализ и комментарии
Платные агенты иностранных правительств

Платные агенты иностранных правительств
2006-04-04

Ионатан Вандер
Давид Бедин

--------------------------------------------------------------------------------
Опубликовано на сайте Аналитической группы МАОФ
Адрес статьи на сайте:
--------------------------------------------------------------------------------

«Шалом ахшав» готовится продолжить действовать методами, которые доказали их эффективность: непрерывная слежка за всем,что происходит поселениях, и судебные иски в Веховный Суд против каждого форпоста или поселения, против которых можно действовать.

("Макор ришон" 24.02.2006)

Текст на иврите

Еще несколько месяцев назад казалось, что старое движение «Шалом ахшав» потеряло свой блеск и что оно погрязло в серых повседневных делах. Казалось, что кроме их провокационных субботних "экскурсий" и "патрулей" в поселках и городах Иудеи и Самарии, нет причин для беспокойства. Но разрушение постоянных домов в Амоне три недели тому назад вернуло это движение в заголовки, в которых его давнишние враги обозначены четко: жители Иудеи и Самарии и руководители правых движений. В распоряжении газеты «Макор Ришон» оказались закрытые документы, обращенные к различным фондам с целью получения денег. Они раскрывают, что происходит в этом движении в настоящее время: от радости победы, извлечения практических выводов и до планирования действий на ближайший год, методов этих действий и источников их финансировния.

Аэрофотоснимки и рейды на местности

Главный источник финансирования движения - это европейские государства. Например, в декабре 2003 г. оно получило 110 тысяч фунтов стерлингов (=840 тысяч шекелей в то время) от британского министерства иностранных дел и 1 миллион 200 тысч норвежских крон от норвежского министерства иностранных дел (~800 тысяч шекелей в то время). «Скромный» вклад в том же месяце получило движение и от посольства Финляндии в Израиле: 50 тысяч евро (~270 тысяч шекелей в то время). Все эти деньги были уплачены за четко определенную услугу: «Слежка за поселениями».

В 2005 г. британцы опять выделели 110 тысяч фунтов (900 тысяч шекелей в то время), а норвежцы внесли 1 миллион 200 тысяч норвежских крон (~860 тысяч шекелей в то время). Цель была опять определена однозначно: «Слежка за поселениями».

В новейших документах, имеющихся в нашем распоряжении, движение ожидает получить деньги не только от британцев и норвежцев, но также и от канадцев, от немцев и от голландцев. Цель – получить 900 тысяч евро, т.е. более 5 миллионов шекелей. Деньги должны служить не только для слежки за развитимем городов и поселений в Иудее и Самарии, но и для деятельности, которая определяется движением как «Воспитательные акции».

Фирменый знак «Шалом Ахшав» - это на самом деле широко известное имя менее известной организации –«Шааль миф'алим хинухиим».
Под маской воспитательной работы это движение ведет активную деятельность с целью выселения евреев из Иудеи и Самарии и разрушения там еврейских городов и поселений. Организация, как это следует из документов, опирается на работающих за деньги, которые действуют в двух отделениях: одно в Иерусалиме, другое - в Тель-Авиве. Она не принимает новых членов, а мобилизует добровольцев для проведения разовых акций. Организацией руководит совет из 25 человек, которые встречаются два раза в месяц. Наряду с ним действуют финансовая комиссия и комиссия по слежке за еврейскими поселениями в Иудее и Самарии, и исполнительная комиссия.

Важнейшей частью организации является группа, следящая за еврейскими поселениями в Иудее и Самарии. Группа состоит из трех человек, делающих это за деньги, и еще шестерых добровольцев. Главный соглядатай за еврейским строительством в Иудее и Самарии это Дрор Аткес, студент, делающий вторую академическую степень по истории, который получил в 2004 году вознаграждение около 150 тысяч шекелей. Ему помогают два человека, главным образом выполняющих техническую рабуту и пишущих отчеты. Слежка осуществляется при помощи аэрофотоснимков и рейдов на местности. Организация гордится тем, что она единственная, которая доносит надежную информацию о еврейском строительстве в Иудее и Самарии.

Главное достижение, которое движение записывает на свой счет в истекшем году, - это реализация плана "размежевания". Но сверх Помимр того, что, по их мнению, важность этой депортации заключается в создании важного прецедента, это также выгодное коммерческое предприятие для «Шалом ахшав»: в первой половине 2005 года движение получило специальный бюджет из тайных «внешних источников» для продвижения плана выселения евреев из Газы путем «просвещения» общества относительно сектора Газы. Главный урок, который движение извлекло из этой активности заключается в том, что нужно расширить разъяснительную работу и распространение информации, или, словами одного из исследованных документов: «Настоящая методология зародилась как результат нашего понимания, что в реализации процесса плана "размежевания" участие общественности важно для продолжения разрушения дополнительных поселений».

Выводы в «Шалом ахшав» ясны: Общественность плохо информирована об еврейских поселениях в Иудее, Самарии и Газе, и можно сделать информацию, исходящую от «Шалом ахшав», единственным ее источником. В «Шалом ахшав» гордятся тем, что не только для СМИ, но и для дипломатов, и иностранных посольств и правительств, включая американское, оно является постоянным поставщиком-источником информации.

Когда в «Шалом ахшав» говорят о «новой методологии» , имеют ввиду новую группу молодых добровольцев, которая в течение 2006 г. должна начать слежку за еврейскими поселениями в Иудее и Самарии. Каждая команда получит определенный район деятельности и будет следить за ним при помощи аэрофотоснимков с тем, чтобы завершить обширное и точное исследование. Кроме того, команды будут заниматься распространением собранной информации, главным образом, среди молодежи, политиков, журналистов, дипломатов и правительств. Группа также попробует мобилизовать людей из широких кругов общества, организовать для них экскурсии по городам и поселкам Иудеи и Самарии, желательно при участии знаменитостей. Хорошо подготовленные специально для этого инструкторы будут проводить эти экскурсии и будут подготовлены ответить на любые вопросы.

Другой частью проекта является передвижная выставка, которая будет выставляться в местах скопления людей, таких как площади возле зданий городских советов, кампусы университетов. Выставка представит сведения о поселениях, а также рассказы о "впечатлениях с мест". Информация, собранная в Иудее и Самарии, будет также представлена на сайте движения.

«Делегитимация поселенцев-экстремистов в глазах широкой общественности, которая проявилась во время "размежевания", предоставляет возможность продолжить оказывать давление против незаконных форпостов», - объясняют в одном из его документов члены «Шалом ахшав» необходимость этого проекта.

Адвокаты за плату

Стоимость нового проекта, который должен быть реализован в 2006 г., 94 тысячи долларов: «Полевой инструктор-координатор» на полную ставку - 24 тысячи долларов, лекционные залы – 2 000 долларов, лекции – 500 долларов, автобусы для ежемесячных "экскурсий – 1500 долларов, учебные пособия и материалы – 1000 долларов, пуленепробиваемый автомобиль - 37 тысяч долларов, фотоматериалы – 3000 долларов, издание карт - 15 000 долларов, экскурсии – 10 000 долларов. Деньги предполагается получить из фонда Джорджа Сороса, американского миллиардера еврейского происхождения, который принимал участие в финансировании кампании против переизбрания президента США Джорджа Буша.

Самое последнее достижение, которым гордится движение, это разрушение постоянных домов Амоны. Это члены «Шалом ахшав» подали иск в Верховный Суд Израиля, который в конечном итоге привел к ликвидации Амоны. Этот успех наряду с успехом иска, который привел к запрету финансирования Советом поселений протестов против выселения евреев из их домов, породили формулирование двух главных задач движения на ближайший год: Одна - подача от пяти до десяти судебных исков в Верховный Суд против форпостов еврейских поселков, которые стоят на частной земле, с точным указание конкретных домов, подлежащих разрушению, как это было осуществлено в Амоне. Таким образом, вместо того, чтобы проигрывать в исках, направленных против общего права евреев жить в Иудее и Самарии, они концентрируют свои силы на конкретных специфических объектах. Другая – раздувание крикливой кампании против конкретных руководителей еврейской общины Иудеи и Самарии, которые, по словам движения, были вовлечены «в незаконное выделение средств для строительства и развития незаконных форпостов».

С годами произошли изменения в отношениях «Шалом ахшав» с юридической системой: больше нет места адвокатам-добровольцам. Вместо них пришли специализированные адвокатские конторы, работающие за [очень большую] плату. Больше нет исков, основанных на общих принципах (как, например, аргументация адвоката Авигдора Фельдмана в иске в Верховный Суд в 1991 г. против всего «поселенческого движения», якобы противоречещего Гаагским соглашениям и международным законам, которые Израиль признает), а переход к частным искам, имеющим больше шансов быть удовлетворенным судом.

Сейчас, как сказано, «Шалом ахшав» готовится продолжить действовать методами, которые доказали их эффективность: непрерывная слежка за всем,что происходит поселениях, и судебные иски в Веховный Суд против каждого форпоста или поселения, против которых можно действовать. «Отсупление из Газы и маленькой части Самарии были важным шагом для Израиля", - объясняет один из документов, - "не только с точки зрения самого факта, что отступление было осуществлено правым правительством, но потому, что оно доказало провал всего поселенческого движения. Наконец-то доказано, что они не являются непреодолимым препятствием, и что можно убрать их».

Перевел Авигдор Коэн для МАОФа

Источник: http://www.makorrishon.co.il/show.asp?id=10927

Категория: Политический анализ и комментарии | Добавил: ISRAEL (2006-04-06) | Автор: русский еврей
Просмотров: 884 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz