Каталог статей
Меню сайта

Категории статей
Власть и политическая система [3]
Статьи членов инициативной группы по созданию Партии Нового Израиля (МАШИАХ) и сочувствующих.
Непорядок в нашем доме [2]
Абсурдные порядки, творящиеся в Израиле: факты, комментарии, анализ, решение. Госаппарат, законы, экономика
Русскоязычная Община [9]
Статьи членов инициативной группы по созданию Организации "Русскоязычная Община" и сочувствующих.
Что такое еврейство [7]
Быть евреем. Что это? Это этнос, нация, религия, идеология?...
Политический анализ и комментарии [6]
Свежие перепечатки аналитики и комментарии активных участников сайта.
Наши политические союзники [5]
Статьи, программы, призывы, политические акции партий и общественных организаций израильских патриотов
Дело Йонатана Полларда [2]
Подробности этого дела, акции протеста, обращения, аналитические статьи.

Форма входа

Поиск по статьям

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 77


» Каталог статей » Дело Йонатана Полларда
Кто подставил Джонатана Полларда

Кто подставил Джонатана Полларда
Кто подставил Джонатана Полларда
--------------------------------------------------------------------------------
20.04 07:45 Менахем Раат
--------------------------------------------------------------------------------

На протяжении 20 лет израильтянин Джонатан Поллард находится в американской тюрьме - к пожизненному заключению его приговорили за шпионаж. Причем именно в пользу Израиля - однако родина не прилагает усилий по освобождению своего гражданина. Более того, после задержания Полларда Израиль даже помогал в сборе доказательств его вины, что и обеспечило ему, в конечном итоге, столь суровый приговор. Да и потом, на протяжении двух десятков лет, наша страна не предпринимала серьезных попыток вернуть Полларда.

Он писал прошения на имя израильских властей - но его не желали услышать. Бывший премьер-министр Ариэль Шарон, встречаясь с Джорджем Бушем, ни разу не упомянул об освобождении своего соотечественника. Даже когда члены кнессета числом 112 человек (то есть все, кроме арабских депутатов) подписали петицию с призывом к американскому правительству помиловать Полларда, Шарон "забыл" документ дома.

Вместе с тем, пока Поллард томится в застенках, его бывший резидент, лидер партии "Гимлаим" Рафи Эйтан заметно продвинулся по политической лестнице и в будущем даже может быть назначен министром в израильском правительстве. Однако Джонатан Поллард на поддержку старого друга не рассчитывает - напротив, он опасается, что политик-нувориш постарается отложить его прошения об освобождении в еще более глубокий ящик. Шутка ли - ведь Поллард, чего доброго, может стать нежелательным свидетелем прошлого для почтенного "пенсионера во власти".

Так кто же он на самом деле - Джонатан Поллард?
Краткая история такова: американский еврей Поллард был задействован как гражданское лицо в качестве аналитика разведки ВМС США. На протяжении 1983-1984 годов он обнаружил, что источники из системы национальной безопасности в Америке преднамеренно скрывают информацию, жизненно важную для безопасности еврейского государства - хотя Израиль имел право на обладание этими данными в соответствии с протоколом о намерениях от 1983 года, подписанным двумя странами.

Информация эта представляла собой данные о возможностях Сирии, Ирака, Ливии и Ирана в ядерной, биологической и химической областях, включала сведения о разработках, которые велись с целью последующего использования против Израиля - например, о баллистических ракетах и готовящихся террористических атаках на гражданские объекты нашей страны.

Поллард потребовал от американцев обнародовать информацию и передать ее военной разведке Израиля. Но, поняв, что усилия его напрасны, он решил действовать самостоятельно - по идеологическим соображениям. Наладив связь с израильским посольством в Вашингтоне, Поллард был официально зачислен в корпус "Л. К. М." ("Лишка ле-кшарей мейда" - "офис по информационным связям"), и это должно было стать прикрытием его настоящей цели - сбора информации в Соединенных Штатах. Главой "Л. К. М.", который завербовал напрямую Полларда, и был тогда Рафи Эйтан…
США быстро догадались об утечке информации - Израиль слишком гладко реагировал на острые ситуации. Вычислить Полларда удалось быстро и незаметно - буквально до последнего момента Джонатан не чувствовал, что вокруг него сжимается кольцо. Лишь столкнувшись с угрозой непосредственно, Поллард попытался искать защиты в израильском посольстве в Вашингтоне. Однако сотрудники дипломатической миссии, в числе которых тогда находился атташе Эльяким Рубинштейн, нынешний верховный судья, закрыли перед Поллардом все двери, тем самым позволив американским спецслужбам его арестовать.

За спиной у Поларда была заключена сделка. Чтобы избежать длительного и сложного, а главное, унизительного для нашей страны судебного процесса, Израиль через Шимона Переса выдал американцам доказательства вины своего резидента - например, ящики секретных документов с отпечатками пальцев Полларда. А шпиону досталось пожизненное заключение.

Несмотря на все факты, Поллард никогда не обвинялся в причинении ущерба Соединенным Штатам - он не выдавал Израилю секретных кодов, паролей, имен агентов или военных планов. Он не был уличен в измене и был отдан под суд по относительно "легкому" пункту обвинения: передача засекреченной информации союзнику Соединенных Штатов.

Вначале официальный Израиль пытался забыть о судьбе Полларда. Однако под давлением израильского общества в ноябре 1995 года было принято решение дать ему израильское гражданство. Затем, 12 мая 1996 года, израильское правительство открыто признало Полларда своим агентом, действовавшим от его имени, и взяло на себя полную ответственность за него, подчеркнув намерение действовать во имя освобождения Полларда и его приезда в нашу страну.

С тех пор Израиль не раз цинично использовал Полларда. Например, перед самым уходом из Гуш-Катифа распространил информацию о том, что американцы освободят Полларда в обмен на размежевание - однако этого так и не произошло. Сейчас заявляют, что Поллард будет обменен на палестинского террориста Баргути, человека из организации ФАТХ - так, мол, Израиль сможет попытаться овладеть ситуацией в Палестинской автономии.

Однако обманутый и преданный израильский агент продолжает сидеть в тюрьме - Израиль отказался признать его узником Сиона. Часть своих мук и страданий, пережитых в одной из самых страшных тюрем США, "Марион", Поллард описал в прошении к БАГАЦу - пытки ледяной водой, химикатами и электрическим током, год, проведенный полностью обнаженным в отделении для душевнобольных, требования оговорить еврейских лидеров в обмен на "более человеческие условия содержания", карцер два на два метра - как могила, запрет на ношение кипы… Временами он был не в состоянии говорить или двигаться. Его тело содрогалось от мышечных спазмов, которые невозможно было остановить.

Сегодня Поллард, истерзанный и больной человек, содержится в тюрьме "Ботнер" в Северной Каролине - говорят, что здесь условия полегче. И все же главный раввин Израиля Йона Мецгер, посетивший Полларда недавно, рассказал, что тюремщики препятствуют возможности поменять заключенному кипу или как минимум постирать ее уже на протяжении 12 лет. Они отказываются хотя бы починить его сломанные очки. У него отняли не только права гражданина - отняли человеческое достоинство.

Государство Израиль продолжает предавать Полларда, несмотря на то что его преступление - в той степени, в какой он его совершил - он отбыл с лихвой. Американцы за то же самое ограничиваются четырьмя годами - при полной поддержке своей демократической родины.

Источник: http://www.mignews.co.il/news/analitic/world/210406_74512_18416.html

Категория: Дело Йонатана Полларда | Добавил: ISRAEL (2006-04-22) | Автор: русский еврей
Просмотров: 1384 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 1
1  
Your post has lifted the level of daebte

Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz