ВиРа | Дата: Воскресенье, 2012-05-20, 3:38 PM | Сообщение # 1 |
Талмид
Статус: Offline
| Только один банковский служащий США был вынужден мною помочь мне - подредактировать мой машинный перевод, но далее мне неудобно его терзать, а дело ещё явно не сделано.
Ессно, теперь я кинусь тут в Бюро переводов ( mihey ), а пока даю тут живьём и школьный вариант моего сообщения, сути которого пока никто не смог возразить:Quote (Сам я на //unichance.ru/forum) 19 май 2012 12:29:03
"Взялся за гуж, не говори, что не дюж!" ==================================================
Для меня - дилетанта с нулевым и здесь рейтингом - обоснованием правоты заглавия этой темы - девиза Школы - служат слова Давида Гильберта в его докладе 08.08.1900: (http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/NATURE/GILBERT_R.HTM)
"Один старый французский математик сказал: ''Математическую теорию можно считать совершенной только тогда, когда ты сделал ее настолько ясной, что берешься изложить ее содержание первому встречному''.
Это требование ясности и легкой доступности, которое здесь так резко ставится в отношении математической теории, я бы поставил еще резче в отношении математической проблемы, если она претендует на совершенство; ведь ясность и легкая доступность нас привлекают, а усложненность и запутанность отпугивают. … Будет большой ошибкой думать при этом, что строгость в доказательстве - это враг простоты. Многочисленные примеры убеждают нас в противоположном: строгие методы являются в то же время простейшими и наиболее доступными. Стремление к строгости как раз и приводит к отысканию простейших доказательств ... Это же стремление часто прокладывает путь к методам, которые оказываются более плодотворными, чем старые ... " =======================================================
Попытаюсь-ка я "изложить .. содержание первому встречному" - реконструкции доказательства самим Пьером де Ферма теоремы, названной 'последней'- из "добычи его интеллекта". * * * 0) Если А, В, С, N - натуральные числа, то сумма А и В в степени N каждое не может быть равна С в степени N, если N больше двух.
1) Можно считать, что А,В,С не имеют общего множителя, - он не изменил бы сущность рассматриваемого уравнения.
2) Можно считать, что N - простое число, т.к., если для для N=M теорема верна, то верна она и для N=MK, иначе существовало бы решение для N=M, где вместо А, В, С стояли бы эти числа в степени K.
3) Можно считать, что именно А и N не имеют общего множителя ("взаимно просты",- или переобозначим В в А).
4) Разложим разность степеней N чисел С и В на два множителя: (С-В)(сумма положительных слагаемых), где вторая скобка - полином степени (N-1) - по теореме Безу имеет вид: (С-В)(... ...) + N[ В в степепени (N-1)].
5) Отмечаем, что два сомножителя п.4) взаимно просты из-за взаимной простоты N и А, а следовательно число А в степени N содержит сомножитель (С-В),- его обозначим Q в степени N, - а второй сомножитель, дополняющий произведение до А в степени N, назовём Р в степени N. Не забудем до п.8), что Р и Q - взаимно просты!
6) Заменим в исходном уравнении теоремы А на РQ, а С на ( В + Q в степени N). И, задавая натуральным числам Р > Q всевозможные значения, взаимно простые с N, найдём все решения уравнения теоремы из полученного уравнения с одним неизвестным В.
7) Для N=2 уравнение по п.6) - линейное: . . . . (РQ)(в квадрате)= Q^2(2В+Q^2), - оно даёт древнее решение для троек Пифагора : _ А = РQ; В = (Р^2 - Q^2)/2; С = (Р^2 + Q^2)/2.
8) Для N=3 уравнение по п.6) получается квадратным: . . . . Q^3(3В^2 + 3Q^3В + Q^6)=(РQ)^3, - и его дискриминант (12P^3 - 3Q^6), не может быть равен нулю из-за взаимной простоты Р и Q, так что это уравнение имеет два разных корня. Но корнем кубическим из (С^3 - A^3) может быть только одно вещественное число, и теорема верна для кубов.
9) П.8), вообще говоря, излишен, т.к. в этой теореме тоже общее доказательство проще, чем для частного случая, и оправдывает собственный эпитет ‘mirabilem sane’ Пьера де Ферма - одного из пионеров матанализа:
( с учётом следствий основной теоремы алгебры) для нечётных N = 2M+1 получаемое уравнение чётной степени может иметь только чётное число вещественных корней, т.е. для существования требуемого решения корень должен быть НЕ однократным, и представление уравнения произведением скобок (B - i-корень) должно давать равную нулю первую производную по "нужной" скобке. Но в силу п.4) первая производная ненулевой части уравнения всегда положительна. Следовательно, с учётом п.2) теорема верна для всех N кроме степеней двойки.
10) Для биквадратов получается ... с Q^4 = (С-В), но, решая это уравнение как уравнение для пифагоровой тройки на квадратах А, В, С, получим по п.7) решение: В^2 = (Р^4 - Q^4)/2; С^2 = (Р^4 + Q^4)/2 с (С^2 - В^2)= Q^4 , т.е. (С-В) < Q^4 строго ...
С учётом п.2) теорема доказана полностью.
-------------------------------------------------------------------------- Примечание. Нормально существование доказательств различными способами. Очевидно,что иное,чем в п10) док-во для биквадратов Пьер де Ферма "опубликовал" как иллюстрацию изобретённого им метода спуска. --------------------------------------------------------------------------- ==================================================
Если "строгость" в этой "реконструкции" достаточна, а "первый встречный" старше моего правнука (детсад), то это док-во доступно старшеклассникам - в улучшенном изложении профессионала педагога математики.
А для 'клиентов' "Мурзилки" на эту тему пока хватит:
В среднем веке Пьер Ферма День на службе вёл сперва, . . . На досуге ж между тем . . . Вывел сотню теорем.
Им признанья не искал : В Книге на полях черкал, . . . И доказательство последней . . . Аж за три сотни с гаком лет Не отыскалось. ... Сложно Энди – Став Сэр Уайлс , - нашёл ответ, Прав был гасконец или нет.
"Я не хочу судьбу иную", Коль мысль Ферма не растолкую, _ Так чтоб «первый встречный» знал, _ Как ГАСКОНЕЦ рассуждал.
УДАЧИ !!
Ещё одна новость - форумная : на "Просмотреть" был полный ОК, но на "Сохранить" взбрыкнуло ПО :Quote Найдены запрещенные ББкоды ([URL] или [IMG]). А было - три гиперссылки в виде (здесь _ вместо квадратныхскобок):
- _url=http://www.spbgu.ru/forums/index.php?showtopic=52640_банковский служащий США _ /url_ ;
- _url=http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5//3961/3961309_sborka___mirabilem__sane1637.doc_ явно не сделано_/url_;
- _url=http://unichance.ru/forum.php?topic_id=91#post1418_школьный вариант_/url_.
Подскажите, пжлста, в чём я напортачил?
Удачи!!
Сообщение отредактировал ВиРа - Воскресенье, 2012-05-20, 4:07 PM |
|
| |