Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Август 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 77


» 2006 » Август » 26 » Уроки Второй ливанской войны
Уроки Второй ливанской войны

Уроки Второй ливанской войны

------------------------------------------------
Обновлено 22.08 15:34 Курсор-Инфо
------------------------------------------------

Роман Ратнер ,
специально для "Курсор-Инфо",
22 августа 2006 г.

Все израильские СМИ переполнены сегодня гневными статьями по поводу неспособности Ольмерта, Переца и Халуца обеспечить победу во второй ливанской войне. Не снимая вины с военно-политического руководства Израиля, мне хочется спросить у бесчисленных обличителей: "Господа, а что вина нынешних вождей больше, чем вина предыдущих глав правительства, начальников генштаба, руководителей военной разведки и командующих северного округа, которые в течение последних шести лет вели нас в ливанское болото?"

Трудно поверить, что Шауль Мофаз, будучи сначала начальником генерального штаба, а потом министром обороны, не знал о том, что "Хизбалла" создает мощную военную группировку на юге Ливана. Может быть, от Ариэля Шарона скрывали тот факт, что "Хизбалла" имеет на вооружении тысячи ракет для систем залпового огня и сотни ракет среднего радиуса действия? Как могли командующие Северным округом не знать, что "Хизбалла" создает в приграничной полосе систему бункеров и опорных пунктов?

Уверяю вас, все отлично знали о реальном потенциале "Хизбаллы", но ничего не делали. Политическое руководство страны имело другие приоритеты, и армия полностью перестроилась для решения сиюминутных политических задач. Вялотекущая шизофрения в виде Палестинской автономии, странная война в Иудее, Самарии и секторе Газы, знаменитый шароновский "ипук" ("сдержанность") после взрыва у Дельфинариума и позор одностороннего отступления сделали свое дело.

Попытка слепого копирования американского опыта военных операций в Югославии и Ираке, когда массированные авиаудары решали исход операций, привела к тому, что ЦАХАЛ практически разучился вести сухопутную войну. Используя пехотную тактику времен второй мировой войны, мы пытались вести боевые действия против мобильных партизанских групп, вооруженных противотанковыми ракетами, РПГ, системами электронной и оптической разведки. Результат не заставил себя ждать.

Наши пехотные и бронетанковые подразделения оказались неготовыми к массированному применению противотанковых ракет противником. Это звучит странным, но сложилось такое впечатление, что наше военное командование попросту не знало о том, что у "Хизбаллы" есть противотанковые ракеты. Если это так, то как наша армия может считать себя готовой к войне с Сирией, которая снабдила Насраллу российскими ПТУРами и РПГ-29?

Не является секретом, что сирийская армия имеет на вооружении весь спектр противотанковых ракет, производимых в бывшем СССР, России и в Иране. Практически все это вооружение было и есть у "Хизбаллы". С этим оружием нам придется столкнуться в самое ближайшее время.

Три года назад на одной из многочисленных встреч с военными высокого уровня представители "Батальона Алия" ставили вопрос о необходимости создания в бронетанковых и пехотных подразделениях специальных групп снайперов – охотников, специализирующихся на уничтожении расчетов ПТУР и гранатометчиков. К сожалению, ни тогда, ни во время второй ливанской войны никто из военных не понял значения этого предложения и, естественно, им не воспользовался.

Нас откровенно удивляет столь упорное игнорирование рядом высших офицеров армии боевого опыта использования снайперов для защиты бронетехники в военных конфликтах последних десятилетий. Военным специалистам давно известно, что профессиональные снайперские группы, вооруженные дальнобойным снайперскими винтовками, способны обнаруживать и уничтожать гранатометчиков и расчеты ПТУР.

У нашей армии есть на вооружении ряд образцов дальнобойного снайперского оружия, и была возможность и время подготовить снайперов, способных поражать цели на дистанции до 1500 метров (именно в пределах этой дистанции и работали противотанковые средства "Хизбаллы"). Но, как всегда, нам что-то помешало. Кто-то из "больших" военных решил, что снайперы не могут стрелять на 1500 метров, другой сказал, что ему не нужны снайперы, так как есть танки, а третий - что тонная бомба является универсальной "таблеткой от головной боли" – уничтожения противотанковых средств противника.

Это была странная война. Когда она началась, я по стечению обстоятельств был в армии и ехал именно на тот участок границы, где "Хизбалла" захватила наших солдат. Мне потребовалось 18 дней, чтобы, используя все возможные связи и прессу, решить вопрос о призыве в действующую армию подразделения снайперов, воевавших со мной в Газе.

В течение 18 дней нас посылали от одного начальника к другому, и только ругаемый всеми министр обороны Амир Перец дал указание решить этот вопрос немедленно.

Думаю, окажись мы на фронте в первые дни войны, список погибших мог бы быть короче, и не было бы так больно сегодня.

Идя ночью при полной луне в глубь ливанской территории, без боевого охранения по флангам, заходя в оливковые рощи и петляя между домами арабской деревеньки, я вдруг поймал себя на мысли, что, скорее всего, именно так шли вымотавшиеся на многокилометровом марше по разбитой дороге обессилившие пехотинцы 41-го года. Я шел и молил Б-га, чтобы у "Хизбаллы" не хватило ума расстрелять из пулеметов батальонную колонну, растянувшуюся на километры. К сожалению, так повезло не всем.

На этой войне мы потеряли двоих друзей: Андрей Зелинский погиб в Нагарии от разрыва "катюши", а Игорь Ротштейн погиб в Ливане.

Вечная им память!

Просмотров: 1374 | Добавил: ISRAEL | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz