Метастазы нацизма Независимое военное обозрение Гитлеровские преступники заложили фундамент ближневосточного терроризма
Об авторе: Яков Яковлевич Этингер - доктор исторических наук, профессор, почетный член ряда зарубежных академий.
В ГОДЫ, предшествовавшие Второй мировой войне, и во время ее, многие арабские националисты ориентировались на Германию, стремясь использовать противоречия между Берлином и европейскими колониальными державами - Англией и Францией. Это превратило часть арабских националистов в политических и военных агентов гитлеризма на Арабском Востоке и оказало пагубное влияние на формирование идеологических воззрений влиятельных кругов арабского мира, воспринявших многие элементы нацистской идеологии - тоталитаризм, шовинизм, юдофобию, ненависть к ценностям западной демократии. Таким образом, была "облегчена" после Второй мировой войны, когда в 1948 г. было создано Государство Израиль, переориентация многих арабских политиков на другое тоталитарное государство - СССР.
Такого пронацистского курса придерживались великий иерусалимский муфтий Хадж Амин аль-Хуссейни, бывший премьер-министр Ирака Рашид аль-Гайлани, шейх Арслан в Сирии и многие другие арабские политики. Особую активность проявил Хадж Амин аль-Хуссейни. Он еще в 1933 г. установил контакты с нацистами, которые позднее стали оказывать ему военную и финансовую помощь во время известных событий 1936 г. в Палестине, когда там произошли крупные погромы еврейского населения. Гитлер обещал муфтию помощь в борьбе с англичанами и евреями. В 1939 г. муфтий оказался в Багдаде, где активно содействовал приходу к власти ставленника нацистов Рашида аль-Гайлани в 1940 г. После подавления английскими властями прогерманского восстания, организованного аль-Гайлани, муфтий бежал в Тегеран, а затем, уже во время Второй мировой войны, в октябре 1941 г. прибыл в Италию, откуда Муссолини переправил его в Берлин. Он устанавливает тесные связи с Адольфом Эйхманом. В сопровождении гауптштурмфюрера СС Бруннера муфтий посещает концлагерь Заксенхаузен и лагеря смерти Освенцим и Майданек, где лично наблюдает за уничтожением евреев. Любопытно, что после войны муфтий помогает Бруннеру укрыться на Ближнем Востоке. По сообщениям иностранной печати, он в течение длительного времени проживал в Дамаске.
Муфтий получал в Берлине ежемесячно 75 тыс. марок, которые частично использовались для внедрения гитлеровской агентуры в арабских странах. Он способствовал созданию Гитлером мусульманских формирований в составе войск СС. Некоторые из этих формирований воевали в рядах германской армии на Северном Кавказе.
Из югославских мусульман состояла добровольческая горнострелковая дивизия СС Боснии и Герцеговины. После войны муфтий был внесен югославскими властями в список нацистских военных преступников, подлежащих суду. Однако ему удалось избежать наказания. Лига арабских стран обратилась к маршалу Тито с просьбой не настаивать на выдаче муфтия, который в тот момент находился в руках французских властей. Тито пошел арабским странам навстречу, муфтию был вынесен заочный приговор, и летом 1946 г. он прибыл в Каир к египетскому королю Фаруку, который оказал ему восторженный прием.
Германской разведкой накануне Второй мировой войны была создана в арабских странах широко разветвленная шпионская сеть, куда были завербованы представители самых различных слоев населения. Гитлеровская пропаганда пыталась внушить арабской общественности, что Германия является "лучшим другом арабских народов" и что избавление от англо-французского колониального правления они смогут получить лишь из рук германского руководства, которое так же, как арабские политики, решительно выступает против любых планов создания еврейского государства в Палестине. В 1937 г. видный нацист, руководитель гитлерюгенда Бальдур фон Ширах посетил ряд арабских стран. В 1939 г. в Каире побывал Йозеф Геббельс, а перед самой войной Адольф Эйхман приезжал в Палестину, где встречался со своими единомышленниками.
11 марта 1941 г. барон фон Вайцзеккер, статс-секретарь нацистского МИДа, передал личному секретарю великого иерусалимского муфтия в Берлине сообщение: "Немцы и арабы имеют в англичанах и евреях общих врагов и стали союзниками в борьбе против них". А 23 мая 1941 г. Гитлер подписал приказ # 30, в котором говорилось, что "арабское освободительное движение на Среднем Востоке является нашим естественным союзником против Англии".
Поражение Германии в 1945 г. не означало краха германо-арабской дружбы, направленной против западных демократий и "мирового еврейства". Пронацистские настроения в арабском мире продолжали существовать и после войны. И не случайно, что именно Арабский Восток, наряду с Латинской Америкой, стал главным убежищем для беглых нацистских преступников, где гитлеровцы не без основания рассчитывали встретить теплый прием. Бежавшие нацисты прежде всего установили тесные связи со штаб-квартирой Хадж Амин аль-Хуссейни в Каире. (Кстати, нынешний председатель Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат - один из племянников муфтия, который умер в 1974 г. в Бейруте.)
Бегство нацистских военных преступников приняло особенно большой размах в начале 50-х гг. С целью их переброски в арабские страны был создан специальный "Арабо-германский центр по вопросам эмиграции", занимавшийся, в частности, вербовкой бывших офицеров вермахта для военной службы в армиях арабских государств. Руководителем центра стал бывший офицер штаба фельдмаршала Роммеля подполковник Ганс Мюллер, перешедший в ислам и действовавший под видом сирийского гражданина Хосан Бея. С его помощью на Арабский Восток было переброшено 1500 гитлеровских офицеров, а всего, по данным зарубежной прессы 50-х гг., в арабские страны бежало около 8 тыс. офицеров вермахта, поступивших на службу в вооруженные силы различных стран региона. "Нью-Йорк таймс" отмечала в связи с этим 9 февраля 1952 г., что на Ближнем Востоке находится большое количество германских летчиков. В целях маскировки тысячи гитлеровцев "переходили" в мусульманство, принимали арабские фамилии и тщательно изучали арабский язык.
"Вплоть до Йемена, - писала в августе 1957 г. парижская газета "Монд", - не было арабской страны, где бы ни отмечалось присутствие германских военных". В западной печати были сообщения о том, что в начале 50-х гг. Адольф Эйхман некоторое время находился в Кувейте, где был "своим человеком" в окружении местного властителя.
Основными странами, где осели нацисты, были Египет, Сирия и Саудовская Аравия. "Каир, - писала германская газета "Вельт" 28 декабря 1958 г., - получил славу Эльдорадо для беглых нацистов". Уже в 1951-м в Египте начала свою работу неофициальная германская военная миссия в составе 60 офицеров во главе с гитлеровским генералом Фармбахером. Его заместителем был видный германский авторитет по вопросам танковой войны генерал Мунцель. Особое внимание миссия уделяла подготовке десантных частей египетской армии. Бывшие офицеры германского военно-морского флота Бехтольсгейм и Шпрехер пытались внедриться на британскую военно-морскую базу в Александрии. Тогда же бывшему сотруднику войск СС Тифенбахеру была поручена подготовка и обучение каирской полиции. В египетскую армию вступил бывший начальник отрядов специального назначения войск СС на Украине гитлеровский палач Оскар Дирлевангер, которому после свержения в июле 1952 г. короля Фарука была поручена правительством Насера подготовка диверсантов против Израиля.
Деятельность германских военных советников в Египте особенно усилилась после военного переворота. Этому в немалой степени способствовал тот факт, что некоторые его активные участники в годы Второй мировой войны придерживались прогитлеровских взглядов. Так, по сообщению американского журнала "Нью рипаблик" от 14 декабря 1953 г., один из ведущих членов Революционного совета, созданного в Египте после свержения короля, майор авиации Хассан Ибрагим признавал, что в 1942 г. он и другие офицеры египетской армии направили в штаб Роммеля в район Эль-Аламейна военный самолет с курьером, который передал немцам секретные документы о расположении и движении британских войск. А будущий президент Египта Анвар Садат за деятельность в пользу Германии находился в английской тюрьме два с половиной года и изучил за это время немецкий язык. Вот что писала в связи с этим газета "Вельт" 31 марта 1976 г.: "Отношение Садата к немцам сложилось главным образом под влиянием отца, который выразил свое восхищение немцами в следующих словах: "На немцев можно положиться". Во время Второй мировой войны Садат был на стороне немцев и занимался шпионажем для фельдмаршала Роммеля. Когда Садат пришел к власти, он занимался организационными вопросами в стиле настоящего немца". Его глубокое уважение к нацистам выразилось в довольно странной форме. Когда в 1953 г. египетский журнал "Аль Мусаввар" попросил Садата написать письмо умершему Гитлеру, Садат писал: "Мой дорогой Гитлер. Я приветствую тебя от всего сердца. Если ты, судя по всему, теперь проиграл войну, ты все же подлинный победитель. Тебе удалось вбить клин между старым Черчиллем и его союзниками - отродьем сатаны". Садат имел в виду Советский Союз.
Добавлено (2006-08-05, 9:36 Pm)
---------------------------------------------
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
В европейской и американской печати в разное время было помещено немало статей о якобы существовавших в годы Второй мировой войны связях молодого офицера египетской армии Гамаля Абдель Насера с германской агентурой. В связи с этим один американский журнал писал, что "политическая карьера Насера была тесно связана с агентами германского верховного командования и нацистской партии. В качестве молодого офицера Насер усердно работал в пользу нацистского дела во время Второй мировой войны".
Вскоре после свержения режима короля Фарука в Каире появился крупный гитлеровский разведчик Отто Скорцени, привлеченный Насером, по словам журнала "Нью рипаблик" от 14 декабря 1953 г., для "работы в службе государственной безопасности". Позднее правительство Насера поручило ему организацию особых войсковых соединений для операций в зоне Суэцкого канала. Тогда же полковник войск СС Иоган Демлинг, бывший в годы войны начальником гестапо в Рурской области, приступил к очередной реорганизации египетской службы безопасности. Посетивший в феврале 1953 г. Каир тогдашний статс-секретарь МИД ФРГ Вестрик заявлял, что "германские военные советники оказывают определенное влияние на правительство Египта". Характерно, что еще весной 1958 г. в Египте продолжала действовать группа германских военных экспертов в составе 15 офицеров, которая, как отмечала "Вельт" 15 марта 1958 г., "тесно сотрудничала с египетскими военными кругами".
В Сирии во главе германской военной миссии, руководившей обучением местной армии, находился бывший полковник гитлеровского генерального штаба Крибль. Одновременно офицер гестапо Рапп проводил реорганизацию разведывательной службы сирийской армии. Гитлеровцы, окопавшиеся в военных структурах Сирии, установили тесные связи с наиболее ярыми антиизраильскими элементами в стране и принимали активное участие в многочисленных государственных переворотах. Так, Рапп, например, был одним из организаторов военного путча в Дамаске в марте 1949 г.
Большую роль играли нацисты и в период диктатуры генерала Шишекли в Сирии. 11 гитлеровцев из числа германских военных советников составили специальную группу советников Шишекли по осуществлению его плана объединения всех арабских стран.
В Ираке в состав созданного после свержения монархического режима в июле 1958 г. республиканского правительства входил бывший офицер гитлеровской дивизии "Бранденбург" Джабр Омар, занимавший пост министра просвещения. Тесно связан был в прошлом с германской агентурой и тогдашний иракский министр национального строительства Саддик Шаншал.
В конце 50-х гг. деятельность бывших нацистов на Арабском Востоке оказалась в поле зрения боннского правительства. 1 августа 1958 г. близкая к окружению канцлера Конрада Аденауэра влиятельная газета "Рейнише Меркур" опубликовала некоторые сводные данные о тогдашней деятельности нацистов в Египте. Дело в том, что эта деятельность ставила Бонн в неловкое и двусмысленное положение, и германские власти стремились отмежеваться от нее. Данные "Рейнише Меркур" совпадали с более ранними сообщениями одной из наиболее информированных европейских газет - швейцарской "Нойе цюрхер цайтунг", опубликовавшей 13 августа 1957 г. развернутый материал о деятельности нацистов на Ближнем Востоке. Согласно данным этой газеты, координатором всей этой деятельности с осени 1956 г. являлся принявший ислам, бывший сотрудник Геббельса и Розенберга, видный пропагандист расистских теорий, бывший главный редактор нацистского журнала "Вилле унд тат" Иоганн фон Леерс. В первые послевоенные годы Леерс находился на службе у аргентинского диктатора Перона. В Каире Леерс руководил "устройством" бежавших в арабские страны немецких военных преступников. В этом ему помогал секретарь Исламского конгресса Салаб Гафа - в действительности известный нацист Ганс Апплер.
Леерс являлся одновременно советником министерства национального развития Египта. Он при активном участии специалиста по арабским делам в ведомстве Риббентропа барона фон Мильденштейна много работал по насаждению на Арабском Востоке идей нацизма. Как сообщала 30 марта 1956 г. германская социал-демократическая газета "Форвертс", Леерс, в частности, стремился создать в Египте "постоянную арабскую нацистскую организацию".
В этот период служба безопасности Египта находилась в руках "арабизированных" нацистов. Так, одним из ее руководителей был полковник Аль-Нахер. Под этим именем скрывался бывший начальник гестапо в Варшаве Леопольд Глейм, заочно приговоренный польским судом к смертной казни. Пост начальника отдела пропаганды службы безопасности Египта занимал Хусса Налисман, возглавлявший одновременно в Каире объединение типа гитлерюгенда. На самом деле это был обергруппенфюрер СС Мозер. Его ближайшим помощником являлся бывший группенфюрер СС Бубле, также носивший арабскую фамилию. Экономический отдел службы госбезопасности являлся точной копией бывшего отдела Имперского управления СС.
Начальником египетской тайной государственной полиции был подполковник Хамид Сулейман. В действительности это бывший шеф гестапо в Ульме (Бавария) группенфюрер СС Генрих Зельман. Начальником политического отдела полиции был полковник Салам, создавший в Каире тюрьму по гитлеровскому образцу. Это был оберштурмбанфюрер СС Бернгард Бендер, командовавший во время войны разведчастями службы госбезопасности по борьбе с партизанами в Польше и на Украине. Этот список можно было бы продолжить. Как сообщала газета "Рейнише Меркур", из 2000 бывших сотрудников СС и германской службы безопасности, бежавших на Арабский Восток, большинство находилось в Египте.
Многие гитлеровские "специалисты" по созданию концлагерей нашли применение своему чудовищному опыту в различных концлагерях, созданных в Египте и других арабских странах, в которых томились десятки тысяч представителей оппозиции. В 1958 г. в Каире находился гитлеровский военный преступник, врач лагерей смерти доктор Эйзеле. Медицинскую часть администрации концлагеря, находившегося в 200 км к югу от Александрии, возглавлял эсэсовский врач Виллерман.
В Египте и в ряде других арабских стран свободно распространялась нацистская литература, в первую очередь "Майн Кампф" Гитлера. Этим, в частности, занимался нацист Эль-Хадж, он же Гейден, руководивший в свое время отделением германского информационного агентства в Каире. Газета "Дойче националь-цайтунг" сообщала 5 ноября 1959 г., что осенью этого года в одном из книжных магазинов Каира лишь в течение одного дня было продано 1000 экземпляров арабского издания "Майн Кампф". По сообщениям печати, это сочинение широко расходилось среди офицерского состава египетской армии. С помощью Леерса нацисты проникли на каирское радио. По этому поводу "Нью-Иорк таймс мэгэзин" писал 27 июля 1958 г.: "Египетские пропагандисты с помощью нескольких германских специалистов, уцелевших после краха нацистской Германии, превратили каирское радио в необычайно мощное орудие нацистской пропаганды, направленной против Израиля".
Важной сферой активности нацистов была и Саудовская Аравия, где им удалось установить тесные связи с влиятельными кругами ваххабитов. Авторитетная каирская газета "Аль-Ахрам" писала: "Бывшие немецкие офицеры проявляют большой интерес к Саудовской Аравии. Ваххабиты рассматриваются ими в качестве одного из наиболее перспективных направлений в исламе. Офицерами СС созданы в этой стране военно-тренировочные центры, где проходят подготовку молодые ваххабиты. Во главе центра стоит один бывший офицер СС". И кто знает, не сыновья ли и внуки курсантов этого центра приложили "свою руку" к кровавым событиям в Чечне?
В этой связи следует отметить, что нацисты сыграли немалую роль в формировании арабского терроризма. Характерно при этом, что эти традиции, заложенные в первые послевоенные годы, оказались весьма живучими. Достаточно вспомнить о тесных связях германской террористической группы Баадер-Майнхоф с палестинскими террористами.
Возникает вопрос: знали ли советское руководство, КГБ и его Первое управление, Главное разведывательное управление о деятельности германских нацистов в арабских странах? Безусловно, знали, но сознательно закрывали на это глаза, считая арабских националистов своими партнерами на Ближнем Востоке в совместной борьбе против свободы и демократии.